Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казахстан – арсенал фронта . Трудовой подвиг казахстанцев в тылу.




С первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. Это потребовало увеличения его вклада в общесоюзную экономику как в тех отраслях, которые уже имелись, так и в тех, которые пришлось создавать заново.
Самоотверженно работали угольщики Караганды. За четыре года они выдали на-гора 34 млн. т угля — на 3 млн. т больше, чем за все время существования бассейна. На 39% увеличалась добыча жидкого топлива на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое возрасла выработка электроэнергии.
Республика сохранила за собой ведущую роль в производстве меди (35%), свинца (85%) и одновременно построила на базе разведанных месторождений предприятия по добыче, обогащению и выплавке металлов - Восточно-Коунрадский молибденовый, Джездинский марганцевый, Донской хромитовый рудники, Акчатауский молибдено-вольфрамовый, Текелийский полиметаллический комбинаты и др. Благодаря этому республика стала давать 60% союзной добычи молибдена, 65% - металлического висмута, до 79% - полиметаллических руд. Особый вклад в достижение результатов внесли рабочие, техники и инженеры Б. Аймуханов, Б. Исмагулов, В. Дементюк, А. Казакова, Д. А. Косых, Д. А. Кунаев,
М. А. Лукьянова, А. Сафин, А. М. Сиразутдинова, Г. Хайдин, их ученики и последователи.
Всего в 1941-1945 гг. в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их состав вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники. Доля металлообработки и машиностроения в валовой продукции индустрии Казахстана выросла с 16 в 1940-м до 35% в 1945 г.
Эти результаты были достигнуты ценой большого напряжения труда, лишений и невзгод. Но война исключила вообще или резко ограничивала возможности выбора путей и методов решения возникавших задач и люди не жалели ни сил, ни средств во имя выполнения требований фронта.
Даже в засушливый 1943 год звеньевой колхоза «Курман» Актюбинск ой области Ч. Берсиев установил мировой рекорд урожайности 202 ц с гектара проса, звеньевой колхоза «Авангард» Кзыл-Ординской области И. Жахаев такого же успеха добился в выращивании 172 ц с гектара риса, звеньевая сельхозартели им. III Интернационала Каскеленского района М. Мухамедиева собрала по 600 ц с гектара сахарной свеклы.
Сельские труженики Казахстана выполнили свой патриотический и трудовой долг: за 1941-1945 гг. они дали фронту и стране 5829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса и много других продуктов питания и сырья для промышленности.

Трудовой подвиг Казахстанцев в Тылу

Совнарком и ЦК партии Казахской ССР были вынуждены принять 4 ноября 1941 года специальное постановление «О недочетах в деле приема, размещения и трудоустройства эвакуированного населения в КазССР». Однако и после этого положение мало изменилось. По этой причине Совнарком и ЦК рассматривают этот вопрос вновь 1 декабря 1941 года и отмечают, если прибывших как-то разместили, то мало что сделано в деле трудоустройства и бытового обслуживания эвакуированных. Особенно резко ухудшилось положение с трудоустройством людей в связи с завершением основных сельхозработ с наступлением зимних холодов. Руководители хозяйств, рассматривая эвакуированных как временную рабочую силу, не проявляли о них должной заботы. Особенно плохо было в этом плане в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кустанайской и Семипалатинской областях. Жалобы эвакуированных долгое время не рассматривались.

 

ЦК принял жесткие меры к руководителям, например, первый секретарь Саркандского райкома партии и председатель Бурлю-Тюбинского райисполкома были сняты со своих постов. Была развернута целая программа по трудоустройству эвакуированных граждан. Кроме размещения и трудоустройства эвакуированного населения, руководителям республики, областей и районов необходимо было разместить более 140 промышленных предприятий, десятки культурных и учебных заведений. Все их старались разместить равномерно по всей республике, но больше всего, конечно, таких организаций пришлось на Алма-Ату. Среди них швейно-трикотажная фабрика №1 и табачная фабрика из Харькова, швейно-трикотажная фабрика им. Дзержинского из Московской области, учебно-производственные мастерские Московского авиационного института, ремонтно-механический завод из Евпатории, машиностроительный завод из Ворошиловграда и т. д. В Актюбинскую область были направлены рентгеновский завод из Москвы и завод «Большевик» из Днепропетровска, В восточно-казахстанскую область – электротехнический завод из Подмосковья, в Караганду – завод №317 из Донбасса, в Западно-Казахстанскую область – завод №231 из Ленинграда и т. д.

