Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ХАРАКТЕР, ПРИНЦИПЫ И ОБЯЗАН-СТЬ БУ И ФИН-ВОЙ ОТЧ-СТИ ОРГ-ЦИЙ




СУЩНОСТЬ БУХ ДЕЛА И ЕГО СОДЕРЖАНИЯ

Бух дело – профес-ная деят-сть бухгалтера во всех ее проявлениях – ведение учета, составление отчетности, формир-ние учетной политики орг-ции, контроль, анализ отчетных данных, участие в профессион-х орг-циях.

В БД современная профес-ная деят-сть бухгалтера рассмат-ся по всем ее направлениям, вкл-ая изучение теорет-х и методолог-х основ БУ и его ведения.

Основу БД составляют: * теория БУ (наука), * прикладная бух-кая деят-сть (практика), * собственно бухгалтер с необходимым этическим и профес-м уровнем.

В соотв-вии с закон-вом РБ БУ обязаны вести все юрид. лица РБ, филиалы и представительства, в т.ч. представительство иностранных орг-ций, хоз-ые группы, простые товарищества, гос-е органы, не являющиеся юрид. лицами, а также ИП, применяющие УСН вправе вести БУ и отч-сть на общих основаниях, вместо книги учета доходов (Д) и расходов (Р).

Перед БУ стоят след. основные задачи:

1.формирование полной и достоверной инф-ции о деят-сти орг-ции и ее финансовом положении, полученных Д и понесенных Р;

2.обеспечение при совершении орг-цией хоз-х операций внутренних и внешних пользователей своевременной инф-цией о наличии и движении активов и обязательств орг-ции, а также об исп-нии матер-х, трудовых и финн-вых ресурсов в соотв-вии с утвержд-ми нормами, нормативами и сметами;

3.предотвращение отриц-ных резул-в хоз-ной деят-сти орг-ции и выявление резервов ее фин-вой устойчивости.

Развитие эк-ки и постоянное усложнение деят-сти юрид. лиц стимулирует развитие БД.

Современное закон-во в сферах БД и налогообл-я требует от бухгалтера приобретения навыков юриста, аналитика, внутреннего аудитора, освоение приемов работы на компьютере. Начатая реформа отечественной сис-мы БУ сначала 2000 г. Продолжается и по настоящее время.

В наст. время в РБ осущ-ся работы по трансформированию отечеств-ой отч-сти в формат отч-сти применительно к требованиям междунар-х стандартов финн-вой отч-сти (МСФО).

Все эти процессы опред-ют необх-сть бухгалтеру оперативно отслеживать все нововведения.

Т.о. составляющие БД динамично развиваются и постоянно усложняются.    

 

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БД

История соврем-ной бух науки и как следствие проф. бухгалтера насчитывает неск-ко столетий. Развитие БУ было обусловлено развитием хоз-го оборота.

В средневековье гл-ми объектами учета стали наличные ден-ные ср-ва и расчетные док-ты (векселя, закладные).

Учет кассовых операций требовал соотв-го контроля. В этот период возникает форма кассовой книги, кот-рую переплетали, прошнуровывали, нумеровали постранично. На каждом листе проставлялись печать и роспись.

В 1-ой части  книги запис-сь приходные, а во 2-ой – расходные операции. И все же построенный т.о. контроль был явно недостаточен.

Потребность повышения кач-ва контроля привела к возникновению двойной записи одного и ос-ных приемов современного БУ.

Принцип двойной записи настолько строен и логичен, что сохранился в неизменном виде до сих пор.

Научная разработка закона двойной записи хоз-х операций и разных способов его применения возникает в конце средних веков – в эпоху Возрождения. Авторство принадлежит франтинсканскому монаху и ученому Луке Пачели (1445 – 1517 гг.)

В трактате «о счетах и записях» им было описано сис-ма учета, основ-ная на прин-пе двойной записи, получившая в последствии назв-ие староитальянской.

Путем анализа операций и уже существовавших способов ведения книг Лука Пачели описал закон двойной записи и доказал, что на нем возможно в любом хоз-ве построить безусловно целесообразную сис-му счетов и книг.

Сущность сис-мы счетов и двойной записисос-ит в группировке имущества источ-в его образования хоз-ных операций в БУ на счетах, в кот-х системат-ся и накапливается текущая инф-ция об объектах учета способом двойной записи, т.е. каждая хоз-ная операция запис-ся в двух счетах БУ в равных суммах.

