Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право: понятие, признаки, сущность и социальное назначение.




Право – это система общеобязательных, формально-определённых правил поведения, выражающих гос. волю общества, принятых или одобренным гос-вом, обеспеченных его принудительной силой и направленных на регулирование общественных отношений.

Признаки:

1) Нормативность,

2) Общеобязательность – право, регулируя общественные отношения, является обязательным для всех участников данных отношений.

3) Формальная определённость – право имеет внешнюю форму закрепления в виде офиц. пись. документов. (НПА, решения судов и др.)

4) Связь с государством – право представляет собой систему правил поведения, принятых государством или иными субъектам соц. жизни с санкции государства и обеспеченных его принудительной силой.

5) Системность – право является сложным системным образованием. Конечным элементом этой системы являются нормы права, более крупными – институты и отрасли права.

На основе волевого фактора в науке разработаны три основных подхода к рассмотрению вопроса о сущности и соц. назначении права:

1) Классовый подход – сущность права сводится к выраженной в позитивном праве воле экономически господствующего класса. Социальное назначение права видится в выражении и обеспечении интересов экономически господствующего класса.

2) Общесоциальный подход. Сущность права – это воля всего общества, обусловленная его основными интересами и потребностями, т.е. экономическими, духовными, национальными, религиозными, географическими и др. условиями его жизни. Государственная воля общества. Социальное назначение права состоит в выражении и обеспечении общих интересов всего общества, согласовании потребностей различных соц. групп, в защите интересов отдельных индивидов.

3) Дуалистическая концепция. Вплоть до формирования либерально-демократических политических систем, право представляло собой орудие в руках экономически господствующего класса, направленное на защиту их интересов, а в современных условиях право выражает волю всего общества.

 

Правопонимание, его понятие и проблемы. Основные концепции правопонимания. Правопонимание в современной России.

Правопонимание – это научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению.

Субъектом правопонимания всегда выступает конкретный человек.

Правопонимание всегда субъективно, оригинально, хотя представления о праве могут совпадать у группы лиц и у целых слоёв, классов.

Объектом правопониманиямб право в планетарном масштабе, право конкретного общества, отрасль, институт права, отдельные правовые нормы.

Основные концепции правопонимания:

1) Естественно-правовая концепция - основной тезис этого учения состоит в том, что наряду с правовыми нормами, установленными государством, право состоит также из совокупности неотчуждаемых прав, принадлежащих человеку от рождения.

2) Историческая школа права - право здесь выступает в виде исторически сложившихся правил поведения, законы производны от права обычного. Правовые обычаи признаются в качестве основного источника права.

3) Нормативистская теория права - в рамках данного учения государство отожествлялось с правом, с правовой формой, с результатом действия права.

4) Марксистская теория права - право здесь рассматривалось как возведенная в закон воля господствующего класса.

5) Психологическая теория права - право здесь рассматривается как совокупность элементов субъективной человеческой психики.

6) Социологическая теория права - под правом здесь понимаются прежде всего юридические действия, юридическая практика, применение права, правопорядок. Таким образом, право выступает как порядок общественных отношений, выраженный в деятельности субъектов правоотношений.

Правопонимание в современной России. Выделяют нормативное (иногда говорят узконормативное) и широкое правопонимание.

Нормативное правопонимание сводится к пониманию его как системы юридических норм, установленных компетентными государственными и негосударственными органами. Нормативный характер права заключается в том, что право, как государственная воля общества, проявляется в реальной жизни, как система официально признаваемых и действующих в данном государстве юридических норм в их материалистическом понимании.

Сторонники широкого понимания природы права исходят из того, что понятие права включает в себя не только нормы, но и другие правовые явления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 546.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...