Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Н.Назарбаев: «В потоке истории».




Одной из важнейших проблем в начале девяностых для Казахстана стала необходимость выбора пути в переходный период. Примерно в то время вышла книга Н. Назарбаева, о которой мы все знаем, — «На пороге XXI века». В ней охватывался основной круг вопросов того времени, включавший позицию автора по советскому прошлому, формулировку собственного видения реформ в политике и экономике и взгляд на роль Казахстана в регионе и в мире, на его «цивилизационную дислокацию». Автор книги был не только хорошо идейно осведомлен, но также имел глубокое понимание западного менталитета. Книга состоит из 3 частей:

I. Вспоминая недавнее прошлое

II. Определение пути

III. Между Востоком и Западом

В первой части, названной «Вспоминая недавнее прошлое», автор анализирует причины распада СССР. Крах социалистических стран и прежде всего СССР - это якобы результат сознательного разрушения национально-культурных систем нелиберальной части мира при помощи идеологии либерализма. Были использованы три способа. Во-первых, происходило «приручение» советской элиты посредством многообразных форм «прикармливания». Во-вторых, были задействованы новые информационные технологии через массовую культуру, через скрытое психологическое давление прежде всего на национальное сознание людей. И, наконец, прямая борьба финансовых систем. В результате такой направленной смысловой войны и произошла фундаментальная переоценка ценностей. Население стало воспринимать традиционные ценности со знаком «минус», произошла его культурная дезориентация, и в результате всего этого народ, якобы, превратился в информационно управляемую массу. А дальше уже дело техники - можно развалить любую страну, и никто кровь за режим проливать не будет. Гонка вооружений также была одной из первопричин развала Советского Союза. Колоссальные траты не могли не привести к очень серьезным экономическим последствиям. Наша экономическая система, которая была вполне конкурентоспособной, в сфере производства вооружений в условиях смены технологий в конце 70-х-начале 80-х годов оказалась в проигрыше по отношению к Западу. Военные технологии, на которые были потрачены огромные средства, разрабатывались в засекреченных учреждениях и не передавались в гражданские отрасли экономики. В свою очередь, общее отставание экономики резко снизило научно-технический потенциал оборонных учреждений. Н.Назарбаев уделяет большое внимание национальному вопросу, выделяя его в качестве еще одной причины крушения СССР. В стране тогда начались волнения, каких не знали предыдущие десятилетия. Именно с этих процессов, с процессов нерегулируемых межнациональных столкновений, практически началось понимание того, что власть уже парализована, а значит, обречена. «Нам необходимо отказаться от попыток разрешить национальный вопрос окончательно и бесповоротно и перейти к другой, принципиально иной стратегии. Не надо пытаться стереть объективно возникающие противоречия. Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы проводить политику, упреждающую перерастание противоречий в кровопролитные конфликты», - в этих словах Президента заключена концепция национальной политики, проводимой в Казахстане.

Вторая часть книги - «Определение пути». В ней Президент подробно остановился на вопросах выбора путей развития и модернизации, которые всегда стоят перед молодыми государствами. Появилась альтернатива между социализмом и капитализмом, авторитаризмом и демократией, светским или конфессиональным характером государства, традиционализмом и модернизацией. Термин «модернизация» широко распространился в связи с необходимостью выбора модели развития для постколониальных стран. В то время предлагались два сценария модернизации - советский и западный. Обратимся к популярному сегодня, западному. Идея заключалась, прежде всего, в признании универсальных моделей. Иначе говоря, мировое развитие рассматривалось как некая лестница, и на каждой ступеньке «сидит» группа стран: слаборазвитые, среднеразвитые, высокоразвитые. И страны «третьей и второй ступени» должны пройти тот же путь, что прошли ранее высокоразвитые. Модернизация в буквальном смысле может пониматься как осовременивание, приведение чего-либо в соответствие с современными нормами, стандартами. Именно эта модель развития - и стала выдаваться в качестве единственного спасательного круга для государств, многие из которых находились еще на уровне племенного мышления. Очевидно, что без модернизации во всех сферах мы обречены пребывать в вечно запаздывающей полосе исторического времени. Поэтому модернизация нужна, но именно адаптированная», - вот к какому выводу пришел Н.Назарбаев, размышляя о том, каким путем должен развиваться Казахстан.

В третьей части - «Между Востоком и Западом», - Н.Назарбаев напоминает читателю, под каким пристальным вниманием мирового сообщества оказался Казахстан сразу после обретения независимости. Перед нами стояла не только задача налаживания международных связей, но и преодоления мощного негативного барьера, созданного некоторыми политиками и средствами массовой информации. Мы должны были решить несколько проблем. Во-первых, показать, что на самом деле представляет собой наше государство. Во-вторых, обеспечить не только международное признание Казахстана, но и его безопасность, территориальную целостность. В-третьих, включиться в мирохозяйственные экономические связи. Тогда же началось становление нашей внешней политики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1026.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...