Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Применение права как особый вид реализации права, его стадии.




В простых формах реализации права субъекты самостоятельно и добровольно осуществляют свои права и обязанности. Применение права является сложной формой реализации, в отличие от простых форм, имеющий след. признаки:

1) особый субъект – специально уполномоченный компетентный гос. орган или должностное лицо; в некоторых случаях это мб общественная организация, в соответствии с законом уполномоченная на совершение очень узкого круга правоприменительных действий;

2) гос.-властный хар-р, т.е. предписания уполномоченного органа являются обязательными для лиц, которым они адресованы;

3) осуществляется в закрепленном в нормах права процессуальном порядке;

4) состоит из нескольких последовательных стадий;

5) связано с принятием индивидуального правого акта.

Применения права требуется тогда, когда:

1) правоотношение не может возникнуть без властного решения компетентного органа;

2) в силу особой соц. значимости отношение контролируется с позиции законности;

3) возникает необходимость в офиц. установлении юр. значимого факта;

4) есть спор о праве;

5) возникает необходимость в гос. принуждении.

Применения права должно соответствовать требованиям:

1) Законность – правоприменитель решает дела в пределах своей компетенции, со строгим соблюдением процессуального порядка, в соответствии с избранной нормой права.

2) Обоснованность – заключается в полном и всестороннем исследовании всех относящихся к деву факт. обстоятельствах.

3) Целесообразность – принятие решения с учётом особенностей конкретного дела.

Стадии применения права:

1) Установление фактических обстоятельств дела. На этой стадии с помощью доказательств (фактические данные, сведения, на основе которых в юр. закреплённом порядке правоприменитель устанавливает наличие или отсутствие юр. фактов) устанавливаются и процессуально закрепляются фактические обстоятельства, имеющие юр. значение для дела.

2) Установление юр. основы дела. Юр. квалификация составляет ядро этой стадии, но не исчерпывает её. Юр. квалификация – это правовая оценка установленного жизненного случая, заключающаяся в выборе конкретной нормы права или совокупности норм, регулирующих данный случай.

Правоприменитель определяет отрасль права, которая должна регулировать подобные отношения, затем соответствующий институт и в нём конкретную норму права.

3) Принятие решения – т.е., фиксирование в необходимой процессуальной форме следствий, вытекающих в юр. квалификации установленных факт. обстоятельств, и определение порядка реализации субъективных прав и обязанностей сторон правоотношения. Др. словами, принимается обязательный для исполнения правоприменительный акт.

4) Доп. стадия. Доведение принятого решения до адресатов. В том случае, когда решение принималось без участия одной из сторон.

 

25. Понятие и элементы юридической техники. Технико-правовые категории.
Юридическая техника
– это совокупность средств, приёмов, правил, используемых при выработке, принятии, опубликовании, применении, толковании и систематизации нормативно-правовых актов.

Элементы юридической техники — это её методы, правила, приёмы и средства.

Методы юр. техники — наиболее общие требования, предъявляемые юр. наукой и практикой к процессу создания законов и иных НПА. К их числу относятся, во-первых, методы-принципы, определяющие содержание правотворческой деятельности как таковой (объективность, гуманизм, научная обоснованность и т. д.), во-вторых, общенаучные методы познания (анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, аналогия, моделирование и др.), в-третьих, частно-научные методы, к которым относятся как методы юр. науки, так и методы тех наук, которые изучают предмет регулирования создаваемого нормативного акта.

К юр. технике принято также относить такие категории, как правовые аксиомы, презумпции, юр. фикции, преюдиции.

Правовая аксиома — это положение, принимаемое в юр. науке и практике без доказательств, в силу его очевидности, убедительности и истинности.

Правовая презумпция представляет собой предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом.

Презумпции всегда носят предположительный характер. Это предположение не достоверное, но вероятное. В юр. литературе выделяют два вида презумпций: общеправовые и отраслевые.

К общеправовым презумпциям относятся те, которые приняты во всех или многих отраслях права и которые фактически стали правовыми принципами.

Что касается презумпций отраслевых, то они не достигли уровня презумпций-принципов и чаще всего имеют отраслевую принадлежность.

Юридические фикции — это несуществующее положение, однако признаваемое законодательством в качестве существующего и ставшее в силу этого признания общеобязательным. Преюдиции – представляют собой обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 461.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...