Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСОБЕННОСТИ БУ В РЕЛИГ-НЫХ ОРГ-ЦИЯХ.




Деят-ть РО реглам-ся рядом док-тов, основным из кот. явл. Зак. РБ от 31.10.2002 № 173-З «О свободе совести и религиозн. орг-циях» (с изм. и доп).

РО в соотв. с Гражд. кодексом РБ явл-ся юрид. лицами, т. е. имеют статус юрид. лица. Извлечение прибыли не яв-ся целью деят-ти РО, следов-но, такие общест-ые объединения относ-ся к числу некоммерческих орг-ций. Однако РО могут осущ-ть не запрещ. для них уставом и зак-вом предпр. деят-ть.

Матер.-фин. основой деят-ти РО в соответствии являются:

1) вступительные (если их уплата предусмотрена уставом) и членские взносы (десятина); 2) добровольн. пожертвования; 3) поступления от проведения занятий, лекций, выставок и др. мер-тий; 4) доходы от произв-нно-хоз. деят-ти; 5) иные поступления.

Средства и имущество РО не могут перераспределяться между членами этих организаций и используются только для выполнения уставных целей и задач. При этом допускается использование РО своих средств на благотв. цели, даже если это не указано в уставах.

РО владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащими им на праве собственности имуществом и ден. средствами. В собственности РО могут находиться здания, сооружения с относящимися к ним зем. участками и иное имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное физ-ми или юр.лицами или переданное РО в собст-сть гос-вом либо приобретенное другим способом, не противоречащим законодательству РБ.

Источники, порядок формирования и использования средств РО определяются уставами (положениями) РО.

Согласно ст1. Зак. РБ «О БУ и отчетности» (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З) БУ обязаны вести все юр. лица, зарегистр-е в РБ, независимо от их организационно-правовых форм и формы собственности.

Ответственность за орг-ю БУ и создание необходимых условий для правильного его ведения, хранения бух. документов, уч. регистров и отчетности несет рук-ль орг-и. Ведение БУ, как правило, осущ-ет гл.бух(казначей).

Для планирования доходов и расходов религиозной организации в соответствии с инструкцией Мин фин РБ, утвержденной постановлением от 24 декабря 2008 г. № 202 «Об особенностях организации и ведения БУ, составления и представления бух. отчетности общественными и РО (объединениями), потребительскими кооперативами» составляется смета. Смета организации - это фин. план образования и использования средств, поступающих в кассу орг-ции. При планировании доходной части сметы, а также с целью определения налогооблагаемых сумм доходов необходимо четко разграничить непредпр-е поступления и доходы от предпр. деятельности.

Проект сметы рассм-ся советом и утверждается общим собранием (конференцией) членов РО или общины. Осн. задачей бух. службы РО явл. обеспечение БУ испол-ия сметы доходов и расходов.

РО самостоятельно выбирает форму БУ (журнально-ордерную, автоматизированную, упрощенную). Чаще всего РО старой формации ведут учет по упрощенной форме учета с применением Книги учета хозяйственных операций, вновь созданные – автоматиз. форму учета. Согласно ст.10 Зак. РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О БУ и ОТ» (в редакции Закона РБ от 25.01.2001 № 42-З) допускается составление регистров БУ по формам, отличающимся от типовых, если они разработаны орг-ми с соблюдением общих метод-их принципов БУ.

Для БУ в орг-циях разраб-тся на основе Тип. плана счетов БУ раб. план счетов и формир-ся уч. политика РО в соотв-вии с закон-ом РБ.

В РО отсутствует понятие «уставный фонд», поэтому отражение операций по счетам 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный фонд» не имеет места. Но, как любая другая орг-ция, РО имеет свои имущество и обяз-ва, доходы и расходы, которые и определяют систему орг-ции БУ и налогообложения.

Основным счетом, применяемым в практике ведения БУ РО, которая осуществляет свою деят-сть только за счет членских взносов и финн-вой помощи сторонних орг-ций и лиц, явл-ся счет 86 «Целев. финн-ние». Этот счет предназначен для обобщения инф. о движении средств, предназначенных для осущ-ния мероп-тий целев. назначения. Средства целевого назначения, получ-ые для проведения таких меропр-ий, отражаются по К 86. В Д этого счета спис-ся суммы, израсход-нные на церковные мероп-тия. К счету 86 согласно Инстр. откр-ся  субсчета: 1) Добровольн. пожерт-ния членов религ. общины (Членс. взносы); 2) Целевые поступления от юридических лиц; 3) Внутрибюджетные перечисления 4) Прочие целевые поступления.

 

 

 


46. Этапы развития автоматизации БУ.

Управление пред-ем в совр. условиях определяется как изменение состояния системы, ведущее к достижению постоянной цели. Система упр-я пред-ем взаимодействует в постоянной взаимосвязи с внешней средой.

Взаимосвязь осущ-ся посредством инф-ции, кот. по потокам прямой связи передает цель функционирования, разл. команды упр-я от системы более высокого уровня к системам низкого звена, а по потокам обратной связи - все сведения, необходимые для регулирования инф-нного процесса. Упр-ская инф-ция обслуживает процессы пр-ва, распределения, обмена и потребления материальных благ. Важнейшей ее составляющей явл. экон. информация, кот. отражает производственно-финансовую деят-ть любых экон-х объектов с помощью системы натур-х стоим-х показателей. Во всех случаях при этом используется колич-е величины, цифровые значения.

Эта особенность экон-й инф-ции предопределяет возможность широкого применения для ее обработки вычислительной техникой.

Осн-ми причинами, предопределяющими применение вычислительной техники в организации БУ, явл. большие объемы информации, многочисленные группировки, жесткие сроки обработки, высокие требования к точности и достоверности. Бух. задачи ранее других экономических задач стали обрабатываться техническими средствами.

Компьютеризация БУ тесно связана с вышеназванными причинами, позволяющими на этом пути выделить два этапа - механизированный и автоматизированный.

Первый этап (50-60-е гг.) характеризуется использованием электронно- механических перфорационных машин, организацией машиносчетных стаций на крупных предприятиях, где основную роль играла комплексная механизированная обработка учетных записей таблично перфокарточной системы счетоводства на базе типовых программ.

Переход ко второму этапу – автом-нному (с начала 70-х гг.) - был вызван появлением ЭВМ, приспособленных для: решения задач в сфере экономики. Этап авт-ции насчитывает несколько периодов в своем развитии, зависящих в первую очередь от изменения форм взаимодействия машин и польз-ля, а также режимов работы ЭВМ. Начальный период связан с централизованной обработкой бух. задач на вычислительном центре, где применялся однопрограммный режим работы ЭВМ. Бухгалтер имел возмож-ть влиять на ход решения задачи.

Оператор, получив уч. документацию, обрабатывал ее на ЭВМ по программе и возвращал польз-лю свободные бух. данные - ведомости анал-го и синт-го учета, на основании которых принимались упр-ские решения. Развитие архитектуры ЭВМ и их операц-х систем создали предпосылки для взаимодействия польз-ля с программой. Получив результаты расчетов, он оперативно принимал решения о дальнейшей работе с программой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...