Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятия и виды источников трудового права.




Понятие, предмет, метод и система трудового права РБ

Трудовое право (ТП) рассматривается в нескольких аспектах: как субъективное право определенного лица; как отрасль; как наука или учебная дисциплина.

ТП (как наука) – это совок-ть идей, взглядов, теорий, раскрывающих закономерности становления и развития норм ТП, эффективность их действия и пути дальнейшего совершенствования. Предмет ТП – это однород. обществ. отношения, регулируемые отраслью ТП. Статья 4 трудового кодекса. Предметом ТП явл-ся трудов. отн-ния, являющиеся ключевыми. Трудов. отнош-ния – это общест. отн-ния, кот. складываются в рез-те заключения трудов. договора при включении гражд-на в трудовой коллектив для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением Внутреннему трудовому распорядку. Кроме трудовых правоотношений в предмет ТП входят и другие отнош-ния, тесно связанные с трудовыми: 1.отнош-ия по обеспечению занятости и трудоустройству; 2.отношения по проф. подготовке раб-ков на пр-ве; 3.отн-ния по гос-му соц. страхованию; 4.отн-ния по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде; 5. соц.-партнерские отношения (деят-ть профсоюзов, ведение коллектив. переговоров и др. коллектив. трудов. отн-ния); 6. отношения по рассмотрению трудовых споров: а) коллективные трудовые споры; б) индивидуальные.

Статья 5 трудов. кодекса указывает об особен-тях примен-ния трудов. законодат-ва в отношении отдельных категорий лиц (военнослужащие, …). Ст.6 ТК – об отн-ях, кот-ые не подпадают под действие трудов. законодат-ва. Т. об., предметов ТП явл-ся комплекс общест-ных отн-ний по труду на праве, кот-ые образуют 2 группы.

Метод – это специфичный для данной отрасли права способ правового регулир-ния, т.е. воздействия ч-з нормы права на волю людей в их поведении в нужном для гос-ва, об-ва, раб-ков и нанимателей направ-нии для получения оптимального рез-та для этого регулир-ния, поэт. метод реализ-ся ч-з нормы трудов. законодат-ва. М-д ТП состоит из способов правового регулир-ния труда: 1.сочетание централизованного и договорного регулир-ния (отн-ния, устанавливающие минимум гарантии); 2. сочетание договорного, рекомендательного и императивного способов регулир-ния; 3. равноправие сторон трудового договора с подчинением их правилам Внутр. труд. распорядка; 4. участие раб-ков ч-з свои представительные органы; 5.специфичный для ТП способ защиты трудовых прав, сочетающий действия юриздикционных органов пред-ия с судебной защитой (комиссия по труд. спорам и суд для разрешения индивидуальных труд. споров); 6. единство и дифференциация правового регулир-ния труда.

Единство – это общие конституционные пр-пы, единые осн-ные права и обязан-ти суб-тов трудов. права, кот-ые изложены в общих нормах и распростран-ся на всю тер-рию РБ и на всех нанимателей. Диф-ция проводится по устойчивым фак-рам: 1.вредность, тяжесть условий труда; 2. физиологические особен-ти женского организма; 3. психо-физиологические особ-ти подростков и их обучение; 4. специфика трудовой связи (временный работник); 5. особ-ти труда в конкрет. области.

Трудовое право – это отрасль права (совок-ть взаимосвязанных норм), регулирующая при активном участии его суб-тов труд. отн-ния, примыкающие и тесно связанные с рудовыми, устанавливающая права и обязан-ти в сфере труда и ответ-ть за их нарушение.

Система ТП – это совок-ть юр. норм, образующих единое предметное целое (отрасль) с разбивкой на отдельные, отн-но самостоятельные структурные образования (институты) а тж. на иные устойчивые общности норм, имеющие более дробную структурную определенность (подинституты). Сис-ма отрасли ТП – клас-ция его норм по предмету отрасли в однородные группы и последовательность их расположения внутри отрасли. Нормы делят на группы: 1. определяют общие вопросы регулир-ния и составляют общую часть. Общая часть вкл-ет нормы, распространяющиеся на все отношения, опред-ет ф-ции, задачи, пр-пы правового регулир-ния, права и обязан-ти раб-ков, нанимателей; 2. регламентирует отдельные стороны отношений, регулир-мых трудовым правом, образуют особенную часть.

Она строится по институтам как совок-ть однородных групп правовых норм. Институты располагаются последовательно. Сис-ма трудов. законодат-ва в отличие от сис-мы ТП, вкл-щей правовые нормы, представляет собой совок-ть нормативных актов о труде. Сис-ма трудов. законодат-ва вкл-ет преамбулы, введения и т.п.

Функции и принципы трудового права РБ

Ст. 2 ТК. Функции ТП – это осн. направ-ния воздействия его норм на поведение людей в проц. труда для достижения целей и задач трудов. законодат-ва. ТП выполняет общие, харак-ные для всех отраслей ф-ции, и специфичные.

Общие ф-ции: 1.Регулятивная – реализуется посредством установления опред-х правил поведения; 2. Охранительная – реализ-ся с пом. установления различ. форм юр. ответ-ти для участников обществ. отн-ний, нарушающих установленные нормы поведения.