Вскоре после этого прозвучало впервые слово бухгалтер («буквально книгодержатель»). Оно появилось в Германии, где 13 фев. 1498г. Император священной Римской империи Максимилиан I подписал указ«повелеваем делопроизводителя нашей палаты доверенного и прилежного писца, кот-й ведет книги отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штекер».

Счит-ся, что след. этап развития БУ начался в конце 19 в. – нач. 20 в.Чему послужил рост пром-го произ-ва, возн-ние акцион-го капитала, увеличение капиталовложений, особенно в США и Англии.

В конце 19 в. в Эдинбурге уже было создано и активно работало «общество бухгалтеров», а в 1880 г.с одобрения королевы Виктории создан институт Присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии.

Счит-ся, что с этого момента профессия проф-го бухг-ра получила признание на гос-м уровне.

Современные законы всех гос-в предписывают ведение регулярной фин-вой отч-сти каждые 12 мес. Этот период, как правило, совпадает с календарным годом. Такой же порядок установлен в РБ законом «О бух. учете и отч-сти» от 18 окт. 1994 г. № 3321-XII в редакции законов РБ от 25.06.2001г. №42-З и др.    

 

 

ХАРАКТЕР, ПРИНЦИПЫ И ОБЯЗАН-СТЬ БУ И ФИН-ВОЙ ОТЧ-СТИ ОРГ-ЦИЙ

В соотв-вии с законом РБ «О БУ и отч-сти» БУ– сис-ма непрерывного и сплошного документального отражения инф-ции о хоз-ной деят-сти орг-ции методом двойной записи в ден-ном выражении на сч-х БУ.

БУ строится на след. основополагающих принципах и допущениях. К основным базовым эк-ким принципам следует относить:

1. пр-п целостности – согласно кот-му учетные данные пред-ют единую сис-му. Обеспечивающую управление хоз-ми процессами.

2. пр-п имуществ-ной обособленности – подразум-щий, что имущество являющееся собственностью орг-ции учитыв-ся обособленно от имущества др. юрид. лиц находящегося у данной орг-ции.

3. пр-п непрерывности – БУ ведется орг-цией непрерывно с момента ее регистрации в кач-ве юрид. лица до реорг-ции или ликвидации в порядке установ-ном закон-вом РБ, сама орг-ция будет продолжать свою деят-сть в обозримом будущем и у нее отсутствует намерения и необх-сть ликвидации или существ-го сокращения деят-сти и следов-но, обяз-ва будут погашаться в устан-м порядке.

4. пр-п документирования – согласно кот-му факты отраж-ся в учете на основании соотв-щих первичных док-в.

5. пр-п временной определенности фактов хоз-ной дест-сти (пр-п начисления) – подраз-щий, что факты хоз-ной деят-сти отраж-ся в учете в том отчетном периоде, когда они имели место независимо от времени проведения ден-х или неден-х расчетов, связанных с этими операциями.

6. пр-п непротиворечивости – предпол-щий тождество данных аналит-го учета оборотам и остаткам по счетам синтет-го учета на последний календарный день каждого месяца.

7. пр-п разделения текущих и капитальных затрат – в БУ орг-ции текущие затраты на произ-во прод-ции и капит-е вложения учит-ся раздельно.

8. пр-п осмотрительности – предусм-ет большую готовность признанию в БУ расходов и обяз-в, чем возможных доходов и активов не допуская создания скрытых резервов.

Ответст-сть за орган-цию БУ в орг-ции, соблюдение закон-ва при осущ-нии хоз-х операций несет ее руководитель.

Орг-ции обязаны вести синт-кий и аналит-кий учет активов и обяз-в, при этом самостоятельно:

· выбирают форму ведения БУ при условии соблюдения нормативных актов по БУ и отч-сти;

· на основании типового плана счетов БУ сост-ет внутренний план счетов (рабочий) с разбивкой по субсчетам и аналит-м счетам;

· устанавл-ют внутренние правила докумен-я операций документооборота, ведения регистров БУ, проведения инвентаризации;

· разраб-ют сис-му внутрихоз-го учета, контроля и анализа.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 566.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...