Большинство эвакуированных предприятий в основном выпускали продукцию для фронта. Так, экспериментально-оптическая мастерская (прибыла из Харькова в Алма-Ату) выпускала бинокли, завод №242 ремонтировал военные самолеты, завод литейного оборудования (г. Усмань — Уральск) изготавливал сухопутные мины, электротехнический завод (Подмосковье – Кзыл-Ординская область) – телеграфные аппараты, станкостроительный завод №222 (г. Егорьевск – Кустанайская область) – вооружение и боеприпасы и т. д. Интересен перечень и учебных заведений, эвакуированных в Казахстан. Среди них Всесоюзный институт кинематографии, Харьковский госуниверситет, Московский энергетический институт, Московские авиационный, горный, юридический, геологоразведочный институты, Харьковская военная академия и спецшкола ВВС, а также 11 научно-исследовательских институтов из Москвы, Симферополя, Запорожья, Одессы и Харькова.

Как известно, из прифронтовых районов в западные области в первые годы войны был эвакуирован крупный рогатый скот, лошади, козы и овцы. 21 августа 1943 года Совнарком Союза и ЦК ВКП (б) приняли постановление о возврате скота в освобожденные от фашистской оккупации районы. Всего подлежало возврату 54 096 голов крупного рогатого скота, 139 059 овец и коз и 14 536 лошадей. Однако части скота при ревизии не оказалось (в основном за счет заболеваний скота оспой и ящуром). После восстановления поголовья в освобожденные районы было выделено даже на 600 голов больше скота. Были подготовлены трассы для перегона, через реки возведены понтонные мосты, вырыты колодцы. Для сопровождения было привлечено более 3 300 колхозников и 12 зооветработников. Расстояние составляло от 60 до 200 км.

В 1941–1945 годах Карагандинский угольный бассейн и незначительный потенциал экибастузских разработок пополнились новыми 19 шахтами и 3 угольными разрезами общей годовой мощностью 6 млн. тонн топливной продукции. Если в 1940 году добыча угля в республике составляла около 7 млн. тонн, то в 1945-м увеличилась до 12 млн. тонн (т. е. в 2 раза). За годы войны по сравнению с 1940 годом отгрузка коксующихся углей Карагандинского угольного бассейна увеличилась практически вдвое. Так, если удельный вес Казахстана в бывшем СССР по добыче угля составлял в 1940 году 4,2%, то в 1945-м возрос почти вдвое. Всего же за четыре года войны угольщики Караганды добыли 34 млн. тонн угля, что на 3 млн. тонн больше, чем за все время существования бассейна.

Немаловажное значение имела и Казахстанская нефть. Дополнительно к действующему до войны тресту «Эмба-нефть» было введено 4 новых нефтепромысла, десятки пробуренных скважин. Заработал первый Гурьевский нефтеперерабатывающий завод. За четыре года войны республика увеличила добычу нефти почти на 40 процентов. Доля республики в бывшем СССР по добыче нефти в 1940 году была на уровне 2,2%, а в 1945-м увеличилась почти в два раза. В годы войны существовавшая сеть собственных электростанций пополнилась новыми крупными и средними объектами энергетики, в частности, в Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. В результате совокупная мощность электростанций и выработка электроэнергии значительно увеличилась: если в 1940 году ее было произведено 632 млн. квт-ч, то в 1945-м – уже 1 148 млн. квт-ч (т. е. в 1,8 раза больше).

Несмотря на огромные трудности, в годы Великой отечественной войны Казахстану было выделено из общесоюзного бюджета около миллиарда рублей капитальных вложений. Всего за 1941–1945 годы было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, выпускающие машины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники. Доля машиностроения и металлообработки в продукции индустрии Казахстана выросла с 16% в 1940 году до 35% в 1945-м.

