Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воспитание учащихся с девиантным поведением




Девиантное поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

На происхождение девиантного поведения оказывают влияние следующие факторы:

1.Биологические факторы – это неблагоприятные физиологические или анатомические особенности организма ребенка (нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, повреждения ЦНС, телесные и речевые дефекты и т.д.)

2.Психологические факторы – это отклонения выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении и неадекватные реакции подростка.

3.Социально – психологические факторы выражаются в дефектах семейного (неблагополучные семьи, определенные стили семейных взаимоотношений), школьного и общественного воспитания, в их основе – игнорирование половозрастных и индивидуальных особенностей детей, приводящие к нарушению процесса социализации.

Таким образом, девиантное поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для ребенка условия, в которых он оказался.

Девиантное поведение школьников:

- Стараются адаптироваться в мире, вне семьи. Подражают детям своего возраста и пола.

- Хотят стать более самостоятельными, независимыми от родителей.

- Подросток борется не против взрослых, а против своей зависимости от них.

При воспитании использовать следующие рекомендации:

- включать ребенка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполняемом деле;

- учить выражать гнев в приемлемой форме;

- обучать поведению в различных ситуациях;

- развивать эмпатию, чувство доверия к людям;

- с пониманием относиться к переживаниям и страхам ребенка, не высмеивайте их и не пытайтесь решительными мерами искоренить этот страх;

- заранее проигрывать со школьником ситуацию, вызывающую тревогу;

- чаще хвалить, одобрять школьника, поощрять его за хорошие поступки;

- если вы уверены, что ребенок лжет, постарайтесь вызвать его на откровенность, выяснить причину лжи;

- найдя возможную причину лжи, постарайтесь деликатно устранить ее так, чтобы разрешить эту проблему.

 

Основные методические приемы и личностные установки учителя –фасилитатора

Фасилитация - это позитивное влияние на ученика, класс с целью создания благоприятной атмосферы, повышения уверенности учащихся в своих силах, стимулирование и поддержание у них потребности в самостоятельной продуктивной деятельности.

Активное развитие ученика прямо зависит от умений учителя создавать соответствующий эмоциональный тонус процесса обучения.

Согласно гуманистич. подходу, основная задача учителя – фасилитация (стимулирование и инициирование) осмысленного учения. Приемы:

1. Максимальное использование ресурсов процессов обучения (наглядность и т.п.)

2. Организация и использование в процессе обучения обратной связи (дискуссия, диалог).

3. Использование контрактов, индивидуально-групповых договоров (програм.Обучение).

4. Организация групп свободного общения с целью повышения уровня псих.культуры межличностного общения и формирования личностных установок (открытость).

5. Организация процесса обучения в диадах (дает прогресс в усвоении знаний).

Роджерс анализирует три основные установки:

1 - истинность и открытость (открытость учителя своим собственным мыслям и переживаниям, способность открыто выражать и транслировать их в межличностном общении с учащимися). Эта установка альтернатива типичной для традиционной установке на сугубо ролевое поведение.

2 - принятие, доверие (внутренняя уверенность учителя в возможностях и способностях каждого учащегося). Во многом эта установка совпадает с педагогическим оптимизмом, опорой на положительные качества воспитанника.

3 - эмпатическое понимание (видение внутреннего мира и поведения учащегося с его внутренней позиции, как бы его глазами. Эта установка альтернативна типичному для традиционного учителя «оценочному пониманию», пониманию через оценку, посредством приписывания учащимся фиксированных оценочных клише или ярлыков.

На основе этих установок каждый учитель-фасилитатор вырабатывает свой собственный инструментарий обучения.

 

Общая характеристика пед. деятельности

Педагогическая деятельность - воспитывающее, обучающее воздействие учителя на ученика, направленное на его личностное, интеллектуальное и деятельностное развитие, одновременно выступающее как основа его саморазвития и самосовершенствования (И.А.Зимняя).

Эта деятельность возникла в истории цивилизации с появлением культуры, когда задача создания, хранения и передачи подрастающим поколениям образцов производственных умений и норм социального поведения выступила в качестве одной из решающих для общественного развития, начиная с первобытной общины, где дети учились, подражая, следуя взрослым.

Постепенно с развитием общества начали создаваться первые классы, школы, гимназии. Претерпев значительные изменения в содержании обучения, его целей, школа осталась социальным институтом, назначение которого - передача социокультурного опыта посредством педагогической деятельности учителей и педагогов. Формы передачи опыта менялись в истории развития школы. Это была беседа, работа в мастерских, когда непосредственно на рабочем месте ученик осваивал производственные операции; вербальное наставление (институт «дядек», монастырей, гувернеров). Со времени Я.Коменского прочно утвердилась классно-урочная система обучения, в которой дифференцировались такие формы как урок, лекции, семинар, практикумы, тренинги.

Педагогическая деятельность как любой вид деятельности целенаправленна, мотивированна, имеет свой предмет исследования средства, способы и результат. Специфической характеристикой, по Н.В. Кузьминой, является ее продуктивность. Различают пять уровней продуктивности педагогической деятельности:

Минимальный – педагог умеет пересказать другим то, что знает сам; непродуктивный.

Низкий – педагог умеет приспособить свое сообщение к особенностям аудитории; малопродуктивный.

Средний – педагог владеет стратегиями обучения учащихся знаниям, навыкам, умениям по отдельным разделам курса, умеет включать учащихся в учебно-познавательную деятельность; среднепродуктивный.

Высокий – педагог умеет формировать у учащихся систему знаний, навыков, умений по предмету в целом; продуктивный.

Высший – педагог превращает свой предмет в средство формирования личности учащихся, средство самовоспитания, самообразования, саморазвития; высокопродуктивный

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...