Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 23 Социальная защита детства.




Международное закон-во по защите детства представлено Хартией детства, Деклараций прав ребенка. В качестве гос. правов. базы соц. защиты детства выступают К РФ, З.-н. «Об образ-ии», действует Президентская программа «Дети России», указ «О совершенствовании, сист. гос-ых соц. пособий и компенсац-ых выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров». Созд. и функц-ют приюты для беспризорных детей, оставшихся без попечения родителей и взрослых (указ «О первоочередных мерах по реализ-и всемирной декларации об обесп-ии выживания, защите и разв. детей в 90-е гг.»).

Ведущим аспектом соц. защиты детства явл. всесторонний учет интересов детей в условиях соц.-эконом-их трудностей, переживаемых Р. более 10 лет. Особое значение приобретает помощь соц. незащищенным детям и детям группы риска.

Сист. защиты детства начинается с защиты семьи матери и реб. Правов. обесп-е этой правов. сферы Р. явл. одним из самых разработ-х. На соц. защиту младенцев и детей дошкольного возр. мобилизованы учреж-ия здравоох-ия, обра-ия, и соц. обесп-я. Вместе с тем учреж-ия защиты семьи, матери и реб. финансир-ся недостат-но, что заставляет искать ср-ва для проведения мер соц. защиты детей.

Соц. защита школьников вкл. в себя:1. предупреж-е педагог-го травматизма, 2. профориентацию школьников и учащихся сред. спец. и высш. учеб. завед-ий 3. реабилит-ю всвязи с депривацией. СР в школе проводится учителями, воспит-ми, соц. педаг-ми, психологами.

Соц. защита воспитанников дет. домов.современные воспитанники детдомов в больн-ве своем явл. жертвами соц. сиротства, к чему ведет ослабление семейных уз и распад семьи. Стержнем соц. защиты воспит-ов детдомов явл. воспит-ие у них чув-ва дружбы и любви, а на их основе готовности к взаимопомощи.

Выпускникам детдома выдают такие незначительные пособия, что на них нельзя начать жизнь самост-но. Положение обострилось в связи с сокращением числа проф. училищ и техникумов, способных принять детей, нуждаю-ся в соц. помощи. Все это требует созд. института тьюторов. Сейчас эта работа ведется на обществ-х началах. Тьюторы помогают созд. связи с пред-ми, учреж-ми, учеб. завед-ми, к/е способ-ют соц. профес-му самоопред-ию выпускников детдома, приему детей соц. депривированных.

 



Социальная защита прав и интересов женщин

 

Женщины - социально-демографическая группа населения, особо нуждающаяся в социальной защите в условиях рыночных отношений, По численности женщины составляют 53% населения и выполняют главную общественную и семейную функцию - деторождение.

Понятийный аппарат: 1) Феминизм- движение в защиту прав и освобождение женщин; 2) Эмансипация- освобождение от зависимости; 3) Суфражизм- движение за предоставление избирательного права; 4) Основа женского вопроса - определение места женщины в обществе, в целях обеспечения одинаковых возможностей и условий для фактического равноправия полов; 5) Решение женского ?- ликвидация всех форм дискриминации; 6) Маскулинность - преобладание муж. черт (сила, упорство, агрессия), фемининность…; 7) Эгалитарная теория- признание равноправия м/у муж. и жен., возможность свободного выбора условий для развития личности. Это движение к более развитому социуму и взаимной дополняемости; 8) Сексизм- ущемление по признаку пола.

Из истории женского вопроса:  Начало феминистского движения датируется с выходом Декларации прав женщин в 1789 г (автор-Олимпия де Гуж); 1792 выходит работа М. Уоллстоункафт «В защиту прав женщин»; француз Кондорсе первым выступил за избирательное право женщин, но не был услышан! В крепостной России права женщин тоже были ущемлены, но в 1864 г с отменой креп. права произошла реформа образования =>женщины получили право на трудоустройство и грамотность. В России первая волна феминизма приходится на сер. 19 - нач. 20 века. Отправным пунктом решения Женского ? в нашей стране следует считать 1918 год, когда принцип равенства муж и жен. во всех сферах жизни – гражданских и юрид-х правах, труде, образовании, семейной жизни – был не только провозглашен, но и закреплен в первой Конституции Советского гос-ва, ряде других полит-х актов и законов. В этом же году проходит первый всероссийский съезд, движение женщин принимало все более массовый характер! Женские журналы- «Работница», «Крестьянка», «Коммунистка». В 1934 году под предлогом того, что женский ? уже решен были закрыты жен. движения, направления. Феминистское движение пошло на убыль. В годы ВОВ –new волна феминизма, поскольку война призвала жен. к равноправию с муж. против врага. 1960-1980 – активизация международного женского движения. 1979- Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Период с 1976 по 1985 ООН провозгласила периодом равенства развития мира. 1995- Конференция в Копенгагене, в кот. приняла участие 191 страна. В этом же году -4 Конференция в Пекине.

Социальное положение женщин в России: 1) проблемы женского труда («женские профессии», но условия порой ужасные, низкая з/п); 2) женщины и политика (на руков-ей работе преобл. муж., жен. не более 10 %); 3) здоровье, рождаемость, беременность (низкая з/п, плохое жилье и питание-ухудшение здоровья жен-ы - падает рождаемость; 4) проблема занятости ( несовпадение спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном разрезе – декрет, пособия, учет психофизич. состояния женщины + она менее профессиональна, умна и логична, чем мужчина! 5) насилие над женщинами (секс. преследования на раб. месте и в семье, изнасилования, принуждение к проституции, торговля «живым товаром» + бытовые ссоры и ревность.

Гос политика по улучшению положения женщин: в России правовые нормы, связанные с регулированием положения женщин, совмещающих профессиональные и семейные обязанности, содержится в Кодексе законов о труде РФ (КЗоТ РФ). К нормам относятся: запрещение труда женщин на тяжелых и вредных работах, на подземных работах; установление предельных норм переноски и передвижения тяжести; ограничение труда в ночное время; условия труда для беременных. Создаются особые условия для матерей с маленькими детьми, время для кормления, отпуск по уходу и т.д. Закон РФ «О занятости населения в РФ» -гарантии занятости многодетным родителям; Конвенция МОТ № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся муж. и жен.: трудящиеся с семейными обязанностями»; 4 марта 1993 Президент РФ подписал Указ «О первоочередных задачах гос. политики в отношении женщин», напр-й на обеспечение один-х условий муж. и жен. С ноября 1993 при Президенте РФ работает комиссия по ?? женщин, семьи и демографии. В гос. думе образован Комитет по делам женщин, семьи и молодежи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...