Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система методов теории государства и права.




С 60-х годов в российской правовой науке используется классификация методов в зависимости от их распространённости, предусматривающая их деление на общие, специальные и частноправовые. В качество методологической основы этой классификации традиционно считают материалистический и диалектический методы, которые могут использовать во всех науках, пронизывают весь процесс научного познания и направляют весь процесс познания в единое методологическое русло.

1) Общие, специальные и частнонаучные методы:

       1. Общие методы используются во всех или в большинстве наук, на различных этапах познания для достижения конкретных познавательных целей.

       2. Специальные методы – это приёмы и способы, разрабатываемые в различных науках и используемые в правоведении для специальных исследований.

       3. Частноправовые методы разработаны и используются только в рамках правоведения.

2) Методы сбора и изучения единичных фактов:

а) Методы толкование права:

       1. Лингвистический способ, с помощью которого с использованием правил и законов языка выясняется смысл употреблённых в правовых актах терминов, грамматических и языковых конструкций, связей между отдельными частями правовых документов;

       2. Логический способ, с его помощью с использованием законов формальной логики устанавливается объём и содержание отдельных правовых понятий и конструкций, логическая структура норм, связи между их элементами и т.п.;

       3. Систематический способ, с его помощью устанавливается смысл нормы права, посредством выявления её связей с другими нормами, определения её места в правовм акте, в институте права, в отрасли права и системе права в целом;

       4. Историко-политический способ - анализ нормы права посредством уяснения историко-политической ситуации, в которой норма права принималась, при этом лучше устанавливаются причины и мотивы её принятия;

       5. Телеологический (целевой) способ – тесно примыкает к историко-политическому, это уяснение смысла нормы путём установления целей его принятия;

       6. Юридический способ – уяснение смысла нормы права с помощью установления содержания юридических терминов, анализа юридических средств, правил, конструкций.

б) Правовая социология – это совокупность приёмов и способов, разработанных применительно к изучению фактического поведения людей с сфере действия права.

       1. Метод наблюдения – применяется для непосредственного восприятия исследователем социально-правовой практики, деятельности органов государства, условий реализации правовых норм;

       2. Метод анализа письменных источников – обеспечивает доверенность занний о событиях, фактах, полученных при ознакомлении с документами политико-правового характера;

       3. Метод анкетирования и интервьюирования 0 обеспечивают изучение мнения населения, должностных лиц о законодательстве и практике его применения, рейтинге политических деятелей и т.п.;

       4. Социально-психологические методы – это разработанные в правой науке тесты, шкалы, которые сориентированы на изучение внутреннего, психологического отношения человека к праву, деятельности различных государственных и негосударственных органов, т.е. на изучение правосознания.

в) Метод сравнительного поведения включает в себя разнообразные методики выявления фактов сходства и различия государственно-правовых систем разных стран.

г) Статистические методы применяются к фактам, полученным в результате конкретно-социологических исследований.

д) Метод социально-правого эксперимента – с помощью которого производится и сбор, и изучение, и обобщение многочисленных единичных факторов.

3) Методы теоритического уровня.

       1. Методы теоритической абстракции – цель которого состоит в преобразовании полученных и обобщённых эмпирических фактов в абстракции – общие понятия, в которых раскрывается существенные признаки и свойства отдельных государственно-правовых явлений.

       2. Системно-структурный метод – построен на выделении всех основных правовых явлений, отграничение их от иных социальных явлений и между собой, выявлении иерархической зависимости отдельных элементов, благодаря которой они обретают свойство единого целого.

       3. Метод восхождения от абстрактного к конкретному. Особенностью его является то, что он выделяет в предмете простейший элемент и, исходя из его внутренних потенций и противоречий, рассматривает развитие этого элемента в целостный организм.

Любой познавательный процесс проходит два основных уровня:

Методы ТГП обычно распределяют в зависимости от критериев на различные классификационные группы. Методы теории государства и права можно сгруппировать в определенную систему:

  1. Всеобщие философские методы – это философские, мировоззренческие подходы к изучению государства и права, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди них выделяют два противоположных метода - метафизику и диалектику.

Метафизика –это философский метод, рассматривающий вещи и явления как законченные и неизменные, независимые друг от друга, отрицающий внутренние противоречия как источник развития в природе и обществе.

Диалектика– это философский метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Диалектика противоположна метафизике. Диалектика рассматривает государство и право в их развитии.

II) Общенаучные методы –это приемы, которые используются во всех или в большинстве наук, на различных этапах познания для достижения конкретных познавательных целей. 1) Анализ – расчленение (мысленное или реальное) объекта познания на элементы. 2) Синтез – соединение элементов в единое целое. 3) Индукция – это умозаключение от частного (фактов) к общему. 4) Дедукция - это умозаключение от общего к частному (фактам). 5) Системный метод основан на рассмотрении объектов познания как систем. 6) Функциональный метод – основан на проникновении в сущность объекта с помощью изучения его функций. 7) Аналогия – это сходство, подобие предметов или отношений, а также познание путем их сравнения. 8) Абстрагирование – отвлечение от частных признаков отдельных предметов и явлений в целях обобщения этих признаков и получения цельного знания о предметах и явлениях. 9) Моделирование – построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений. 10) Эксперимент – апробация некой идеи, научной гипотезы в ограниченном масштабе для понимания обоснованности и эффективности идеи. 11) Исторический метод требует рассмотрения государственно-правовых явлений в их развитии и исторической взаимосвязи.

III) Специальные (конкретно-научные) методы– это методы, получившие разработку в специальных конкретных науках и используемые ТГП для познания государственно-правовых явлений на основе специальных неюридических знаний. К ним относят: математический, кибернетический, социологический, статистический, психологический.

IV) Частноправовые методы ТГПразработаны и используются в рамках правоведения.

а) Методы толкования права.

б) Сравнительно-правовой метод (сравнительное правоведение)

в) Формально-юридический метод

г) Правовое моделирование;

д) Правовой эксперимент;

е) Правовое прогнозирование;

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 386.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...