Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура, цели и задачи КГУ «Амурский центр социальной помощи семье и детям»




 

Муниципальное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям» Амурского муниципального района Хабаровского края создан постановлением Главы г. Амурска с Амурским районом «О реорганизации отдела социальной защиты населения администрации г. Амурска с Амурским районом» от 02.04.2003 № 299.

Муниципальное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям» Амурского муниципального района (далее именуемый «Центр») относится к объектам муниципальной собственности; является некоммерческой организацией, созданной для социальных целей. Учредителем Центра является администрация Амурского муниципального района Хабаровского края.

В своей деятельности Центр руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и Хабаровской краевой думы, Постановлениями и Приказами Министерств РФ и Хабаровского края, Постановлениями и распоряжениями Правительства и Губернатора Хабаровского края и Постановлениями и распоряжениями главы Амурского муниципального района. А также Решениями Собрания депутатов Амурского муниципального района, Приказами начальника Управления социальной поддержки населения администрации Амурского муниципального района и собственным Уставом.

Центр имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, не противоречащей законодательству Российской Федерации и Хабаровского края, направленной на достижение целей, для которых создано учреждение. Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, направляются Центром на развитие и содержание учреждения и поддержку семей и детей.

Центр является юридическим лицом с момента регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, свои банковские счета, печати, штампы, бланки с наименованием учреждения.

Методическую помощь и контроль за деятельностью Центра осуществляет Управление социальной поддержки населения администрации Амурского муниципального района.

Для оказания помощи в деятельности администрации «Центра» может создаваться Попечительский (Общественный) Совет, который действует на основании положения, разрабатываемого в соответствии с Рекомендациями по созданию и организации деятельности попечительских (общественных) советов при учреждении социальной защиты населения, утвержденными постановлением Министерства труда России от 29.10.1998г. №44. Решения Совета носят рекомендательный характер.

Предметом деятельности Центра является социальное обслуживание семей и детей.

Центр создан в целях оказания семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.

Деятельность Центра направлена на социальное обслуживание семей и детей, реализацию прав семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства, содействие стабильности семьи как социального института, на улучшение социально-экономических условий жизни граждан, показателей социального здоровья и благополучия семьи и детей, гуманизацию связей семьи с обществом и государством, установление гармоничных внутрисемейных отношений, в связи с чем Центр осуществляет:

1) мониторинг социальной и демографической ситуации, уровня социально – экономического благополучия семей и детей на территории обслуживания;

 2) выявление и дифференцированный учет семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной поддержке;

3) определение и периодическое предоставление (постоянно, временно, на разовой основе) конкретных видов и форм социально-экономических, медико-социальных, социально-психологических, социально-педагогических и иных социальных услуг при условии соблюдения принципов адресности и преемственности помощи;

4) поддержку семьям, детям и отдельным гражданам в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций;

5) социальный патронаж семей и детей, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке;

6) социальную реабилитацию детей с ограниченными умственными и физическими возможностями;

7) участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних;

8) участие в привлечении государственных, муниципальных и негосударственных органов, организаций учреждений (здравоохранения, образования, миграционной службы и др.), а также общественных и религиозных организаций и объединений (ветеранских, инвалидных, комитетов Общество Красного Креста, ассоциаций многодетных, неполных семей и др.) к решению вопросов оказания социальной помощи гражданам и координацию их деятельности в этом направлении;

9) внедрение в практику новых форм и методов социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости семей и детей в социальной поддержке и местных социально-экономических условий;

10) проведение мероприятий по повышению профессионального уровня работников Центра, увеличению объема предоставляемых социальных услуг, и улучшению их качества.

Направления деятельности Центра могут корректироваться в зависимости от социально-демографической и экономической ситуации в городе и районе, нуждаемости населения в конкретных видах социальной поддержки и других факторов.

В Центре оказывается педагогическая, социальная, психологическая, бытовая, консультативная и медицинская помощь.

Осуществление видов деятельности, отвечающих уставным целям центра, но требующих специального разрешения в соответствии с законодательством Российской Федерации производится на основании лицензий или осуществляется совместно с учреждениями образования, здравоохранения и другими учреждениями, имеющими лицензии, по договорам.

