Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало ВОВ. Перевод экономки республики на военные рельсы.




Вынужденное отступление Красной Армии в начальный период войны имело тяжелые последствия. Страна лишилась возможности использовать развитую промышленность западных районов для производства вооружения. В связи с захватом немецко — фашистскими войсками жизненно важных экономических районов, а также в связи с эвакуацией ряда военно-промышленных предприятий центра в восточные районы страны объем промышленной продукции СССР в первые месяцы войны резко сократился. В этих условиях неизмеримо выросло значение тыловых областей и республик Союза и, особенно КЗ.

ВОВ потребовала резкого увеличения выпуска продукции на созданных в республике в довоенное время крупнейших предприятиях. Цветная металлургия, угольная и нефтяная промышленность, отдельные предприятия по добыче редких металлов играли огромную роль в оборонной промышленности СССР. Их работа была перестроена для нужд фронта в кратчайшие сроки. Также перестроена была работа легкой, пищевой, местной, кооперативной промышленности, сельского хозяйства.

Руководство Ком партии и правительство СССР 16 августа 1941 года утвердили «Военно-хозяйственный план» на четвертый квартал 1941 И на весь 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Кз и СрАзии. Были намечены широкое строительство промышленных объектов в восточных районах страны, перемещение промышленных предприятий из прифронтовой полосы в глубокий тыл и скорейший их ввод в действие на новых местах. Одновременно предусматривалось резкое увеличение производства оборонной продукции и добычи стратегического сырья.

В Кз руководство республики осуществило ряд мероприятий по выполнению военно-хозяйственного плана, по перестройке экономики на военный лад. Были перераспределены материальные и людские ресурсы, промышленность была обеспечена необходимой рабочей силой: на производство были широко привлечены пенсионеры. Широко практиковалось бригадное и индивидуальное обучение кадров непосредственно на фабриках и заводах. Законы военного времени требовали отмены трудовых отпусков, увеличения продолжительности рабочего дня. Было введено нормированное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами по карточкам. По военным графикам стали работать все виды транспорта и связь.

Трудящиеся Кз хорошо понимали необходимость скорейшей мобилизации громадных ресурсов республики для нужд войны. Коллективы таких крупнейших предприятий, как Балхашский медеплавильный, Чимкентский свинцовый, Иртышский медеплавильный заводы, Ачисайский рудный комбинат, объединение «Казахстаннефть» и многие другие, объявили себя мобилизованными до конца войны.

Республика не только расширяла производственные мощности уже имевшихся предприятий, но и в сложнейшее военное время строила много новых объектов промышленности; Именно в годы войны вступили в строй Ка металлургический (передельный) завод в Темиртау, четыре нефтяных промысла на Эмбе и нефтеперегонный завод в Гурьеве, Усть-Каменогорске и Текелийский свинцово-цинковый комбинаты, 23 новые шахты и четыре угольных разреза в Караганде.

Расширился объем работ по выявлению и использованию богатейших природных ресурсов республики. Для оказания практической помощи научным работникам Урала, Сибири и Казахстана была образована специальная комиссия под руководством Президента Академии наук СССР академика В. Л. Комарова. Поисковые работы геологов в Казахстане позволили выявить и использовать для нужд обороны ряд новых перспективных месторождений полезных ископаемых.

В трудных условиях проходила перестройка на военный лад сельского хозяйства Казахстана. На фронт было отослано значительное количество тракторов, лошадей, повозок. После ухода многих колхозников-мужчин в армию не хватало рабочей силы. Женщины, подростки и старики стали главной производительной силой на селе.

Так казахстанцы вступили в пору суровых испытаний, так для них началась Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 489.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...