Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Создание военной экономики. Эвакуация населения и предприятий в КЗ.




Темпы эвакуации промышленных предприятий были высокими. В течение июля-ноября 1941 г. было эвакуировано на восток 1563 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных.

В военно-хозяйственном плане на IV квартал 1941 г. и на 1942 г., утвержденном правительством СССР 16 августа 1941. г., были определены районы размещения эвакуированных предприятий из прифронтовых областей, а также было предусмотрено новое строительство военно-промышленных объектов на востоке. Кз оказался одним из главных районов. Наличие созданной в годы довоенных пятилеток многоотраслевой промышленности, разветвленной сети железных дорог, достаточно мощной топливно-энергетической и сырьевой базы и отдаленность Кз от фронта — все это позволило эвакуированным предприятиям развернуть производство продукции для фронта.

 

В условиях вынужденного перебазирования промышленных предприятий директивные органы принимали во внимание генеральную перспективу развития восточных районов. Размещение эвакуированных предприятий было направлено на наращивание имеющихся мощностей однотипных отраслей, дополнению цикла развивающихся комплексов. Перебазирование заводов и фабрик на восток производилось в плановом порядке, с учетом непосредственной близости к источникам сырья, в районах, где имелись необходимые людские резервы и материальные ресурсы.

Таким образом, размещение и ввод в действие перебазированных предприятий с учетом сложившегося разделения труда, перспективы дальнейшего развития экономики республики содействовало комплексному развитию промышленных районов, возрастанию значения Казахстана в военно-экономическом потенциале страны.

Часть перебазированных предприятий прибыла с неполным оборудованием. В таких случаях объединяли некомплектные, родственные по профилю предприятия и на их основе создавались новые. Так, на базе 14 сахарных заводов, эвакуированных с Украины, развернулось строительство Алма-Атинского и Карабулакского сахарных заводов. Оборудование Киевского химфармзавода им. М. Я. Свердлова и Московского алкалоидного завода использовалось для расширения мощностей действующего Чимкентского химфармзавода.

За счет перебазированных предприятий возрастала мощь, расширялась материально-техническая база железнодорожного, воздушного транспорта и связи. Так, обосновались паровозно-ремонтные мастерские в Актюбинске, Караганде, Кзыл-Орде, Казалинске, Павлодаре, Уральске

В Кз (с начала войны до конца 1942 г.) разместились 150 предприятий. Большинство из них было переброшено из Украины, Московской, Ленинградской и других областей России.

В целом перебазирование огромного числа заводов и фабрик происходило организованно и успешно.

Размещение в Казахстане свыше 150 эвакуированных предприятий привело к возникновению новых отраслей индустрии — машиностроения, станкостроения, производства боеприпасов, химической промышленности и черной металлургии.

Легкая, текстильная и пищевая промышленность республики в годы войны пополнились эвакуированными предприятиями (свыше 50). Были созданы новые отрасли легкой и пищевой промышленности: махорочная, кондитерская, мясоконсервная, рыбоконсервная, трикотажная, хлопкопрядильная, меховая и т. д.

 

Депортация отдельных народов в КЗ.

Накануне войны в Кз было депортировано 102 тыс. поляков. Самой крупной национальной группой среди депортированных народов были немцы. Депортация осуществлялась на основе постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР “О депортации немцев, проживающих в районах Поволжья”. 28 августа 1941 г. в Казахстан была депортирована 361 тыс. немцев. В целом в течение 1941—1942 гг. было переселено около 1,5 млн. немцев, половина из них — в Казахстан.Автономная немецкая область перестала существовать. Вышел приказ об отчислении немцев из действующей армии. В Кз было насильственно переселено и размещено 83 % чеченцев и ингушей, 59 корейцев, 58 карачаевцев, 55 балкарцев, 76 греков, 62 курдов и других. Сотни чеченцев и ингушей работали на промыслах Эмбы, рудниках Горного Алтая, на Коунрадском, Текелийском рудниках. Депортированных вселяли практически во все области Казахстана, при этом соблюдалась следующая установка НКВД: «Неблагонадежные народы», согласно секретным распоряжениям, предписывалось «не селить в приграничные районы с целью исключения возможных контактов с агентами зарубежных разведок»; «селить в местах, удаленных от железной дороги, для предупреждения возможных побегов»; «селить компактными группами для организации контроля». Спецпоселенцы должны были систематически отмечаться в комендатурах.

Казахстанцы – Герои Советского Союза.

В годы войны 500 казахстанцев стали героями советского союза , более 100-полными кавалерами ордена Слава , четверо были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Это- Талгат Бегельдиков , Леонид Беда , Иван Павлов и Сергей Луганский. Мы помним имена Бауыржана Момышулы , Алии Молдагуловой , Маншук Маметовой , Толегена Токтарова , Нуркена Абдироа и других отважных героев войны. Их великий подвиг навсегда вписан в Историю , он всегда будет жить в сердцах Казахстанцев.

15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение города Невеля (Невельская наступательная операция) при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

19 декабря 1942 года при штурмовке позиций противника у хутора Коньков(Боковский район Ростовской области) его самолёт получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров, отказавшийся прыгнуть с самолёта.

В январе — марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Габдуллин руководил группой солдат, которые в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Габдуллин был ранен в бою, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 526.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...