Специфичные ф-ции: 1.Социальная; 2. защитная (обеспечение соблюдения правил охраны труда, возм-ть защиты своих трудовых прав); 3. хозяйственная \ производственная (рациональное использование трудовых рес-сов); 4. воспитательная (положительный и отриц. рез-т при выпол-нии своих обязанностей); 5. ф-ция развития производ. демократий (выраж-ся в нормах партнёрства).

Принципы права – это выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, харак-щие его содержание, основу, закрепленные в нем закономер-ти общест. жизни.

Пр-пы права делятся на: общие; межотраслевые; отраслевые (пр-пы отдельной отрасли); пр-пы внутриотраслевые.

Пр-пы ТП – это выраженные в действующем законодат-ве исходные начала, руководящие идеи, определяющие суть норм ТП и пути его развития, а тж. отражающие осн. направления пол-ки гос-ва в области правового регулир-ния обест. отн-ний, связанных с функционир-ем рынка труда. Осн. пр-пы трудового права: 1.пр-п свободы труда и запрещения всех форм принудительного или обязательного труда; дополн-ся пр-пом свободы трудов. договора. Принудительный труд (ст. 13 ТК «запрещение принудительного труда»); 2. пр-п обесп-ия гос-вом права на труд, содействия в обеспечении занятости и трудоустройстве; 3. пр-п равенства возмож-тей при недопущении дискриминиции в области труда и занятий (ст. 14); доп-ся гарантиями и льготами; 4. пр-п обесп-ия здоровых и безопасных условий труда. Особая охрана труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью; 5. пр-п гос. нормирования раб. вр-ни и обесп-ния права на отдых (реализ-ся в нормах трудов. законодат-ва); 6. пр-п обесп-ния права на справедливое вознаграждение за труд в соответ. с трудовым вкладом и не ниже гос. минимума ОТ (оплаты труда).Три величины min з. пл., тарифная ставка I разряда, базовая величина; 7. пр-п содействия профессиональному развитию раб-ков на пр-ве, сочетания труда с обучением, повышения квалификации; 8. единства идиф-ции условий труда; 10. установления гос. гарантий защиты трудовых прав раб-ков; 11. обеспечения гос. надзора и контроля за соблюдением трудового законодат-ва и охраны труда. Госуд-ый и общест. надзор и контроль (Департамент мин-ва труда и соц. защиты). Государственный – в лице гос-ва; общественный – в лице профсоюзов; 12. свободы объединений, включая право созд-ть профсоюзы и иные представительные органы; 13. соц. партнерства, т. е. участие раб-ков в лице представительных органов.

           

 

Понятия и виды источников трудового права.

Источники права – это способы офиц-го выражения закрепления правовых орм и признания им опред-ой юр. силы.

Ист-ки ТП - рез-ты правотворческой деят-ти оргаов гос-ва, совместного норматворчества раб-ков, нанимателей в сфере примен-ия труда раб-ков. ист-ки ТП следует отличать от актов применения норм трудов. права. Ими явл-ся: трудов. договор, реш-я судов и КТС. Клас-ция ист-ков ТП по критериям и основаниям: - по степени их важности и субординации, т. е. по юр. силе: 1. законы, они принимаются законодательной властью; могут быть конституционные и обычные. Обычные: а) кодифицированные (т. е. юридич-ки и логически цельный внутрисогласованный акт, содержащий нормы различ. институтов трудов. права) б) некодифицированные (текущие по отдельным институтам труд. права). Закон о занятости населения РБ. Декреты президента (Д-т № 29,99 г.); 2. подзаконные акты – это нормы, не противоречащие по праву (не ухудшают положение раб-ков). Имеют форму указов, распоряжений президента, постановлений прав-ва, положения и др. министерств, приказы админ-ции, реш-ия местн. органов власти, локальные нормативные акты. Локальные нормат. акты м-т приниматься наним-лем (собственником) с учетом мнения совместно или по согласованию с правит-вом. Собственники принимают локальные акты на основе законодательства, чем утвержд-т уставы, в них содержатся нормы, регулирующие отн-е меж. руководителями. Наниматели устанавливают правила поведения в соот. с Правилами внутр. трудового распорядка, штатные расписания и т. д. Локальными нормат. актами явл-ся соглаш-я, заключ-ся на 3 уровнях: генеральное – на республиканском, тарифное – на отраслевом, местное – в пределах соответ-щей тер-рии.

Три стороны: 1. объединение профсоюзов; 2. объединение нанимателей; 3. правительство РБ.

Коллективный договор заключ-ся на конкрет пред-ии меж. раб-ми в лице их представительных органов и нанимателем. Локальным актом явл. Правила внутр. труд. распорядка, штат. расписание, должност. инструкции, графики работ, положения по технике безопасности и т. д. Источниками ТП явл-ся постановления пленума верховного суда РБ, разъяснения по отдельным вопросам. Ст. 7 ТК – источники; Ст. 8 ТК – международно-правовое регулир-ие.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...