Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перемещение и его отличие от переводов.




Перемещение – это поручение нанимателем раб-ку прежней работу на новом раб. месте как в том же, так и в др. структур. подразделении, на др. механизме и агрегате, но в пределах спец-ти, квалиф-ции, долж-ти с сохранением условий труда, обусловленных ТД. Рабочее место – это место постоянного \ временного пребывания раб-ка в проц. труд. деят-ти. Перемещ-ние не требует согласия раб-ка, но это не значит, нан-ль может перемещать раб-ка бесконечно. Перемещ-ие осущ-сятк. при наличии обоснованных производственных, организац., экон. причин. Не допускается перемещение, если работа противопоказана ему по состоянию здоровья.

Оформляется перемещение приказом, распоряжением нан-ля. Часть 2 ст. 72 – при перемещении.

Отличия перемещения от перевода: 1.при переводе меняется тр. ф-ция или место работы, при перемещении меняется место работы, поэт. перемещение – не всегда изменение ТД; 2. переводы осущ-ся тк. с согласия раб-ка, перемещение не требует согласия раб-ка; 3. различия в сроках: переводы – постоянно, перемещение – навсегда. Ст. 72 – оплата.

Изменение существенных условий труда.

Существенные условия труда – сис-мы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, отмена или установление неполного ра. времени; совмещение профессий, нормы труда, размер матер. ответ-ти (полная, ограниченная)…

Изменение сущест. усл-ий труда осущ-ся тк. в связи с обоснованными производст. организациями \ экон-кими причинами. При измен-и сущ. ус-ий труда работник продолжает работу по той же специальности, квалиф-ции, долж-ти. Порядок:если нан-ль решил изменить сущ. усл. труда, должен уведомить раб-ка письменно не позднее 1 мес. Если раб-к не соглаш-ся, то с ним прекращ-ся труд. договор.

Отстранение от работы.

Ст. 49 ТК. Отстранение от работы – врем. недопущение раб-ка к исполнению своих служебно-трудов. обязан-тей, производимое уполномоченным должн. лицом в случаях, предусмотренных законод-вом, в случаях, сопровожд-щихся начислением и сохранением ЗП. Отстранение – не мера дисциплин. взыскание и дисциплин. ответственности. Варианты отстранения: 1. отстранение непосредственно уполномоченными органами, не являющимися нанимателями отстраненного раб-ка; 2. отстранение нан-лем, выполняющим предписание уполномоченных гос. органов и должност. лиц; 3. по инициативе самого нанимателя.

Развовидности отстранения: 1. нан-ль обязан отстранить раб-ка (часть 1, 2 ст. 49); 2. наниматель в праве отстранить раб-ка (часть 3 ст. 49), если раб-к задержан на работе в момент совершения кражи.

Порядок четко не урегулирован законод-вом. Аспекты: 1. д-ны быть зафиксированы основания отстранения; 2. нан-ль должен сообщить раб-ку о продолж-ти отстранения, хар-ре обязан-тей на это время. о причинах отстранения; 3. нан-ль д-н проконтролировать исполнение; 4. отпадают причины отстранения – решить вопрос о дальнейшем исполнении раб-ком обязанностей.

Прекращение срочного трудового договора.

Прекращение ТД охватывает все основания прекращения трудовых правоотн-ний, предусмотренные законод-вом (а тж. смерть раб-а). Основания бывают: общие и дополнительные. Общие сформулированы в ст. 135 ТД. Осн-ния могут устан-ся декретом № 29 Президента. Осн-ния прекращения ТД – конкрет. обстоятельства (ст. 35), возни-ие кот-го обусловливает вом-ть прекращ-ия труд. правоотн-ия меж. раб-ком и нан-лем. Ст. 35 носит отсылочный хар-р, содержит указания на наличие осн-ний, кот-ые устанавл-ся соответ-щими статьями ТП. В отдельных случаях нормы ст. 35 – нормы прямого действия (п.4,5 ст. 35).

 

Увольнение по собств желанию и по требов работника.

Расторжение ТД по инициативе раб-ка; в зав. от вида ТД различают 2 порядка прекращения ТД по инициативе раб-ка:

a. в соответ. со ст. 40: по свобст. желании раб-ка. Работник должен подать заявление за 1 месяц до увольнения. В теч. месячного срока на раб-ка распростран-ся те же права и обяз-ти, что и на люб. др. раб-ка; в теч. месяца м-т отозвать свое заявление. Не может подать заявление, если на его место пришёл раб-к, кот-му не м-т быть отказано в заключении ТД в соотв. с законод-вом. Законодатель предусматривает, что в теч. месяца раб-к м-т быть уволен, если согласен наним-ль. Часть 4 ст. 40 – раб-к имеет право указать олпред срок до истечения месяца, для этого необх-мо наличие опред. условий: уход за больным, переезд в др. местность, по состоянию здоровья и т.д. Раб-к имеет право по истечении 1 мес. прекратить работу (п. 21 постановления);

b. в соответ. со ст. 41: расторжение срочного ТД по треб-ию раб-ка. Не может быть расторгнут по желанию раб-ка, а по требованию может, наличие условий: болезнь, инвалидность, нарушение наним-м трудовых прав раб-ка, др. уважит. причины. Фактич. нарушения нан-лем должен подтверждаться опред. органами (судом). Если ТД срочно расторгается, то раб-ку выплач-ся пособие в сумме двухнедельного заработка.

Прекращение ТГ по обстоят, не завис от воли сторон.

Ст.44.

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: 1) призыв работника на воинскую службу; 2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; 3) нарушение установленных правил приема на работу; 4) не избрание на должность (в том числе по конкурсу); 5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы; 6) в случае смерти работника, а также в случае признания его судом умершим или безвестно отсутствующим.

25. Доп основан прекращ ТД с некот категориями работников…

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случаях: 1) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями; 2) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя; 3) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 4) направления работника по постановлению суда в лечебно–трудовой профилакторий;

5) неподписания либо нарушения работником, уполномоченным на выполнение государственных функций, письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции.

Особенности прекращения ТД с руководителями. Кроме общих и доп. оснований ТД с руководителями орг-ции может быть прекращен по спец. основаниям, кот. предусмотрены п. 1, 2, ст. 257, 259, 260: 1. по инициативе собственника имущества, при проведении процедуры экон. несостоятельности (банкротства), регулир-ся законом РБ «об экон. несостоятельности, банкротстве», 2. п. 2 ст. 257 – принятие собственником орг-ции соответсвующего реш-ния в случае отсутствия винов. от-ний в действиях рук-ля (ссылка на ст. 259); 3. ст. 260 – досрочное расотржение ТД по инициативе рук-ля орг-ции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...