Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Толкование права: понятие, способы и виды.




Толкование права – это деятельность гос. органов, должностных лиц, граждан и их объединений, направленная на раскрытие истинного смысла юр. норм в соответствии с заключённой в них волей правотворческого субъекта.

Способы толкования права – это совокупность средств, методов, направленных на уяснение содержания норм права:

1) грамматический (языковой) – толкование с помощью средств языка, грамматический, лексический, морфологический, синтаксический анализ текста нормы права;
2) систематический – анализ нормы права посредством установления его системных связей, т.е., его места в системе права, соотношение с др. нормами;

3) логический – уяснение содержания норм права из их собственного текста с помощью законов и правил формальной логики;

4) историко-политический – анализ нормы права посредством уяснения историко-политической ситуации, в которой норма права принималась, при этом лучше устанавливаются причины и мотивы её принятию;

5) телеологический (целевой) – тесно примыкает к историко-политическому – это уяснение смысла нормы путём установления целей его принятия;

5) юридический – уяснение смысла нормы права с помощью установления содержания специальных юр. терминов, анализа юр. средств, правил, конструкций.

Виды:

В зависимости от субъектов толкования права делится на два основных вида: официальное, неофициальное.

1) Официальное толкование даётся специально уполномоченным на это гос. органами и является обязательным в процессе применения толкуемых норм права. Делится на:

1. Нормативное толкование является обязательным для всех случаев применения толкуемой нормы. Два вида:

- аутентичное – осуществляется тем же органом, который издал НА,

- легальное – осуществляется специально уполномоченным органом, не издавшим НА (акты толкования ВС, КС, ВАС)

2. Казуальное толкование – даётся в процессе рассмотрения конкретного дела и является обязательным только по отношению к этому делу.

2) Неофициальное толкование – даётся негос. организациями и частными лицами и не имеет юр. силы. Три вида:

       1. Обыденное толкование – осуществляется лицами, не имеющими специальных юр. знаний, в обыденной жизни, как правило, в связи с юр. значимой для них ситуации;

       2. Профессиональное – осуществляется специалистами в юр. сфере, как правило, в связи с решением определённых дел;

       3. Доктринальное (научное)толкование – осуществляется юристами-учёными, имеет особую форму, как правило, в виде комментариев к действующему законодательству, а также научных статей, брошюр, монографий.


Правонарушение: понятие, признаки, состав.

Правонарушение – это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, за которое предусмотрена юр. ответственность.

Признаки:

1) деяние, т.е. внешне выраженное действие или бездействие.

2) общественная опасность – наносит вред или создаёт угрозу нанесения вреда личности, обществу, государству; это основной соц. признак правонарушения.

3) противоправность – нарушает требования правовых норм. Это основной юр. признак правонарушения, является следствием общественной опасности.

4) виновность – характеризуется определённым (в форме умысла или неосторожности) интеллектуально-волевым отношением лица к своему деянию и его последствиям.

5) наказуемость – это деяние, за которое предусмотрена юр. ответственность.

Юридический состав правонарушения – это совокупность предусмотренных в правовых нормах элементов (и их признаков) правонарушения, связанных с ним условий необходимых и достаточных для признания деяния правонарушением.

Состав правонарушения включает след. элементы: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.

Объект правонарушения – это то, на что посягает правонарушитель. (это мб только общественные отношения). Деление:

       1. Общий объект – вся совокупность общественных отношений, охраняемых правом.

       2. Родовой объект – группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушение.

       3. Непосредственный объект – конкретное общественное отношение, на которое произошло посягательство.

Объективная сторона – это внешнее выражение правонарушения. Элементы и признаки:

       1. деяние, т.е. поведение лица, выражающееся в действии или бездействии;

       2. противоправность как признак деяния, т.е. его противоречие требованиям правовых норм;

       3. наличие вредных последствий;

       4. причинная связь между деянием и вредным результатом;

       5. факультативные элементы: способ, обстановка, время, место совершения правонарушения.

Субъект правонарушения – это лицо, совершившее правонарушение. Это мбделиктоспособное физ. лицо либо организация. Физ. лицом мб признано субъектом правонарушения лишь при достижении опред. возраста (за уг. с 16, некоторые с 14; за админ. – 16; за имуществ. деликты – 18л.). Не является субъектом правонарушения лицо, признанное судом недееспособным. Организация только в граждн., админ. праве.

Субъективная сторона – это психическое состояние лица в момент совершения правонарушения, относящееся к самому противоправному деянию и его последствиям.

Основным и необходимым элементом субъективное стороны является вина.

Вина – это психическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям, характеризующееся определёнными интеллектуально-волевыми свойствами. Две формы вины – умысел и неосторожность.

Умысел – лицо понимает противоправный характер своих деяний и возможность наступления вредных последствий и желает (прямой умысел) или не желает, но сознательно допускает из наступления (косвенный умысел).

Неосторожность в уг. праве делится на самонадеянность (легкомыслие) и небрежность.

Самонадеянность – лицо понимает противоправность своих деяний и возможность наступления вредных последствий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение.

Небрежность – лицо не понимает противоправного характера своих деяний, не предвидит его вредных последствий, хотя должно и могло было их предвидеть.

Кроме вины, факультативными элементами правонарушения мб мотив и цель. Мотив – это внутреннее побуждение к правонарушению. Цел – результат, к которому стремится правонарушитель.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...