Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международные договоры. Понятие и юридическая природа международного договора. Стадии заключения международного договора. Виды и способы толкования договора.




МД – соглашение между государствами или др. субъектами МП в письмен. форме, но допускается и устная. Количество договорных норм огромно. МД считается равноправным, если он заключен в соответствии с принципами равенства, добровольности и невмешательства во внутрен. дела его участников. МД – основной источник МП, важный инструмент осуществления внешней функции гос-в. Основными источниками права МД-в являются: Венская конвенция о праве МД от 23.05.69г.(Д - это мирный способ разрешения споров, определила порядок заключения, значение для третьих гос-в, основания недействительности и т.д.), Венская конвенция о правопреемстве гос-ва в отношении договоров от 23 авг. 78г (о правопреемстве), Венская конвенция ООН о праве договоров между гос-ми и междун.организациями или между организациями от 21.03.86г. мд состоит из 3 частей – приамбулы (указываются мотивы заключения и его цели), осн.части (статьи договора, определяющие предмет договора, права и обязанности сторон), и заключит. части (постановления о порядке вступления договора в силу, сроке действия и его прекращения). Любой МД является результатом согласования воль гос-в или др. субъектов МП. Гос-ва заключают Д в лице своих высших органов гос. власти или управления.

Стадии:

переговоры по согласованию текста договора (принятие текста – голосованием или путем консенсуса).

Установление аутентичности текста (фиксирование факта, что текст является окончательным и изменениям не подлежит). Она может устанавливаться путем парафирования (простановки инициалов уполномоченных).

Подписание

Ратификация – утверждение высшим органом гос. власти, в результате чего он приобретает обязательную для этого гос-ва силу (вступление в силу). В РФ ратификация МД-ов осуществляется в форме ФЗ-на.

Присоединение имеет место, когда гос-во, не участвующее в заключении Д, изъявило желание стать его участником на условиях, в нем предусмотренных, как к действующему, так и к не вступившему в силу.

Оговорка – односторонне официальное заявление гос-ва при подписании, ратификации, принятии или утверждении им МД или присоединении к нему, посредством которого гос-во желает исключить или изменить юр. действие определенных положений Д в их применении к данному гос-ву. Она невозможна, если: данная ог-ка запрещается д-ом, она не входит в список разрешенных, несовместима с целями и объектом д-ра. Ог-ка и возражение ей – в письменной форме.

Обмен (депонирование) ратификационных грамот.

Регистрация договора в соответствующей структуре. В РФ публикуются в Собрании законодат-ва РФ и Бюллетене МД-ов.

Классификация:

по кругу участников: двусторонние (1-1, 1-∞), многосторонние (общие (универс.) – объект и цели которых представляют интерес для междунар. сообщества в целом; локальные – в которых участвуют ограниченное число гос-в)

по доступности: открытые (для любых гос-в) и закрытые (с согласия участников)

по объекту регулирования: политич., экономич., научно-технич. и т.д.

по уровню: межгосударственные, межправительственные, межведомственные.

Толкование – точное выяснение смысла и содержания договора. Оно может быть официальным и неофициальным. Официальное – дается заключившими договор гос-ми либо междунар. органами, указанными в самом договоре (органы системы ООН, междунар. арбитраж) или создаваемыми самим договором (комитет по ликвидации рассовой дискриминации, комитет по правам человека). Официальное: аутентичное (по соглашению гос-в-участников), оно обязательно для участников д-ра и основано на их согласии; международное (осуществляемое междунар. органами. Дается, если сами участники не достигнут соглашения о смысле того или иного МД). Неофициальное – которое дается юристами, историками права, журналистами, учеными по МП и т.д.

Также гос-во –участник может в одностороннем порядке дать свое толкование положений д-ра обязательное для толкующего гос-ва – внутригос-ое толкование.

Принципы толкования:

добросовестности

единства

эффективности

приемы толкования:

грамматическое (на основании грамматич. правил)

логическое (на основании др. статей или сопоставления др. с другом)

систематическое (сравнение положений с др. договорами)

историческое (изучение историч. обстановки заключения д-ра и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...