Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уголовное право и процесс Новгорода и Пскова.




Уголовное право Новгорода и Пскова сохраняетло и развиваетло систему преступлений и наказаний, характерных для Русской Правды, но содержалоит и большое количество новшеств, которые получили дальнейшее развитие в праве Московской Руси XV-―XVI ввеков. Преступление на северо-западе Руси в XII-―XV ввеках имело двойственную природу: учитывался вред, причиненный конкретному лицу или лицам, и вред, причиненный всему обществу, «миру». При этом само понятие «преступление» как нарушение установленной государством нормы еще не появилось, термин «обида» применялся для обозначения не только преступлений, но и правонарушений вообще.

В Псковской Судной грамоте нашла отражение система наказаний и преступлений, характерная для северо-западных русских земель, явившаяся результатом эволюции уголовного права Русской Правды.

В тексте Грамоты отдельно от других преступных деяний рассматриваютсялись особо тяжкие преступления (ст. 7-―8), нарушающие общий, публичный интерес, угрожающие каждому члену городской общины. К их числу Грамота относитла «кримскую» татьбу, конокрадство, перевет, поджог и кражу, совершенную в третий раз.

Понятие «кримская татьба» не имеет однозначной трактовки в исследовательской литературе. Наиболее вероятными версиями являются понимание «кримской татьбы» как кражи из церкви или как кражи из кремля. В обоих случаях очевидна дерзость преступника, совершающего антиобщественный поступок в наиболее значимых для всей городской общины местах.

Судебный процесс в Новгороде и Пскове сохранил основные черты, известные по Русской Правде. Процесс носил состязательный характер –― термин «ответчик» все еще не был известен, обе стороны носили название «истец» и состязались в суде, доказывая свою правоту. При этом онсудебный процесс все так же разделялся на три стадии, соответствующие «закличу», «своду» и «гонению следа» Русской Правды, однако на всех стадиях он уже носит письменный характер.

Вызов в суд осуществлял судебный исполнитель («позовник»), вручавший ответчику официальную повестку («позовницу»). Если ответчик уклонялся от явки в суд, закон определял возможность его насильственной доставки (ст. 26). Выигравшая судебный процесс сторона получала «правую» грамоту, в которой подтверждалось право на предмет спора.

В ходе суда использовались такие доказательства как поличное, свидетельские показания, письменные акты, ордалии («Божий суд»).

Поличное в праве сСеверо-зЗападнойа Руси понималось как материальные следы совершенного преступления, обнаружение краденого в доме подозреваемого и т.п. По ст. 60 Псковской Судной грамоты поличное («полишное») объявлялось важнейшим доказательством виновности, при наличии которого нет нужды в каких-либо других доказательствах.

Свидетельские показания являлись основным видом доказательств, при этом различались показания «послухов» (свидетелей «доброй славы») и «сторонних людей» (свидетелей в современном смысле этого слова).

В праве Ссеверо-Ззападаной Руси постепенно возрастало значение письменных доказательств, к числу которых относились уже упоминавшиеся «доски» и «записи».

Общественный и государственный строй русского централизованного государства.

По общественному строю русское централизованное государство можно характеризовать как феодальное, а по форме правления - раннефеодальную монархию. В обществе феодального периода классовое различие населения фиксировалось установлением юридического места каждого разряда населения или делением на сословия.

Если в период раздробленности иерархия класса феодалов была относительно стабильной, то в XV веке удельные князья стали служилыми князьями великого московского князя "княжатами". Существенно ослабло экономическое и политическое значение боярской знати, подавленной в результате сопротивления централизации. Они уже ни имели "права отъезда" к другому сюзерену, ибо последовало лишение вотчины и обвинение в измене. Прекращается выдача иммунитетных грамот, изымаются судебные функции. Одновременно усиливается значение средних и мелких феодалов и возвышается формирующееся дворянство. Централизованное государство нуждалось в сильное армии и бюрократическом аппарате. Эту задачу могли выполнять дворяне, владеющие поместьями и зависимые от великого князя.

Большую роль в ходе централизации сыграла политическая активность таких государственных деятелей как Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III, Иван IV. Важную роль в духовном и политическом единении русского народа сыграла православная церковь. Наконец, мощным фактором, ускорившим централизацию, явилось наличие внешней опасности и необходимость борьбы с нею. К концу XVI в. сложилось централизованное русское государство с централизованной властью.

Источники права и процесс Руси в XIV - XVIвв. Гражданское право Руси в XIV - XVIвв.

Основными источниками общерусского права в XV—XVII вв. были: великокняжеское (царское) законодательство (жалованные, указные, духовные грамоты и указы), «приговоры» Боярской думы, постановления Земских соборов, отраслевые распоряжения при­казов.

Создаются новые сложные формы законодательства: общерус­ские кодексы (Судебники, Соборное Уложение), указные (устав­ные), в которых систематизировались нормы, не вошедшие в основ­ной текст книги Судебников. Были сформированы Уставная книга Разбойного приказа, указные книги Поместного и Земского прика­зов. «Новоуказные статьи» стали промежуточным этапом кодифика­ции русского права в период между Судебниками и Соборным Уло­жением (первая половина XVII в.).

Все большее место в системе источников права начинают зани­мать разного рода частные акты — духовные грамоты, договоры («ряды»), акты, закрепляющие собственность на землю и др.

В XV—XVI вв. гражданско-правовые отношения постепенно вы­деляются в особую сферу, и их регулирование осуществляется спе­циальными нормами, включенными в различного рода сборники (грамоты, судебники и проч.). Нормы гражданского права одновре­менно отражали и регламентировали процесс развития товарно-де­нежных и обменных отношений, а также отношений феодальной эксплуатации, основывающейся на различных формах земельной собственности (вотчинной и поместной).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 649.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...