Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вынужденная и естественная конвекция. Факторы, влияющие на интенсивность конвективного теплообмена. Уравнение Ньютона для конвективной теплоотдачи.




Вынужденная конвекция обусловлена внешними по отношению к рассматриваемому процессу причинами, например, действие вентилятора, насоса и т.д.

Свободная конвекция обусловлена самим процессом теплообмена, а именно силами, возникающими в результате неоднородности поля плотности, что в свою очередь связано с неоднородностью поля температур.

Вынужденная конвекция играет основную роль, как правило, в рабочем пространстве, внутри печей.

Свободная конвекция определяется теплоотдачей от внешних ограждений печей в окружающую среду.

Плотность теплового потока существенно зависит от скорости и направления движения жидкости или газа, режима давления, температур поверхностей и жидкости, физических свойств жидкости, от формы и качества поверхности твёрдого тела.

Для описания конвективной теплоотдачи используют формулу Ньютона:

, где

 - температурный напор

- коэфф. Теплоотдачи

Перенос теплоты через бесконечно тонкий неподвижный слой может осуществляться за счёт теплопроводности, т.е. описывается законом Фурье:

— вектор плотности теплового потока — количество энергии, проходящей в единицу времени через единицу площади, перпендикулярной каждой оси,  — коэффициент теплопроводности (удельная теплопроводность), T — температура. Минус в правой части показывает, что тепловой поток направлен противоположно вектору grad T (то есть в сторону скорейшего убывания температуры).

 

7. Критерии подобия процессов теплообмена.

Критерий Фурье    Является безразмерным временем

В стационарных процессах критерий Фурье не используются, поскольку t-ра не зависит от времени. Поскольку коэф. температуропроводности а – хар-ет интенсивность изменения энтальпии тела, т.е. интенсивность нагрева или охлаждения тела. Критерий Фурье хар-ет связь между скоростью изменения t-ры тела, его физ-ими хар-ками и размерами

Критерий для конвективного теплообмена (Критерий Пекле): Pe=

Где  – скорость движения среды [м/с]

 Характеризует соотношение переноса теплоты конвекции с теплопроводностью, т.к. в числителе представлена плотность (на единицу площади сечения) теплового потока, переносимого движущейся средой, в знаменателе плотность теплового потока – теплопроводностью.

Критерий Прандтля:                    

Где 𝞾 – кинематический коэф. вязкости;  а – коэф. Температуропроводности

Критерий Прандтля явл. мерой соростных и температурных полей.

Поскольку конвекция обязательно связана с движением, которая может быть вынужденной или свободной в пучки вынужденного движения исп. кр. Рейнольдца. Характеризует вынужденное движение, т.к. представляет собой отношение инерционных сил к силам трения.                                     

W – скорость потока газа или жидкости

d – характерный размер потока

𝞾 – кинематический коэф. вязкости [м2/с]

 

В случае свободного движения используют критерий Грасгоффа

- коэф. объёмного расширения, который характеризует меру отношения подъёмной силы к силе вязкого трения при свободном движении.

Критерий Нуссельта:             , хар-ет связь между интенсивностью теплоотдачи и температурным полем вблизи нагреваемой (охлаждаемой) поверхности. Т.е. хар-ет передачу теплоты от окружающей среды к поверхности материала. По записи кр. Нуссельта схож с кр. Био. Однако кр. Био хар-ет внутреннюю задачу, т.к. рас-ся теплопроводность λ тела, а в кр. Нуссельта фигурирует температура окружающей среды, от которой передаётся теплота к поверхности тела. При конвективной теплоотдаче основной задачей явл. определение коэф. теплоотдачи λ. Поэтому опытные данные обычно обрабатывают в виде критерийных уравнений, а именно

или   

При стац. состоянии выпадает кр.Фурье    

При стац. вынужденной выпадает кр.Грасгофа  

При свободном стац. движении выпадают кр. Фурье и Рейнульдца  

Для газов с молекулой состоящих из 4 и более атомов кр. Прандтля будет равен 1. Для вынужденного стац. движения кр. Nu:     

Для свободного стац. режима кр.Nu будет равен:  

Процессы конвективного теплообмена происходит в результате движения газа (жидкости) и всегда тесно связаны соответственными процессами теплопроводности и диффузии. В зависимости от причины, которой обусловлено движение жидкости (газа) различают вынужденную и свободную конвекции или естественную.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...