Категории детей и граждан, обслуживаемых Центром:

1) дети-инвалиды;

2) дети, оставшиеся без попечения родителей;

3) безнадзорные дети;

4) беспризорные дети;

5) дети, стоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних;

6) сироты без государственного содержания;

7) дети из многодетных семей;

8) дети из неполных семей;

9) женщины беременные;

10) женщины, кормящие детей.

В структуру Центра входит отделение организационно методическое и приема граждан, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних, отделение социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями и социальный приют для несовершеннолетних.

В Центре по согласованию с Управлением социальной поддержки населения могут открываться в пределах фонда оплаты труда иные структурные подразделения, деятельность которых направлена на выполнение целей, для которых создан Центр.

Отделение организационно методическое и приема граждан.

Отделение организационно методическое и приема граждан создано для организации приема граждан, выявления потребностей в социальных услугах у семей и детей, проживающих на территории, обслуживаемой Центром; создания банка данных о гражданах, обратившихся в Центр за помощью, осуществления обмена необходимой информацией с заинтересованными государственными и общественными организациями и учреждениями; осуществления анализа и прогнозирования социальных процессов на территории, обслуживаемой Центром, подготовки предложений по совершенствованию системы социального обслуживания семьи и детей; подготовки списков, документов закрепленной за специалистом категории для социальной поддержки семьи; составления «социального паспорта» территории, обслуживаемой Центром. Отделение занимается выделением нуждающимся одежды, обуви и других предметов первой необходимости; оказанием материальной и юридической помощи; содействует в получении временного жилья, а также предоставляет иные услуги для поддержания жизнедеятельности граждан и детей.

Деятельность отделения строится на сотрудничестве с различными государственными учреждениями, общественными, благотворительными, религиозными организациями и объединениями, фондами, а также отдельными гражданами.

Отделение профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних создано с целью социального патронажа дезадаптированных несовершеннолетних, склонных к асоциальным поступкам и противоправному поведению; социальной помощи детям – сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

 Основными задачами отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних являются: выявление источников и причин социальной дезадаптации; организация проведения психолого-медико-педагогического обследования, направленного на установление форм и степени социальной дезадаптации; разработка индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации; разработка рекомендаций и осуществление взаимодействия с семьями дезадаптированных несовершеннолетних для обеспечения преемственности коррекционно-реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях; патронаж семей, склонных к употреблению спиртным, не занимающихся воспитанием и надзором за детьми.

Отделение социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Отделение социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями создано для социальной реабилитации (социально-бытовой) в условиях дневного пребывания несовершеннолетних с отклонениями в физическом и умственном развитии в Центре и при необходимости дома, а также обучения родителей особенностям их воспитания и методикам социальной реабилитации.

Основными задачами отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями являются поэтапная реализация индивидуальных программ реабилитации совместно с учреждениями здравоохранения, образования, физической культуры и спорта; организация досуга и внешкольного образования в зависимости от возраста и состояния здоровья; обучение навыкам самообслуживания, поведения, самоконтроля, общения; проведение профориентации; работа с родителями в целях реализации преемственности реабилитационных мероприятий и адаптации несовершеннолетних в семье; оказание консультаций семьям, в том числе по вопросам предоставления им льгот и преимущества.

В отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями выделено помещение для трудо- и игротерапии.

Несовершеннолетние школьного возраста посещают отделение в свободное от учебы время в течение необходимого для реабилитации срока в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.

Из несовершеннолетних в зависимости от их состояния здоровья, степени физического и умственного развития, а также возраста, в отделении формируются группы численностью от 5 до 10 человек.

Социальный приют для несовершеннолетних.

Социальный приют для несовершеннолетних создан постановлением Главы администрации г.Амурска с Амурским районом от 10.08.93 № 787 как структурное подразделение.

Основной задачей приюта является оказание экстренной социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В своей деятельности приют руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Правительства края и Губернатора в области защиты прав и законных интересов ребенка, положением о Приюте, уставом Центра.

