Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ассамблея народ Казахстана. Современные этнодемографические процессы в РК.




Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики. «Ассамблея народов Казахстана» (первоначальное название) создана по инициативе президента Назарбаева 1 марта 1995 года, переименована в 2007 году. С 2016 года этот день отмечается как праздник — День благодарности.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» Первому Президенту Республики Казахстан — Лидеру Нациипринадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

Цели и задачи

· равенство прав и свобод граждан республики, независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам;

· всестороннее развитие национальных культур, языков и традиций народов Казахстана;

· расширение интеграционных связей с международными организациями;

· формирование казахстанской идентичности путём консолидации этносов Казахстана;

· формирование и распространение идей духовного единства, укрепление и сохранение дружбы народов и межнационального согласия;

Деятельность Ассамблеи направлена на решение следующих задач:

— содействие сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе;

— выработка предложений по проведению государственной политики, способствующей развитию дружественных отношений между представителями национальностей, проживающими на территории Казахстана, содействие их духовно-культурному возрождению и развитию на основе соблюдения принципа равноправия;

— формирование политической культуры граждан, опирающейся на цивилизованные и демократические нормы;

— обеспечение учета многообразных национальных интересов в проводимой государством национальной политике;

— поиск компромиссов для разрешения возникающих в обществе социальных противоречий.

В стратегии развития Казахстана до 2030 г. Президент, говоря о внутренних сильных сторонах нашего государства, в числе главных наших активов назвал качество населения — человеческий ресурс. И в то же время, отмечая негативные черты, слабые стороны нашего нынешнего развития, обращает внимание на процессы депопуляции среди населения. В долгосрочных приоритетах (в трех из семи) Президент говорит о демографических задачах. В приоритете 1 —«Национальная безопасность»: «В ранг ведущих приоритетов национальной безопасности должна быть выдвинута сильная демографическая и миграционная политика. Если наши государственные органы по-прежнему будут относиться к этому безучастно, то мы на пороге ХХІ в.                                                                                                                               С 1991 по 1997 гг. со стороны государства не оказывалась помощь семьям, имеющим детей. В 1997 г. был принят Закон Республики Казахстан «Об адресной социальной помощи», который отменил формально существовавшие льготы семьям с детьми, разработанные еще в Советском Союзе.

«Внутриполитическая стабильность и консолидация общества» Президент, говоря о проблемах города и села, обращает внимание, на то, что «следует ожидать крупного высвобождения рабочей силы на селе, значительной миграции сельских жителей в город и развития процессов урбанизации. Село сегодня стало средоточием всех основных социальных проблем. При этом здесь самый высокий демографический потенциал».

«Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана» обозначены задачи, связанные с ростом заболеваний среди населения, состоянием здоровья женщин и детей, охраны здоровья матери и ребенка: «Со временем, когда вырастут доходы казны, мы получим средства для государственной поддержки матерей и детей в форме, приемлемой и для государства, и для эффективной демографической политики в поддержку семей».

Учитывая крайне сложную демографическую ситуацию в стране, правительство в 2000 г. приняло Концепцию государственной демографической и миграционной политики Республики Казахстан на 2001–2005 гг. Этот документ направлен на реализацию программных установок Стратегии «Казахстан–2030». В Программе демографического развития Республики Казахстан на 2001–2005 гг. объясняется, что «снижение уровня рождаемости, начавшееся в последнее десятилетие прошлого века, в основном обусловлено издержками переходного периода». Основной задачей, поставленной в Программе, является «стабилизация рождаемости и ее рост в долгосрочной перспективе до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство населения».

 

Всемирный курултай казахов.

Главная тема курултая - оценка достижений республики за первое десятилетие независимости. Кроме того, на съезде обсуждаются проблемы репатриации казахов из-за рубежа, их адаптации на родине, развитие культурных связей между казахами, живущими в республике и зарубежными диаспорами. В ходе работы курултая будет поднят вопрос о налаживании таких отношений между Казахстаном и казахами, проживающими в других странах, при которых помощь будет идти в двух направлениях, как из Казахстана за рубеж, так и в республику из-за границы. Будет предложено несколько моделей такого сотрудничества, в том числе в культурной и экономической сферах. Напомним, что в курултае принимают участие около 700 делегатов из 36 стран мира, в том числе из КНР, европейских стран, США, Ирана, России и Узбекистана. Открывая съезд, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что за 10 лет независимости в Казахстан вернулось около 500 тыс. оралманов (этнических казахов-репатриантов). В целом же казахская диаспора в странах ближнего и дальнего зарубежья составляет около 5 миллионов человек. Это одна треть всех казахов, живущих на Земле.

Н. Назарбаев “На пороге ХХ в.”.

Одной из важнейших проблем в начале девяностых для Казахстана стала необходимость выбора пути в переходный период. И не только для Казахстана, но и для всех других постсоветских стран. Все начало и середина 90-х годов прошли на волне жарких дискуссий, наполненных предложениями политических преобразований, разнообразными трактовками текущей ситуации, зачастую и обвинениями в адрес друг друга. Примерно в то время вышла книга Н. Назарбаева, о которой мы все знаем, — «На пороге XXI века». Поскольку все тогдашние дискуссии касались вопросов развития государства и общества, то они так или иначе затрагивали и государственную власть, и, разумеется, немалая часть участников тех баталий критиковала государственный курс, олицетворением которого была фигура Президента. Книга «На пороге XXI века» стала достойным ответом оппонентам, причем в ней охватывался основной круг вопросов того времени, включавший позицию автора по советскому прошлому, формулировку собственного видения реформ в политике и экономике и взгляд на роль Казахстана в регионе и в мире, на его «цивилизационную дислокацию».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...