![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Составляющие Характеристика
Ценности марки
1) уровень запоминаемости; 2) уровень вспоминаемости; 3) присутствие в памяти
1) мотивы покупки; 2) позиционирование; 3) вызванные эмоции; 4) сила убедительности
1) причина покупки; 2) уровень дифференциации по сравнению с конкурентами; 3) показатель соотношения цена/качество
1) объем и часть рынка; 2) способность к конкурентной борьбе; 3) уровень удовлетворенности торговой маркой со стороны потребителей
1) присутствие в POS; 2) умение противодействовать конкурентам и другие специфические умения; 3) сеть продаж
По результатам исследований американских и европей-ских специалистов, посвященных определению Brand Equity , в 1994 году H.Sattler выделил 26 параметров, по которым это значение рассматривалось. Все параметры касались ряда общих вопросов: 1) имеют ли параметры марки денежное выражение; 2) включают ли параметры временной аспект, в частности будущее марки на рынке; 3) принимается ли при анализе марки во внимание конкуренция; 4) включаются ли показатели стоимости коммуникаций марки; 5) включают ли измерения ценности марки возможные прибыли и другие преимущества от использования всего портфеля марки (например, ее системы коммуникаций для продвижения других марок); 6) включают ли измерения марки потенциальные возможности ее распространения вне рынка первоначального появлениямарки (возможности марки к расширению ее территории); 7) включает ли показатель Brand Equity возможности марки стать глобальной и многое другое. Был также сделан вывод о том, что можно выделить нематериальные и денежные измерения ценности марки: нематериальные «активы марки» и «Brand Equity». Активы марки измеряются на этапе распространения и покупки марки и включают в себя такие показатели, как: надежность (способность марки символизировать категорию, являясь прототипом, лучшим экземпляром); уровень качества по отношению к конкурирующим маркам; уровень доверия, сочувствия, почитания марки; богатство и притягательная сила образов марки, нематериальные свойства, связанные с потреблением. Предполагается, что эти факторы комбинируются в умах потребителей и позволяют ощутить и воспринять ценность марки, источник ее притягательной силы и степень приверженности. Примечательно, что переход от неденежной меры активов марки (Brand Assets) к марке-капиталу (Brand Equity) предполагает учет других нематериальных активов, которые влияют на ожидания по поводу рыночной отдачи в виде свидетельств (патентов), know-how предприятия, качества связи с системой. Финансовое выражение стоимости марки включает и эти другие нематериальные значения. Таким образом, марка является вместилищем всех достижений компании. Попробуем образно представить путь от активов марки к марке-капиталу. Надежность, + приверженность, + желательность для потребителя и другие характеристики = активы марки (добавочные ценности марки для потребителя) + другие нематериальные активы — стоимость марки — величина инвестированного капитала = денежное выражение ценности марки для предприятия (Brand Equity) Оценки финансовой значимости марки стали проводиться известными исследовательскими компаниями. Типология торговых марок: Тип марки – система взаимоотношений Типология Капферера: 1. Марка – продукт. Один товар одна марка Плюсы: · Позволяет рисковать на рынке, нанося ущерба другим маркам той же компании · Позволяет не афишировать имя производителя Минусы: · Высокая стоимость коммуникаций 2. Марка – линия Есть ведущая марка, и есть линии Позволяет осуществлять предложение однородных товаров под одной маркой Плюсы: · Преподносит общее предложение и позволяет концентрировать средства коммуникации марки · Позволяет в рамках этой линии выводить новые продукты, сохраняя свою миссию и территорию · Система вывода новых продуктов этой типологии менее затратна, т.к. она уже известна Минусы: · Имеет пределы своего достижения. Количество продуктов должно быть ограниченно (примерно 7-8), выходя за которые марка уже не может покрыть все. · В марки-линии можно включать только продукты, близкие по значению · Включение новых продуктов в линию может снизить скорость инноваций 3. Марка – гамма. Под одним именем и одним рекламным обещанием содержится несколько продуктов, относящихся к одной товарной группе (Rowenta) Плюсы: · Позволяет избежать разбросанности финансовых средств на массовые коммуникации · Может распространять новые продукты, сохраняя свою миссию и территорию Минусы: · Непрозрачность предложения · Может покрывать много продуктов но, имея один способ коммуникации, не может привлечь к себе новых клиентов. Рекламирует марку, но не продукт. 4. Марка – зонтик. Одно название на разных рынках Плюсы: · Марка, охватывая много групп товаров и имея тем самым охват, воспринимается потребителем как надежная. Обещание – одно. Минусы: · Чем больше в зонтике продуктов, тем меньше значит один продукт для потребителя · Марка может потерять эластичность идентифицируя разные товары 5. Марка – источник Двойная марка (Nesqik) Ведущая – генетическая марка под ней дочерняя марка Плюсы: · Материнская марка передает свои свойства и качества, снижает стоимость выхода новых продуктов Минусы: · В рамках этой стратегии очень автономны · Если новый продукт и новая марка слишком развиты, то они могут подавить собой генетическую марку. 6. Марка – поддержка (поручительство) (General Motors) Плюсы: · Марка – поддержка продвигает свойства суб-марок, придает им большую маневренность в рамках уже созданного генеральной маркой пространства Минусы: · Одна из самых дешевых стратегий и в ненавязчивой форме · Гарантирует своей репутацией качество суб-марки Факторы заката: · Ухудшение качества продукта · Удовлетворять эстетические интересы потребителей · Находит новую марку Брендинг как процесс: 1. Создание марки 2. Усиление марки 3. Репозиционирование марки 4. Обновление и изменение стратегии развития бренда (корректировка) 5. Расширение бренда 6. Углубление бренда Тенденции: 1. Растяжение марки (линия, гамма) Под тем же именем новый товар в той же товарной категории 2. Расширение марки (зонтик) 3. Усиление бренда – это усиление влияния корпоративного начала и гибкость по отношению к меняющейся рыночной ситуации Выпуск товара дополняющего данный Новая ЦА Новое назначение товара Перенос имиджа бренда на новую товарную категорию Для расширения бренда существует несколько путей: · В результате модифицирования конкретного товара (изменить вес, объем, качество и цену) · «растянуть» бренд на новые товарные категории Преимущества расширения: 1. Если бренд успешный, то эти преимущества переносятся на новый товар. 2. Экономия средств Недостатки расширения: 1. Очень много товаров под одной маркой – размывание брендов в сознание потребителя 2. Низкая жизнеспособность брендов, хрупкость 3. Затраты на последующие расширение выше, чем у новых брендов 4. Если репутация пошатнулась, то это распространяется на все марочной семейство
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |