Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казахская периодическая печать начала 20 века




 

Пе­ри­оди­чес­кая пе­чать как ис­то­ри­чес­кий ис­точ­ник пред­став­ля­ет со­бой слож­ный и не­од­но­род­ный ком­плекс. В ос­нов­ном слож­ность это­го ком­плек­са от­но­сит­ся к струк­ту­ре са­мой пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти, ко­то­рая на сво­их стра­ни­цах от­ра­жа­ет весь спектр со­ци­аль­ной, по­ли­ти­чес­кой, эко­но­ми­чес­кой, куль­тур­ной и ду­хов­ной жиз­ни об­ще­ства. Боль­шин­ство ис­сле­до­ва­те­лей ис­то­рии Ка­зах­ста­на ХХ в. так или ина­че ис­поль­зу­ют ма­те­ри­алы, опуб­ли­ко­ван­ные на стра­ни­цах пе­ри­оди­чес­ких из­да­ний. При этом ме­то­ди­ка ра­бо­ты с пе­ри­оди­чес­кой пе­чатью как ис­то­ри­чес­ким ис­точ­ни­ком оп­ре­де­ле­на не­дос­та­точ­но чет­ко. Все это при­ве­ло к не­ко­то­ро­му дво­яко­му по­ло­же­нию пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти и ее зна­че­нию для ис­то­ри­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. В дан­ной статье мы пред­ла­га­ем об­зор на­уч­ных ра­бот, пос­вя­щен­ных пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти 1960–1980 годов как ис­то­ри­чес­ко­му ис­точ­ни­ку по ис­то­рии Ка­зах­ста­на. Од­на из за­дач статьи — сис­те­ма­ти­за­ция раз­но­го ро­да пуб­ли­ка­ций, пос­вя­щен­ных дан­ной проб­ле­ме.

 

В со­вет­ской и ка­зах­стан­ской ис­то­ри­ог­ра­фии пос­лед­них де­ся­ти­ле­тий не сло­жи­лось ка­ких-ли­бо яв­ных кон­цеп­ту­аль­ных под­хо­дов к ис­то­рии изу­че­ния пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти как ис­то­ри­чес­ко­го ис­точ­ни­ка. Ни в со­вет­ской ис­то­ри­чес­кой на­уке, ни в ка­зах­стан­ской ис­сле­до­ва­те­ли не сфор­ми­ро­ва­ли еди­ной (или хо­тя бы гос­под­ству­ющей) точ­ки зре­ния. По­это­му мы счи­та­ем един­ствен­но воз­мож­ным ис­поль­зо­вать хро­но­ло­ги­чес­кий прин­цип об­зо­ра ли­те­ра­ту­ры.

 

Пер­вые ра­бо­ты, от­но­ся­щи­еся к дан­ной проб­ле­ме, на­ча­ли вы­хо­дить в свет уже в кон­це
1960–1970-х го­дов. В мас­се своей это дис­сер­та­ци­он­ные ис­сле­до­ва­ния по раз­лич­ным от­рас­лям гу­ма­ни­тар­но­го зна­ния (ис­то­рия, фи­ло­ло­гия, фи­ло­со­фия, по­ли­то­ло­гия), в ко­то­рых пе­ри­оди­чес­кая пе­чать изу­ча­лась с точ­ки зре­ния ис­то­рии КПСС1. По на­ше­му мне­нию, они пред­став­ля­ют со­бой на­ибо­лее пол­ный и бо­лее пред­мет­ный по срав­не­нию с дру­ги­ми ком­плекс ис­то­ри­ог­ра­фии проб­ле­мы.

 

Объ­яс­ни­мая с точ­ки зре­ния се­год­няш­не­го дня «за­иде­оло­ги­зи­ро­ван­ность» ра­бот дан­ной груп­пы от­нюдь не при­ни­жа­ет их цен­нос­ти. Сто­ит так­же от­ме­тить, что для всех ра­бот дан­но­го ви­да ха­рак­тер­но то, что воп­рос пе­ча­ти как ис­то­ри­чес­ко­го ис­точ­ни­ка они зат­ра­ги­ва­ют вскользь, ис­хо­дя из соб­ствен­ной те­мы ис­сле­до­ва­ния, и каж­дый ав­тор пред­ла­га­ет свое соб­ствен­ное ре­ше­ние проб­ле­мы пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти как ис­то­ри­чес­ко­го ис­точ­ни­ка.

