Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 12. Казахская интеллигенция и ее роль в политической жизни Казахстана в начале 20 веков.




В развитии рабочего и аграрного движений велика роль узкой прослойки интеллигенции (сформированной в XIX - XX вв). Состав -- различные группы -- учителя, врачи. Выходцы из дворян, разночинной среды и низших слоев общества. Большинство занимало имперские позиции, но политические ссыльные принимали активное участие в выступлениях. Возникают организации революционные, либерально-демократические (кадеты, октябристы). Они отличались воззрениями и действиями. Большая часть занимала либерально-демократические позиции -- представители феодально-демократической верхушки степи -- Букейханов (вошел во 2 Госдуму), Каратаев, хотя были выходцы из средних и низших слоев (Байтурсынов).

Существовали различные идейно-политические течения, которые выразились в публицистической деятельности журнала «Айкап» и газеты «Казах».

«Айкап» (1911-1915 гг.) -- издатель Сералин, выражал аграрно-демократические направления мысли. В нем сотрудничали Каратаев, Торайгыров, Сейфуллин, Майлин. Освещение проблемы аграрных отношений, изменения форм хозяйствования, просвещения, развития товарно-денежных отношений в ауле, разоблачение колонизаторской политики царизма.

«Казах» (1913-1918 гг.) -- идеи либерально-демократические направления. Сотрудники Букейханов, Байтурсынов, Дулатов. В аграрном вопросе выступали за передачу Земли Казахам, запрета продажи Земли. Политические взгляды -- эволюционное развитие общества. Они сумели выразить общенациональные идеи и интересы Казахского общества.

Первая попытка создать филиал партии "Народная свобода" была предпринята в 1905 г. в г. Уральске на съезде представителей пяти областей Степного края. Его организаторами были А. Букейханов, Б. Каратаев, Т. Бердиев, М. Бахытгиреев, Х. Досмухамедов, Н. Айтмухамедов и другие. В июле 1906 г. такое же совешание состоялось в Семипалатинске, на котором выступил А. Букейханов. Он познакомил участников с программой партии "Народная свобода". Об этой партии на совещании выступили Ш. Кудайбердиев и другие. Однако, по признанию А. Букейханова, даже в 1910 г. в массе киргизского населения политические партии находились "еще в зачаточном состоянии", а политические взгляды избирателей были еще "аморфны и не успели вылиться в определенную программу". Букейханов А. Киргизы. //Формы национального движения в соврменных государствах. ( Под редакцией А.И.Костелянского). - СПб. 1910. - С. 599.

Не имевшая социальной опоры Казахская конституционно-демократическая партия тогда была обречена на неудачу, но публикация ее программы в газете "Фикер", с изложением общенациональных, общедемократических требований имела важное значение для развития национально-освободительного движения и выявила существенные отличия взглядов национальных кадетов от официальной программы всероссийской партии.

Несмотря на то, что кадетская партия России отстаивала фундаментальные демократические свободы, принципы частной собственности, добивалась установления в стране правового строя, парламентской системы, ядром ее политической доктрины была идея государственности, единства Российской империи. Партия выступала за "свободное культурное самоопределение наций". Это было большим шагом вперед по сравнению с позицией правых шовинистических организаций, но о самоопределении малых народов в политическом плане в программе кадетов не было ни слова. При этом отрицалось даже право Финляндии и Польши на отделение от России, не говоря уже о других колониальных народах империи.

Национальная политика кадетской верхушки вызывала недовольство членов той же партии - представителей народов России. Требование заложить в программе признание их независимости встречало в ЦК кадетской партии, по воспоминаниям одного из его членов - князя В.А. Оболенского - "единодушное негодование". Овруцкий Л., Думова Н. Драма русского либерализма // Родина. - 1990. -№ 10. - С. 18-19.

Будучи одним из сторонников организации филиала кадетской партии в Казахстане, являясь членом ЦК партии, А. Букейханов, по всей вероятности, осознавал ее политическую сущность, что и сказалось в его последующих действиях. Видимо не случайным было его членство в масонской ложе, главная цель которой заключалась в свержении царизма. "Некоторые ее члены рассматривали будущее Российской империи, особенно накануне Февральской революции, в ее федеративном устройстве, по образу Северной Америки, субъектом которой служили штаты, соединенные между собой единой конституцией, но сохранявшие при этом все признаки автономии". Аккуыулы С. А. Букейханов и русское масонство // Простор. -1994. -№3.- С. 30. Данная позиция в большей степени отвечала политическим интересам казахской интеллигенции.

Однако, приняв во внимание историю возникновения масонства и политических пристрастий его руководящего ядра, детали и действующие лица которых тщательно скрываются, можно предположить, что ЦК партии кадетов, который сплошь входил в масонскую ложу, старался вовлечь в орбиту своих интересов и лидеров малых народов, обещая им политическую и финансовую поддержку в их борьбе и тем самым старался держать их в русле своей деятельности.

В качестве выводов можно сформулировать следующее. В этот период наиболее крупным политическим образованием была группа интеллигенции либерального направления, близкая российским конституционным демократам во главе с А. Букейхановым.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 681.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...