Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и признаки правоотношений. Состав правоотношения.




Правоотношение – это урегулированное нормами права и охраняемое государством общественное отношение, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юр. обязанности.

Признаки:
1) Это всегда общественное отношение, обозначающее собой конкретную соц. связь между субъектами.

2) Это отношение, возникающее на основе права как результат регулятивного воздействия права на общественные отношения. Чаще всего правоотношения порождает конкретная норма права, поэтому большинство авторов однозначно утверждают, что правоотношение возникает на основе норм права, которые их порождают и воплощаются в них.

3) Это связь между сторонами посредством субъективных прав и юр. обязанностей. В любом правоотношении всегда существует принадлежащее управомоченной стороне субъективное право, которому с необходимостью соответствует юр обязанность др. (обязанной) стороны.

4) Это всегда волевое отношение. Воля гос-ва, а часто и иного субъекта правотворчества воплощается в норме права, реализуемой в правоотношении. Таким образом, в правоотношении всегда присутствует воля гос-ва, а иногда и иного правотворческого лица. Но ведущую роль играет воля участников правоотношения.

5) Это отношение, охраняемое гос-вом, обеспеченное его принудительной силой. Гос-ва, защищая от нарушений нормы права, тем самым охраняет и правоотношения, возникающие на их основе.

Правоотношение состоит из четырех элементов: 1) субъектов правоотношения; 2) субъективного права; 3) юридической обязанности; 4) объектов правоотношения.

Субъект правоотношения - это человек и (или) организация, которые согласно действующим нормам права могут вступать и вступают в конкретные правоотношения. Необходимо обладать правоспособностью и деликтоспособностью.

Субъективное право - это установленные нормой права вид и мера возможного поведения. 1) определенного поведения управомоченного лица; 2) требования совершения определенных действий от обязанного лица; 3) принудительного осуществления обязанностей путём обращения в компетентные органы гос-ва; 4) пользования определенным соц. благом, ценностью.

Юридическая обязанность — это предписанные лицу и обеспеченные возможностью гос. принуждения вид и мера должного поведения, которым необходимо следовать в интересах управомоченного, т. е. носителя субъективного права. Включает необходимость: 1) совершать определенные действия или воздерживаться от них; 2) реагировать на законные требования управомоченного; 3) нести юр. ответственность за неисполнение этих требований; 4) не препятствовать управомоченному пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Объекты правоотношений - материальные и духовные блага, ради которых люди вступают в конкретные отношения: природа, предметы, произведенные человеком, деньги, ценные бумаги и др.

Юр. факт — это конкретное жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Юр. факты формулируются в гипотезах правовых норм. Две группы: 1) События - жизненные ситуации, которые происходят независимо от воли людей (естественная смерть человека, стихийное бедствие и др.) и с наступлением которых закон в ряде случаев связывает возникновение правоотношений (наследование, выплата страховых сумм и т. д.). 2) Действия - жизненные обстоятельства, наступление которых зависит от воли и сознания людей как будущих участников возникающих правоотношений. 2 вида: 1. правомерные (юр. акты, юр. поступки), 2. неправомерные (преступления и проступки).

 

23. Предпосылки возникновения правоотношений. Юридические факты.
Обычно выделяют два вида предпосылок возникновения правоотношений: материальные и юридические.

К материальным основаниям (предпосылкам) возникновения правоотношений относятся реальные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения.

К юридическим предпосылкам относятся: норма права, правосубъектность, юридические факты.

Юридические факты- это реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с правовыми нормами влекут возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Часто для возникновения правовых последствий требуется юридический состав (фактический состав). По своим последствиям они делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Деление юр.фактов в связи с волей участников: 1) События – это реальные жизненные обстоятельства, наступление которых не зависит от воли участников правоотношения. Они делятся на:

1. Абсолютные события – это юр. факты, наступление которых вообще не зависит от воли людей.

2. Относительные события – это юр. факты, которые наступают в результате действий третьих лиц.

Разновидность событий – Сроки – определённые периоды времени, течение и истечение которых в совокупности с др. юр. фактами, влекут правовые последствия.

2) Деяния – это действия либо бездействие сторон правоотношения. Делятся на:

       1. Правомерные деяния (действия) – это поведение людей, соответствующее нормам права и порождающее правовые последствия:

       а. Юридические акты – это действия, совершённые с целью породить юр. последствия.

       б. Юр. поступки – это поведение субъекта, основное содержание которого состоит в достижении самых различных соц. целей, и которое порождает правовые последствия независимо от того, было ли оно направлено или нет на достижение этих последствий.

       2. К неправомерным деяниям относятся правонарушения различных видов: преступления, админ. правонарушения, дисциплинарные проступки и т.п.

       3. Специфические юр. факты: презумпции, фикции, преюдициальные факты. Презумпция – это закреплённое в нормах права предположение о существовании некоторого факта, которое считается достоверным, если (пока) не будет доказано обратное. Фикции (правовые фикции) – несуществующие обстоятельства, которые в соответствии с нормами права признаны существующими, как следствие, способные влечь юр. последствия. Преюдициальные факты – это обстоятельства, которые установлены вступившим в юр. силу решениями судов и являющиеся обязательными для всех судов при рассмотрении ими др. дел.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 403.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...