Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правительство в Великобритании в ХХ в. Правительственный аппарат




Консервативная партия начала превращаться в партию крупных промышленных и финансовых собственников. Либеральная партия, в основном состоящая из средних слоев, постепенно лишалась своей социальной базы и теряла политические позиции, что ускорило образование новой партии — лейбористов. Лейбористская партия возникла как результат подъема европейского социал-демократического движения и появления в Англии социалистических групп и организаций. Становлению лейбористской партии способствовала дальнейшая демократизация избирательного права. До 1922 г. у власти находилось сформированное во время войны коалиционное правительство консерваторов и либералов. Однако еще в годы войны старая двухпартийная система в результате раскола либеральной партии оказалась значительно подорванной. Одновременно с ослаблением либеральной партии в условиях послевоенной социальной борьбы шел процесс усиления партии лейбористов. Таким образом, важнейшей особенностью модифицированной двухпартийной системы Великобритании стало то, что одной из двух главных партий страны стала партия "рабочей оппозиции"; однако более длительное время у власти оставалась буржуазная консервативная партия. В 1997 г., после восемнадцатилетнего правления консерваторов, правительство вновь сформировала победившая на парламентских выборах партия лейбористов. В конце XIX —начале XX в. английский парламент превратился в орудие правительства, располагавшего большинством в палате общин. Умалению роли парламента способствовало также ограничение свободы прений. В 1882 г., после того как ирландские депутаты использовали свободу прений для срыва принятия чрезвычайных законов, палата общин приняла Билль о правилах прекращения прений. Это нововведение дало возможность правительству в любое время ставить вопрос о прекращении прений, если они развертывались в неугодном для него направлении.

Образование древнерусского государства ИГПСН

Древнерусское государство сложилось в результате сложного взаимодействия целого комплекса как внутренних, так и внешних факторов, социально-экономических, политических и духовных.

В первую очередь следует учесть те изменения, которые происходили в хозяйстве восточных славян в VIII- IХ вв. Так, уже отмеченное развитие земледелия, особенного пашенного в степном и лесостепном районе Среднего Поднепровья, приводило к появлению избыточного продукта, что создавало условия для выделения из общины княжеско-дружинной группировки (происходило отделение военно-управленческого труда от производительного).

Общественный строй Древней Руси. ИГПСН

Социальная организация общества восточных славян в начале IX в. отражает процесс складывания феодальных отношений. В основе их лежит собственность феодала на основное средство производства- землю и неполная собственность на феодально-зависимого работника. В этот период военно-дружинная знать становится собственником земель, а живущие и работающие на ней общинники-земледельцы платят им за пользование землей налог. Выделяются два основных класса - крестьяне (прежде всего смерды) и феодалы. Смердами назывались люди, занимающиеся сельскохозяйственным трудом. Они составляли основную массу населения и делились на свободных общинников, которые вели натуральное хозяйство и платили дань князю, и зависимых людей. Зависимое население состояло из:

- закупов - разорившихся общинников, которые попали в зависимость от князя, взяв у него «купу» (долг) деньгами, скотом, семенами или инвентарем;

- рядовичей - зависимых людей, заключивших с князем договор («ряд»);

- изгоев - обедневших выходцев из общин;

- холопов - зависимых людей, находившихся на положении рабов и выполнявших хозяйские работы в вотчине;

- всего населения, работавшего в вотчине и зависимого от вотчинника, или челяди.

Государственный строй Древней Руси.

Древняя Русь сложилась в форме раннефеодальной монархии, во главе которой стоял киевский Великий князь. Он был первым среди равных. Ему подчинялись местные правители – его вассалы. Сюзеренитет, сеньорат в Киевской Руси обозначался одним словом – «старейшинство».

Сюзеренитет – верховное право сюзерена по отношению к вассалу.

Князь – носитель государственной идеологии, первое звено в государственной системе страны. Киевские князья именовали себя великими. Княжеская власть передавалась вначале по наследству старшему брату, а с Xв. - старшему сыну. Этот принцип был введен при князьях Игоре и Ольге и назван «отчина».

Таким образом, князь становился наследственным монархом.

Совет при князе – однопалатный сословный орган. Советниками князя были дружинники, «старцы градские» - потомки родоплеменной знати, бояре – верхушка феодалов, осевшая на земле, представители духовенства. Решались вопросы: законодательства, управления, финансов, внешней политики.

Вече – народное собрание городских жителей. Созывалось князем или боярскими людьми князя по его предложению, особыми глашатаями - бирючами. Вопросы: о войне и мире, об избрании или смещении князя, о назначении высших должностных лиц, суд по особо важным делам.

Феодальные съезды (снемы) – в их работе принимали участие все русские князья или основная масса князей.

Ярким примером таких съездов являются съезды в Любече (1097г.) и Уветичах (1100г.). Вопросы: избрания или изгнания князей, принятие мер против тех из них, которые нарушают договор, заключение союзов, объявление войны и мира, издание новых законов.

Соборы – собрание сословий, по своему составу более широкое, чем феодальные съезды. В соборах участвовали князья, их вассалы, бояре, духовенство, представители городов.

Происхождение, списки и редакции «Русской Правды». Гражданское право Древней Руси.

Русская Правда сохранилась в большом количестве (свыше 110) спис- ов X111—XVIII вв. Bce тексты Правды находятся в составе каких-либо борников или летописей. По своим особенностям списки Правды могут ыть разделены на три основных памятника: 1) Краткую, 2) Пространную и ) Сокращенную Правду.

Списки первой, или краткой, редакции немногочисленны, известно олько два древних списка, относящихся к половине XV в. Краткая Рус­ская Правда находится в составе Новгородской 1-й летописи младшего извода, где она помещена под 1016 г. Оба списка Краткой Правды Ака­демический и Археографический)[13] по своему тексту чрезвычайно близки друг к другу и, повидимому, произошли от общего источника или прото­графа. Сохранилось и несколько списков Краткой Правды, переписанных в XVIII в., которые, впрочем, восходят к тексту, приготовленному к печати

В. H. Татищевым в 1738 г., и дают мало дополнительных сведений о древ­нем тексте Правды. B списках Краткой Правды текст написан сплошь без разделения на статьи. Однако вторая часть Правды выделена начальной буквой П («Правда оуставлена» и т. д.), написанной красной киноварью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...