Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНФОРМ. ОБЕСП. КОМП. ОБР-КИ УЧ. ДАННЫХ БУ.




Информ. обеспечение комп. обр-ки данных БУ состоит из внемашинного и внутримашинного. Осн-ми носителями внешней инф-ции при автоматиз-нной обработке явл-ся входные и выходные документы, т.е. носители инф-ации утвержденной формы, имеющие юрид. силу. Входная докум-ция содержит первичн. необраб-нную инф-цию, отражающую сост-ние объекта управления; заполн-ся вручную либо при помощи тех. средств. Выходная докум-ция включает сводногруппировочные данные, получ-е в результате автоматиз-нной обработки, и изготав-ся, гл. образом на печатающих устр-вах.

Внутримашинное информац. обеспечение включает все виды специально организованной инф-ции, представленной в форме, удобной для восприятия технич. средствами. Это файлы (массивы), базы и банки данных, базы знаний, а также их системы. Инф-ция записывается на магнитном диске в памяти компьютера. По содержанию внутримаш. инф. обесп. пр. собой совокупность фактических сведений, используемых в хоз. деят-ти объекта. Его состав и структура опред-ся способами организации файлов, баз и банков данных, взаимодействия между ними, развитием их во времени.

Пофайловая организация информац. обеспечения состоит в формировании различных массивов. Классифицировать их можно по разл. признакам: по смысловому содержанию, способам использования, назначению, методу организации. По роли в машинной обработке и технологии использования массивы класс-тся след. образом: постоянные массивы; текущие (переменные) массивы, промежуточные массивы; выходные массивы; хранимые массивы; поисковые (информационные) массивы и служебные массивы. Все виды массивов составляют информац-й фонд компьютерной системы, пред-щий собой динамичную сов-сть взаимосвязанных элементов инф-ции. Для поиска файлов на магнитном диске создаются каталоги.

Каталоги пр. собой оглавление диска, в который записываются краткие сведения о диске.

База данных – это специальным образом организованное хранение информац. ресурсов в виде интегрированной совокупности файлов, обеспечивающее удобное взаимодействие между ними и быстрый доступ к данным. Банк данных – автоматиз. система, составляющая совокупность информац-х, программных технических средств и персонала, обеспечивающих хранение, накопление, обновление, поиск и выдачу данных. Главными составляющими данных являются база данных и программный продукт, называемый системой управления базой данных.

Гл-ми показателями баз и банков данных явл. конечные пользователи, т.е. специалисты, ведущие различные участки учетной работы. Их состав неоднороден, они различаются по классификации, степени профессионализма, уровню в системе управления: например, главбух, бухгалтер и т.д. Удовлетворение их информац. потребностей — это решение большого числа проблем в организации внутримашинного информац. обеспечения. Специальную группу пользователей банком данных образуют прикладные программисты, обычно они играют роль посредников между базой данных и конечными пользователями, так как создают удобные пользовательские программы на языках системы управления базами данных.

Централиз-нный хар-р управ-ния данными вызывает необх-сть администрирования такой сложной системы как банк данных.

Преимущества работы с банком данных для пользователя окупают затраты и издержки на его создание, поскольку:

Þ повышается производительность работы пользователей, достигается эффективное удовлетворение их инфор. потребностей;

Þ централиз. упр-е данными освобождает прикладных программистов от орг-ции данных, обеспечивает незав-ость прикладных программ от данных;

Þ развитая орга-ция базы данных позволяет выполнять разнообразные нерегламентированные запросы, новые предложения;

Þ снижаются зат-ты не только на созд-е и хран-е данных, но и на их поддерж-е в актуальн. и динамич. сост-и, уменьш-ся потоки данных, наход-ся в сис-ме, сокращ-ся их избыточность и дублирование.

 Как банк, так и база данных могут быть сосредоточены на одном компьютере или распределены между неск. компьютерами. Для того, чтобы данные одного исполнителя были доступны другим или наоборот, эти компьютеры д.б. соединены в единую вычисл. систему с помощью вычисл. сетей. Состав информац. многоуровневой распределенной базы данных определяется в ходе составления рабочего проекта компьютеризированной информац. системы предприятия В типовых проектах, как правило, предусм-ся состав базы данных, единых для всех предприятий (план счетов БУ виды оплат и удержаний по з\пл, виды операций движения мат-лов, типовые проводки и т.д.). Пользователь по своему усмотрению может вносить изменения в эти массивы, создавая другие базовые массивы, состав которых определяется отдельным пользователем и заполняется им вручную.

К информ-му обеспечению БУ от-ся ряд типовых отечественных инф.-справочных систем (ИСС) «КонсультантПлюс», «Гарант», «Налоги России», «Юридический справочник» и др.

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГ. ПО.

 Важным элементом реализации технологии обработки учетных задач является его программное обеспечение. Российский рынок бухгалтерского программного обеспечения стремительно развивается. Достаточно большое количество фирм занимается созданием бухгалтерских программ и техническ. сопровождением своих продуктов.

Можно выделить три этапа в развитие отечественного рынка бухгалтерских программ.

Первый этап относится к первой половине 80-х гг., когда поток персональных компьютеров из-за рубежа сопровождался переносом ряда программ с больших ЭВМ и созданием «программ-самоделок».

Второй этап связан с рождением в начале 90-х гг. большого числа коммерческих структур, что привело к необходимости создания программного обеспечения для ведения простой бухгалтерии. Спрос рынка был удовлетворен рядом фирм, сумевших быстро и достаточно успешно откликнуться на его потребности. Наибольшее признание получили бухгалтерские программы фирм «1С» («1С: Бухгалтерия»), «Хакерс-Дизайн» («Финансы без проблем»), ДИЦ («ТурбоБухгалтер»). Многие группы программистов разрабатывают в это время различные программы «под заказ». В дальнейшем наиболее успешные из этих разработок появились на рынке, в том числе программные продукты фирм «Инфософт», «ПаритетСофт», «Инфин», «Парус», «Атлант Информ» и др.

Третий этап программного обеспечения относится к концу 90-х гг. и связан с переходом от упрощенного учета к профессиональному, в том числе управленческому учету. В современных разработках серьезное внимание уделяется возможности работы в компьютерных сетях, накоплению статистики, работе с несколькими планами счетов, анализу финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время рынок программных средств автоматизации бухгалтерского учета продолжает интенсивно развиваться.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 465.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...