Практически полностью были переориентированы на выпуск продукции для фронта предприятия легкой и пищевой промышленности. В легкой промышленности особенно ускоренно развивались швейная, текстильная, кожевенная обувная отрасли. В 1941 году в Алма-Ате вступили в строй швейно-трикотажная и меховая фабрики, фурнитурный завод, начавшие работать на нужды фронта. Уже в начале 1943 года легкая промышленность республики по объему продукции вышла на второе место в бывшем СССР после России. В 1945 году по сравнению с 1940-м производство чулочно-носочных изделий возросло в 11,3 раза; тканей хлопчатобумажных – в 7,4 раза; трикотажа бельевого и верхнего – соответственно в 4 и 3,3 раза; тканей шерстяных – в 2 раза; обуви кожаной – в 1,3 раза. За годы войны почти 500 дивизий были обеспечены летним обмундированием и бельем, 70 – шинелями, 67 – валенками, 59 – ватным обмундированием, 53 – кожаной обувью, 25 – полушубками, 245 – вещевым снаряжением и др. Если иметь в виду, что численность дивизий в военное время достигала 10 000 человек, нетрудно подсчитать даже по приведенному перечню товаров, сколько их было произведено в республике.

Боеприпасы – фронту.

 

Казахстан начал производить оборонную продукцию в массовом порядке в годы Великой Отечественной войны за счет эвакуированных из западных областей СССР 19 оборонных заводов. В Казахстане до войны были три завода и три спеццеха. Эвакуированные военные заводы в условиях суровой зимы 1941 года, прибывая в республику, начинали выпускать продукцию для фронта уже через 1,5–3 месяца. В качестве временных источников энергии использовали паровозы, тракторы. По сравнению с 1942 годом к началу 1945 года оборонные заводы увеличили выпуск изделий в 2 раза, а Петропавловский завод №675 и Кокчетавский завод более чем в 3 раза. Всего продукции оборонными предприятиями Казахстана выпущено за войну на сумму свыше 1 миллиарда рублей. В том числе корпусов мин разме6ром 82 мм, 50 мм и 120 мм всего 5 214 254 штуки. Если считать, что боекомплект мин одной дивизии составляет по 120 мм мины 1 680 штук, 82 мм – 2 180 штук, то заводы Казахстана снабдили боекомплектом мин 1 350 дивизий.

За годы войны выпущено снарядов:

а) мелких калибров (20, 37 и 45 мм) – 1 989 715 штук, или этими снарядами полностью обеспечено 200 дивизий;

б) средних калибров (76 мм) изготовлено 1 852 790 снарядов, или боекомплект для 420 дивизий;

в) крупных калибров (203 мм) выпущено 20 653 снаряда, что обеспечивало потребность 20 тяжелых полков.

Пороха было выпущено 1 159 838 кг, что дало возможность снарядить боекомплектом снарядов 80 дивизий. Полностью было укомплектовано торпедным боезапасом 25 дивизионов подводных лодок.

Кстати морских мин было изготовлено в количестве, равном примерно 1/40 количества мин, выставленных всеми государствами в империалистическую войну 1914–1919 годов.

Все это наглядно подтверждает, что Казахстан в годы войны был поистине арсеналом фронта.

71. Казахстанцы –участники Берлинской операции.

Тысячи казахстанцев были активными участниками партизанского движения и движения сопротивления. В партизанских соединениях и отрядах на Украине воевало более 1500 казахстанцев, в Ленинградской области – 220, на Смоленщине -270. Более 1500 казахстанцев находилось в составе 65 партизанских бригад и отрядов в Белоруссии. Широко известны имена героев-партизан Г.Ахмедьярова, С.Тулешова, В.Уразбаева и других.

 

Герои Советского Союза А.С. Егоров и З.У.Хусаинов прославили себя участием в движении сопротивления зарубежных стран. Боевые подвиги Советских партизан были отмечены высокими правительственными наградами, медалями «Партизану Отечетсвенной войны». В 1964 году в Чехославакии в память партизан-казахстанцев учрежден памятный нагрудный знак «Звезда Егорова».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 933.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...