Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система управления базами данных. Основные типа моделей данных – реляционная, иерархическая и сетевая. Формы базы данных. Структура базы данных.




СУБД (Система Управления Базами Данных) – комплекс программ, предназначенных для автоматизации создания, хранения и извлечения данных из Баз Данных.

Современными СУБД в основном являются приложениями Windows, так как данная среда позволяет более полно использовать возможности персональной ЭВМ, нежели среда DOS. Среди наиболле ярких представителей систем управления базами данных можно отметить: Lotus Approach Microsoft Access Borland dBaseBorland Paradox Microsoft Visual Bacis, а так же баз данных Microsoft SQL Server и Oracle, используемые в приложениях, построенных по технологии «клиент-сервер».

Современные СУБД являются объектно-ориентированными и реляционными. Основной единицей является объект, имеющий свойства и связи между объектами. СУБД используют несколько моделей данных: иерархическую и сетевую (с 60-х годов) и реляционную (с 70-х годов). Основное различие данных моделей состоит в представлении взаимосвязей между объектами.

БД может быть основана на одной модели или на совокупности нескольких моделей. Любую модель данных можно рассматривать как объект, который характеризуется своимим свойствами (параметрами), и над ней, как над объектом, можно производить какие либо действия.

Существуют три основных типа моделей данных – реляционная, иерархическая и сетевая.

РЕЛЯЦИОННАЯ МОДЕЛЬ. Термин «реляционный» (от лат.relatio - отношение) указываетпрежде всего на то, что такая модель хранения данных построена на взаимоотношении составляющих её частей. В простейшем случае она представляет собой двухмерный массив и двухмерную таблицу, а при создании сложных информационных моделей составит совокупность взаимосвязанных таблиц. Каждая строка такой таблицы называется записью, а столбец – полем. Реляционная модель данных имеет следующие свойства:

ü каждый элемент таблицы – один элемент данных;

ü все поля в таблице являются одинарными, то есть имеют один тип;

ü одинаковые записи в таблице отсутствуют;

ü каждое поле имеет уникальное имя;

ü порядок записей в таблице может быть произвольным, и характеризуются количеством полей, типом данных.

ИЕРАРХИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. Иерархическая модель БД представляет собой совокупность элементов, расположенных в порядке их подчинения от общего к частному и образующих перевернутое дерево (граф). Данная модель характеризуется такими параметрами, как уровни, узлы, связи. Принцип работы модели таков, что несколько узлов более низкого уровня соединяются при помощи связи с одним узлом более высокого уровня.

Ø Узел – информационная модель элемента, находящегося на данном уровне иерархии.

    Свойства иерархической модели данных следующее:

ü Несколько узлов низшего уровня связано только с одним узлом высшего уровня;

ü Иерархическое дерево имеет только одну вершину (корень), не подчиненную никакой другой вершине;

ü Каждый узел имеет свое имя (идентификатор);

ü Существует только один путь от корневой записи к более частной записи данных.

СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ. Сетевая модель БД похожа на иерархическую. Она имеет те же основные составляющие (узел, уровень, связь), однако характер их отношений принципиально иной. В сетевой модели принята свободная связь между элементами разных уровней. Рассмотрим все этапы создания и принципы работы с базами данных на примере СУБД MicrosoftAccess.

Необходимость программировать всегда сдерживала широкое внедрение баз данных в малом бизнесе. Крупные предприятия могли позволить себе сделать заказ на программирование специализированной системы “под себя”. Малым предприятиям зачастую не по силам было не только решить, но даже и правильно сформулировать эту задачу.

Ранние версии этой программы имели номера Access 2.0, Access 95 и Access 97. Последняя версия — Access 2007 входит в состав пакета Office 2007. Далее мы будем говорить о программе Access 2007, имея в виду общие свойства разных версий.

В то же время работа с Access 2007 не исключает возможности программирования. При желании систему можно развивать и настраивать собственными силами. Для этого надо владеть основами программирования на языке Visual Basic.

Форма— это объект, с помощью которого пользователи могут добавлять, редактировать и отображать данные, хранящиеся в Access, ее внешний вид играет важную роль. Создание форм при помощи мастера форм осуществляется быстро, и это средство позволяет включить в форму поля из нескольких связанных таблиц или запросов. На вкладке Создание в группе Формы надо нажать кнопку Другие формы, а затем выбрать команду Мастер форм. Откроется окно диалога Создание форм, в котором необходимо отвечать на вопросы каждого текущего экрана Мастера и щелкать на кнопке Далее. В первом окне необходимо выбрать поля из источника данных (таблиц или запросов). Для этого надо открыть список Таблицы и запросы, щелкнув на кнопку, справа. Например, выберем из списка таблицу Студенты.

 

 

Затем все "Доступные поля" переведем в "Выбранные поля", выделив их и щелкнув на кнопку >>. Необходимо отметить, что, если form создается на основе нескольких таблиц, необходимо повторить действия для каждой таблицы – источника. Затем необходимо щелкнуть на кнопке Далее. В следующем окне надо выбрать внешний вид, например в один столбец и щелкнуть Далее. В следующем окне выберем требуемый стиль - официальный

После выбора стиля, требуется перейти в последнее окно, щелкнув на кнопке Далее. В последнем окне Мастера требуется ввести имя (например, Студенты мастер_форм) и указать дальнейшие действия: Открыть форму для просмотра и ввода данных; Изменить макет формы.

После ввода имени формы (например, Студенты), выбора режима: «Открыть форму для просмотра и ввода данных» и щелчка на кнопке Готово, получим следующую форму для ввода и просмотра записей в таблицу Студенты.

Структура базы данных

Большинство баз данных имеют табличную структуру. Как мы знаем, в табличной структуре адрес данных определяется пересечением строк и столбцов. В базах данных столбцы называются полями, а строки — записями. Поля образуют структуру базы данных, а записи составляют информацию, которая в ней содержится. Для того чтобы легко усвоить понятие структуры базы данных, надо представить себе пустую базу, в которой пока еще нет никаких данных. Несмотря на то, что данных в базе нет, информация в ней все-таки есть. Это структура базы, то есть набор полей. Они определяют, что будет записано в эту базу, и в каком виде.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...