Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ХАРАК-КА ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «БЕСТ».




Разработан фирмой «Интеллект-Сервис» и предназначен для автоматизации деят-ти бух-рии, начиная с формирования первичн. документации вплоть до генерации главной книги и набора бланков финансовой отчетности.

Кроме того, на основе обобщенных данных пакет выполняет функции эк. анализа х/д и формирования стат. отч-ти по предприятию. Программа «БЕСТ» может быть применена на средних и малых предприятиях, в локальном варианте на пред-ях с объемом операций не более 40-50 в день. Обычно это предприятия с чис-тью 250-300 человек. Сетевая версия программы может использоваться на предприятиях с чис-тью 2000-2500 человек.

Программа «БЕСТ» обесп-ет: ведение сплошного учета;непрерывность учета;организацию взаимосвязанного учета;осуществление многовалютного учета, многоуровневого разветвленного складского учета.

Данная программа представляет собой набор программных модулей, каждый из кот. может функцион-вать как независимо, так и в составе комплекса.

При всех условиях необходимо наличие модулей настройки, ведение главной книги, так как только в них осуществляется привязка программы к компьютеру и настройка плана счетов.

Программа «БЕСТ» состоит из подсистем (модулей):

1. Модуль настройки и системных утилит. В нем устанав-ся начальная дата эксплуатации, настройка аппаратных средств, поддерживаются функции сервисного обслуживания баз данных и резервного копирования информации.

2. Модуль «АРМ главного бух-ра». Здесь выполняется формирование и ведение всей системы аналитического учета и общих системных классификаторов. Выполняются также функции учета хозяйственных операций, экспорт и импорт данных, формирование всей отчетности и аналитических ведомостей.

3. Модуль «Касса, подотчетные лица». Реализует возможность однов-ого ведения нескольких касс, в том числе и валютной.

4. Модуль «Расчетные и валютные счета». Обеспечивает учет операций по расчетным, валютным и специальным счетам, а также учет кредиторов.

5. Модуль «Основные средства и нематериальны активы». Здесь выполняется учет основных средств и нематериальных активов. Аналитический учет ведется в натуральном и стоимостном выражении в разрезе групп объектов, подразделений и материально ответственных лиц.

6. Модуль «Управление закупками». В нем осущ-ся учет производственных запасов. Анал-ский учет ведется по счетам, группам, объектам учета и складским помещениям. По этому модулю формир-ся более 30 аналит-их отчетов.

7. Модуль «Склад товаров и готовой продукции». Предполагает учет товаров и готовой продукции аналогично модулю «Управление закупками».

8. Модуль «Управление продажами». Обеспечивает ведение учета заказов по предприятию, степени их выполнения, расчетов с клиентами, выписку расчетных документов на оплату и отгрузку, учет операций по комиссионной торговле и посреднических операций. Этот модуль напрямую связан с модулем « Склад товаров и готовой продукции».

9. Модуль «ЗП». Реализован в двух вариантах: полный набор по всем системам оплаты и упрощенная форма ( для предприятий с повременной оплатой труда). В нем ведутся лицевые счета по сотрудникам предприятий, имеется возможность настройки списка начислений (удержаний), форм-ния расчетно-платежных ведомостей, индив-ных расчетных листков, расходных кассовых ордеров, налоговой и сводной отчетности по заработной плате.

10. Другие модули.



ВИДЫ КОНТРОЛЯ ДЕЯТ-ТИ БУХ. СЛУЖБЫ

В осущ-ии эк-го контр-ля важная роль принадл-т БУ, одна из осн-х фун-ий кот. обеспечение сохранности им-ва хоз. субъектов. В связи с этим особую роль приобр-ют орг-я системного контроля за постановкой и ведением БУ и отчет-ти начиная от разраб-ки учетной политики и заканчивая предоставлением годовой отчет-ти соотв-м польз-м.

Под финн-м контролем понимают проверку соверш-х фин-х и хоз-х операций в орг-ии, а также изучение их положит-х и отриц-х сторон для дальнейшего совершения спец-ми уполномоченными органами.

Деят. БС любой орг-ии подлежит контролю со стороны различных органов вневедом-го, ведом-го и независимого аудиторского контроля.

Фин. Контроль необх-м также рук-лю орг-ии и его команде, чтобы ответить на след. вопросы:

- Будет ли давать прибыль орг-я и каков при этом ур-нь рент-ти?

- В сост-ии ли орг-я выполнить свои обяз-ва перед кредиторами и др. лицами?

- Стоит ли привлекать инвестиции или произв-ть какие-то финн-е вложения в др. виды деят-ти?

Фин. контроль обесп-ет достов-ть этой инф-ии и м/б внутр-й, внеш-й, ведомств-й, вневедом-й, обяз-й (плановый), инициат-й (внеплановый).

Организация контрольной деятельности в РБ регул-ся гос-ми органами власти. Осн-м нормативным правовым актом, регул-им порядок контрольной деят-ти в РБ явл. Положение о совершении кнтрольной (надзорной) деят., утверж-й Декретом президента от 16 ноября 2009 г №510.

Осн. наиб. Распространенными формами послед-го контроля деят. БС явл-ся ревизия и аудит.

Аудит в класс-м понимании этого слова – это внешний незав-й фин-й контроль, осуществл-й независ. дипломир-ми аудиторами не работ-ми в данной орг-ии.

Закон РБ «Об аудит-й деят-ти» опр-ет его как:

1 Вид предпреним-й деят.

2 Систему по проверке ФО и правильности отражения в ней фин.-хоз. деят. орг-ии

3 Деят-ть в области БУ; в обл-ти налог. закон-ва; банковского и страхового дела орг-ии

Аудит провер-ся на платной основе и направлен на защиту интересов орг-ии собственников имущ-ва, оказание импомощи в обеспечении правильности расчетов с бюджетом и небюджетными фондами, а также в подъеме эф-ти деят. орг-ии

Ревизия явл-ся формой послед-го контроля и ее осн-й задачей явл-ся установить законность, достоверность и эк-ю целесообразность соверш-х фин.-хоз. операций. Для ревизии важно выявить и установить:  соблюдение гос. дисциплины; правильность использования гос. средств;  сохранность денеж-х средств и матер. ценностей;  правильность ведения БУ;  выявить факты безхоз-ти расточительства хищений; установить виновных лиц для возмещения причиненного вреда;

Ревизии: 1 ведомственная и вневед-нная2 плановая и внеплановая 3 полная и неполная 4 сплошная и выборочная или комбинированная

Для подготовки и проведения комплексной ревизии Приказом рук-ля вышестоящей орг-ии назнач-ся ревиз-я группа в составе работ-в контрольно-ревизионного аппарата с привлечением высококвалификационных специалистов функц-х служб и отделов вышестоящей орг-ии или сторонних орг-й.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 595.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...