Приют осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами и учреждениями образования, здравоохранения, внутренних дел, общественными и другими организациями.

В соответствии со своими задачами приют совместно с органами и учреждениями образования, здравоохранения, внутренних дел и другими организациями осуществляет мероприятия по выявлению детей, нуждающихся в экстренной социальной помощи; обеспечивает временное проживание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; оказывает социальную, психологическую и иную помощь несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации, восстановлении социального статуса несовершеннолетних в коллективах сверстников по месту учебы, работы, жительства, содействует возвращению несовершеннолетних в семьи; обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетних; организует медицинское обслуживание и обучение несовершеннолетних, находящихся в приюте; содействует органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей; уведомляет родителей несовершеннолетних (их законных представителей), органы опеки и попечительства о нахождении несовершеннолетних в приюте. На основании проверки целесообразности возвращения в семьи несовершеннолетних, самовольно ушедших из них, приглашает родителей (их законных представителей) для решения вопроса о возвращении им несовершеннолетних; на основании проверки целесообразности возвращения несовершеннолетних в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или другие детские учреждения вызывает представителей этих учреждений для решения вопроса о возвращении им несовершеннолетних, самовольно ушедших из указанных учреждений.

    В приют круглосуточно принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет, обратившиеся за помощью самостоятельно, по инициативе родителей (их законных представителей), направленные (поступившие) по другим основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации независимо от места жительства.

    При поступлении ребенка до 3 лет он направляется в детское отделение Центральной Районной Больницы.

    Несовершеннолетние находятся в приюте в течение времени, необходимого для оказания им экстренной социальной помощи и решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Не допускается содержание в приюте несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с явными признаками обострения психического заболевания, а также совершивших правонарушения. В случае поступления таких несовершеннолетних принимаются меры по направлению их в соответствующие учреждения согласно законодательству Российской Федерации. Несовершеннолетние содержатся в приюте на полном обеспечении.

Центр осуществляет оздоровительные мероприятия по рекомендации врача медицинского учреждения по договору между Центром и медицинским учреждением.

Центр вправе открывать отделения, службы и иные структурные подразделения, деятельность которых не противоречит направлениям его деятельности.

Обслуживание несовершеннолетних в Центре осуществляется бесплатно.

Прием детей и подростков на обслуживание в Центр, их перевод из одного отделения в другое, а также снятие с обслуживания оформляется приказом директора центра.

Лечебно-профилактическая, противоэпидемическая работа в Центре организуется и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Дети и подростки, проживающие в Центре, обучаются в образовательных учреждениях, посещают кружки, секции в учреждениях дополнительного образования.

Дети и подростки, проживающие в Центре, обеспечиваются продуктами питания и постельными принадлежностями по нормам, определенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 года № 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Управление Центром осуществляется директором на принципах единоначалия.

Директор Центра назначается на должность главой Амурского муниципального района по представлению начальника управления социальной поддержки населения. В своей деятельности Директор Центра подотчетен Управлению социальной поддержки населения, а по имущественным вопросам комитету по управлению муниципальным имуществом администрации.

Директор Центра осуществляет руководство деятельностью учреждения.

Директор Центра несет ответственность за свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, уставом, трудовыми обязанностями по должностной инструкции, составленными на основании тарифно-квалификационных характеристик и трудовым договором (контрактом).

Заместители директора Центра, назначенные директором, осуществляют руководство закрепленными за ними по должностной инструкции, приказом участками.

Отделениями Центра руководят и организуют работу заведующие отделениями, назначаемые директором Центра по согласованию с заместителем, курирующим работу отделения.

Отношения между работниками и администрацией Центра регулируются трудовыми договорами (контрактами), условия которых не могут противоречить действующему законодательству о труде.

Финансирование Центра осуществляется из разных источников:

1) бюджетов федерального, краевого, местного;

2) различных фондов;

3) добровольного пожертвования от юридических и физических лиц;

4) от платных услуг Центра, которые зачисляются на бюджетный счет;

5) кредитов банков и других учреждений;

6) другие источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...