 

В це­лом воп­ро­сы пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти, рас­смат­ри­ва­емые в ис­сле­до­ва­ни­ях со­вет­ских ис­то­ри­ков Ка­зах­ста­на, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся дог­ма­тиз­мом (пе­чать всег­да под­ра­зу­ме­ва­ет­ся как ор­га­ни­за­тор, аги­та­тор, про­па­ган­дист), стрем­ле­ни­ем уси­лить роль пар­тийных ор­га­ни­за­ций в де­ле раз­ви­тия прес­сы, чет­ким осоз­на­ни­ем под­чи­нен­нос­ти пе­ча­ти («под­лин­но не­за­ви­си­мая прес­са — пар­тийная прес­са»). Вмес­те с этим ис­сле­до­ва­ния дан­но­го пе­ри­ода са­мо­цен­ны тем фак­ти­чес­ким ма­те­ри­алом, ко­то­рый в них со­дер­жит­ся. Не­ос­по­ри­мо так­же и то, что имен­но в этот пе­ри­од был вы­ра­бо­тан це­лос­тный под­ход к дан­ной проб­ле­ме. В ис­сле­до­ва­ни­ях то­го времени мож­но прос­ле­дить ис­то­рию пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти и эво­лю­цию ее как ви­да ис­точ­ни­ков.

 

С при­об­ре­те­ни­ем Ка­зах­ста­ном не­за­ви­си­мос­ти ин­те­рес к дан­ной проб­ле­ме не умень­шил­ся. Прав­да, сле­ду­ет ска­зать, что сов­ре­мен­ные ка­зах­стан­ские ис­сле­до­ва­те­ли об­ра­ща­ют­ся к дан­ной проб­ле­ме в ра­кур­се дру­гих воп­ро­сов ис­то­рии пос­лед­них де­ся­ти­ле­тий.

Ин­те­ре­сен под­ход к проб­ле­ме пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти и оцен­ке ее ро­ли в жиз­ни со­вет­ско­го об­ще­ства пе­ри­ода пе­рес­тройки, пред­ло­жен­ный И.А.Шам­ши­ным14. Ав­тор ста­вит пе­ред со­бой за­да­чу — вы­яс­нить роль прес­сы в про­цес­се из­ме­не­ния по­ли­ти­чес­кой жиз­ни об­ще­ства. Пред­ла­га­ет­ся но­вый, бо­лее сво­бод­ный от догм взгляд на от­но­ше­ния меж­ду прес­сой и об­ще­ством. Важ­ным, по мне­нию ав­то­ра, яв­ля­ет­ся то, что пе­чать осоз­на­ет­ся в этот пе­ри­од не толь­ко как инстру­мент, но и как ре­аль­ный эле­мент фор­ми­ро­ва­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния.    

 


Вопрос 18

Роль газеты «Казах» и журнала «Айкап» в формировании национального самосознания казахского народа


В пропаганде идей просвещения и образования среди разноплеменного населения, расширении системы начального обучения позитивную роль сыграли такие органы печати, как журнал «Айкай», газеты «Киргизская степная газета», «Степной край», «Казах». В 1911 году в Троицке выходит в свет первый номер журнала «Айкай». Журнал внес огромный вклад в развитие литературы и оформление казахского литературного языка, в нем публиковались исследования по фольклору, этнографии, истории. В развитии национальной прессы особая роль принадлежит газете «Казах», выходившей в Оренбурге и Тургае в 1913-1918 годах под редакцией Ахмета Байтурсынова. Основными задачами газеты были культурный подъем казахского народа, развитие казахского литературного языка и литературы. Много места уделялось работам А. Бокейханова по фольклору и А. Байтурсынова о казахском языке и казахской литературе.

 

 


Вопрос 19










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 764.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...