Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дискуссия о путях и методах осуществления индустриализации в Казахстане.




Осуществление социалистической индустриализации страны было намечено на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. Но этот процесс в Казахстане начался несколько позже, чем в других районах, и по времени совпал с первой пятилеткой развития народного хозяйства СССР (1928—1932 гг.).

Восстановление народного хозяйства республики еще не было завершено. Промышленное производство в целом достигло только 61% довоенного уровня. На осуществление индустриализации повлияла социально-экономическая отсталость края. Слабо были развиты средства связи и транспорт. На тысячу километров территории приходилось лишь около 1 км железных дорог. Рабочий класс был малочисленным, национальной инженерно-технической интеллигенции не было. В экономике Казахстана по-прежнему преобладало сельское хозяйство, на его долю приходилось 84,4% всей валовой продукции, 90% населения проживало в сельской местности.

Определяя пути преодоления фактического неравенства отсталых народов Востока, в том числе и казахского, В. И. Ленин и партия большевиков выдвинули в этот период программу стремительного перехода от феодализма к социализму, «минуя мучительную капиталистическую стадию развития», Такой переход, по замыслу большевиков, был возможен, благодаря всесторонней помощи отсталым, слабо развитым национальностям и народностям со стороны передовых наций, в частности, русской. По Ленину, это путь не только сокращенного, но прежде всего ускоренного развития, такого развития, при котором народы развитые, а также отсталые шли к социализму единым фронтом, выравнивая общий уровень экономики и культуры.

Искусственное ускорение этого процесса, партийно-политическая нетерпимость к подтягиванию отсталых народов до уровня передовых скорее всего привели к ущемлению прав человека, негативному отношению к культурным наследиям прошлого, к постепенному сползанию на тоталитарные методы руководства страной. На практике было проигнорировано ленинское положение о долгих и трудных муках рождения социализма в нашей стране вообще, а на просторах такой отсталой национальной окраины, каким был Казахстан в 20-е годы, — в особенности.

В 1929 г. после того, как административно-территориальное устройство Казахстана было, в основном, завершено, правительство Казахской АССР в годы индустриального развития переехало из Кзыл-Орды в Алма-Ату, ставшую столицей Казахстана.

Трудности индустриализации края, вызванные и экономической, и культурной отсталостью республики, усугублялись умышленным свертыванием НЭПа, а также возрождением методов работы периода «военного коммунизма», заменой власти народа властью личной диктатуры, насаждением командно-бюрократического метода руководства.

56.Идея «Малого Октября» Ф. Голощекина. Чрезвычайные меры 1928-1930 гг.

Ф.И.Голощекин — первый секретарь Крайкома партии в 1925-1933 гг, проводил политику «Малого Октября»

Суть Малого Октября:

1Развитие промышленности на мелком и среднем уровне

2Превращение края в сырьевую базу СССР

 

Когда идея Ф.И.Голощекина встретила серьезное сопротивление, он обратился с письмом в И.В.Сталину, где излагал сущность линии бюро Крайкома партии

Сталин констатировал: «Политика Голощекина является единственно правильной политикой»

С.Садуакасов и Ж.Мынбаев, лидеры оппозиции курсу «Малого Октября» требовали:

Приближения промышленности к источникам сырья

Развитие тяжелой промышленности края

Тдею лидеров оппозиции посчитали, как проявление местного национализма

Крупные индустриальный объекты:

В1927 году началось строителство первенца птилетки Туркестано-Сибирской железной дороги

трудились почти 100 тыс человек, казахи, русские, украинцы, дунгане, киргизы, татары, башкиры

Около 10 тыс рабочих — казахов стали специалистами — железнодорожниками

 

Сплошная коллективизация сельского хозяйства в Казахстане: методы, темпы и

Ее экономические и социальные последствия.

 

Коллективизация (1928г – 33г)

С самого начала приняла разрушительные, самодурские формы. Насильственное «оседание», разрушение вековых хозяйственных устоев, «процентное» раскулачивание, и, вообще, повсеместные нарушения закона – все это привело к тяжелым последствиям: катастрофическому упадку сельского хозяйства, вооруженному противостоянию, массовой эмиграции. Провозглашена на 15 съезде партии.

Политика:

15 съезд Компартии – курс на коллективизацию. Планировалось закончить к 1932г, а оседание кочевников – к 1933г. В зерновых районах создавались с/х артели, в животноводческих – товарищества по совместной обработке земли. Накануне: 40,5 млн голов скота, 90% населения живет на селе. 140 факторий. Тургайские перегибщики: «Перегибов не допускать – парнокопытных не оставлять!»

Сопротивление:

Восставшие крестьяне захватили районный центр в Сузаке, руководитель – Джакупов.
Батпаккаринское восстание – тургайских крестьян, началось 1 ноября 1929г, к расстрелу 175 человек.
Каракумы – мятежный район, куда стекались недовольные. В Иран уехали из Мангистау.
Шаруа полностью уничтожены в районах: Абыралинский, Шынгыстауский, Шубартауский.
Всего 372 восстаний и массовых волнений. К ответственности привлечено более 56т крестьян. Уголовные дела восставших рассматривала «тройка». Черный бойкот – заколачивались окна.

Плачевные итоги:

Потери от голода (1930г – 32г), эпидемий и репрессий достигли 1 млн 750т (40% аула).
В 1930г – 31г из К эмигрировали 1 млн 70т человек (400т потом вернулось).
В 1931г – 33г от голода погибло 2,1 млн человек из 6,2 млн жителей республики («Великий джут»)
31т пострадавших от репрессий в ходе хлебозаготовок.
К январю 33г в республике всего 4,5 млн голов скота.
К октябрю 1931г коллективизировано 65% хозяйств. В Чубартауском районе сдано 80% скота. У баев конфисковано 145т голов КРС (бай – 400 голов). Переселено 657 крупных баев-полуфеодалов. Для перехода на оседлый образ жизни выделено 30 млн рублей и 2 млн пудов хлеба

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 2358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...