Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическая ответственность: понятие, признаки и виды.




Юридическая ответственность – это обязанность лица в соответствии с законом претерпевать определённые лишения государственного-властного характера за совершённое правонарушение.

Признаки:

1) она всегда связана с гос. принуждением; в случае возникновения юр. ответ-ти гос-во всегда имеет право возложить на правонарушителя определённые лишения, принудить его к их несению, претерпеванию.

2) наступает за совершение правонарушений и направлена на правонарушителя.

3) это всегда лишения, т.е. определённые негативные последствия личного, имущественного или организационного хар-ра; причем лишения всегда носят доп. (штрафной) хар-р, т.е. лицо не несло бы их в случае правомерного поведения;

4) хар-р и объём лишений определён в санкциях правовых норм.

5) осуществляется в установленных в нормах права процессуальных формах.

Виды юр. ответ-ти по отраслевому критерию:

1) Уголовная ответственность – наиболее суровый вид ответ-ти, наступает за совершение преступления и предполагает такие виды наказания, как лишение свободы, исправительные работы, штрафы, конфискация имущества и др.

2) Административная ответственность – наступает за совершение админ. правонарушения и предполагает такие виды наказания, как предупреждение, админ. арест, админ. штраф, дисквалификация и др.

3) Гражданско-правовая ответственность – наступает за совершение гражданско-правовых деликтов. Состоит в необходимости возместить ущерб, а в случаях, предусмотренных законом и договором, выплатить неустойку, штраф, пени.

4) Дисциплинарная ответственность – наступает за совершение дисциплинарного проступка и предполагает такие наказания, как замечание, выговор, увольнение, понижение в звании, должности и др.

5) Материальная ответственность – ответственность стороны труд.д. за ушерб, причинённый ею другой стороне в результате её виновного противоправного поведения.

По субъекту применения санкций различается судебная и административная (внесудебная) ответственность.

По субъекту правонарушения выделяют персональную и коллективную ответственность.

По функциям различают правовосстановительную и карательную ответственность.

 

Законность: понятие, содержание, гарантии.

Законность – это требование общества и государства, состоящее в полном, точном и неуклонном осуществлении правовых норм всеми субъектами права. Выполнение этого требования заключается в добросовестном, ответственном соблюдении, исполнении и применении правовых норм.

Содержанием законности является не исполнение закона как такового, не деятельность, в которой он находит осуществление, а соответствие этой деятельности закону, законосообразность поведения.

Гарантии законности – это совокупность различных условий и средств, обеспечивающих режим законности.

Часто в юр. литературе их делят на общие и специальные.

1) Общие гарантии законности – это объективные условия жизни, которые обеспечивают законность. К ним относятся экономические, социальные, политические, идеологические гарантии.

Экономические гарантии – это такое состояние экономической сферы общества, которое оказывает положительное воздействие на состояние законности.

Социальные гарантии тесно связаны с экономическими. К ним можно отнести следующее: основанный на росте производительности труда постоянный рост уровня жизни населения; наличие развитой системы социального обеспечения; снижение уровня безработицы, вплоть до её ликвидации; обеспечение максимально возможной в условиях выбранной общественно-экономической модели развития социальной справедливости.

Политические гарантии. Важнейшим политическим условием законности является наличие сильной и эффективной гос. власти, способной обеспечить соблюдение правовых предписаний.

Идеологические гарантии. На состояние законности прямое влияние оказывает общая, правовая, политическая культура общества, уровень политического и правового сознания.

2) Специальные гарантии законности – это различные юридические и организационные средства, направленные на обеспечение законности.

К юридическим средствам относятся средства предупреждения правонарушений, средства выявления правонарушений, средства пресечения правонарушений, меры защиты, юридическая ответственность.

К организационным средствам относятся меры, направленные на совершенствование деятельности государственных органов по обеспечению законности.

 

Основные правовые системы современности.

Правовая система– это совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических явлений и средств, с помощью которых осуществляется необходимое регулятивное и стабилизирующее воздействие на общественные отношения.

Элементы правовой системы:

- система права - внутреннее строение права, деление его на отрасли, на частное и публичное;

- система законодательства - комплекс нормативно-правовых актов высшей юридической силы, отражающих систему права;

- правовые институты и учреждения;

- правовые понятия, принципы, символика;

- правовая политика, идеология, культура;

- юридическая практика.

Основные правовые системы (семьи):

1. Романо-германская правовая система (Россия, ФРГ, Франция, Япония, Латинская Америка): - исторически сложилась в результате заимствования и приспособления римского права; основным источником является нормативно правовой акт; система права четко делится на отрасли, выделяется частное и публичное право.

2. Англо-саксонская правовая система (Англия, США, Канада, Австралия): -исторически сложилась в Англии в результате формирования общего права, дополненная правом справедливости и толкованием статутов; основной источник - норма, сформулированная судьями и выраженная в судебных прецедентах; отрасли права почти не выражены, нет деления на частное и публичное право, хотя приоритет остается за частным правом.

3. Мусульманское право (Иран, Ирак, Пакистан): исторически сложилась на основе мусульманской религии - ислама; основными источниками являются религиозные тексты - Коран, Сунна, иджма, кияс; в системе права выделяются уголовное, семейное и судебное право (шариат), деление на публичное и частное право отсутствует, хотя в праве преобладают коллективные

(публичные) качала.

4. Обычное право стран Африки: сложилось в результате санкционирования правовых обычаев, которые являются основным источником права; характеризуется дуализмом (двойственностью): обычное право действует параллельно с заимствованным правом бывших колонизаторов, имеет тенденцию к слиянию, отрасли не выделяются. Не имеет четко выраженной внутренней структуры, выражает коллективные интересы.

 



ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО         










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 624.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...