Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А – задний угол, В – угол заострения, гамма – передний угол, сигма – угол резания




Рамные пилы в поставе отделяют друг от друга межпильными деревянными, пластмассовыми либо  Ме прокладками. Длина прокладки 130 мм и высота 50 мм. Толщина прокладок, мм:

Т = а + 2S’ + С,

где а – номинальная толщина выпиливаемой доски, мм;  S’ – уширение зубьев на сторону, мм; С – припуск на усушку доски, мм.

Установка пил:

1. Устанавливают захваты 2 (винтовые, клиновые, эксцентриковые)

2. Устанавливают верхние и нижние струбцины 3

3. Пилы подвешивают в захваты пильной рамки

4. Размещают деревянные прокладки 5 с легка обжимают правыми струбцинами

5. Центрируют пилы в рамке (симметрия)

6. Предварительная подтяжка пил захватами и придание уклона пил уклономером

7. Выверка положений пил, параллельных направлению движения бревна с помощью линейкой и угольником

8. Окончательное обжим пил правыми струбцинами

9. Окончательное натяжение пил захватами 

 


 


Билет №2

Технология конвективной сушки пиломатериалов.

Технологические операции процесса камерной сушки:

1. Начальная влаготеплообработка древесины проводится после загрузки камеры материалом с целью быстрого прогрева древесины. Для этого древесину определенное время выдерживают в воздухе повышенной температуры и высокой степени насыщения или и чистом насыщенном паре.  (температура первой ступени режима + 5 градусов и φ=1 т.е. влага из древесины не испаряется, продолжительность прогрева 1час на 1 см толщины пиломатериала летом и 1,5-2 часа зимой)

2. Сушка по определенному режиму. В камере устанавливают заданные режимом сушки параметры агента обработки — температуру и степень насыщения. Сушку заканчивают при достижении материалом заданной конечной влажности.

В процессе сушки выполняют контрольные операции. В течение всего процесса непрерывно или периодически (через 1-2 ч) ведут контроль за температурой и степенью насыщения сушильного агента. Но данным контроля регулируют параметры среды в камере. Один-три раза в сутки контролируют влажность высушиваемых пиломатериалов.

По результатам этого контроля изменяют режимные параметры сушильного агента.

В середине процесса сушки, перед конечной влаготеплообработкой и в конце ее проводят контроль за внутренними напряжениями и остаточными деформациями.

3. Конечная (иногда дополнительная промежуточная между ступенями режимов) влаготеплообработка (для 1, 2 и редко 3 категории п/лов) в среде повышенной температуры и влажности. Цель этой операции - полностью устранить остаточные деформации и напряжения в материале. В некоторых случаях при сушке ппломатериалов крупных сечений и середине процесса проводят промежуточную влаготеплообработку.       (температура предыдущей ступени режима + 5-8 градусов и φ=0,95-0,98)

4. Кондиционирование (проводят для пиломатериалов 1 категории и п/лов ценных пород). Проводят иногда после конечной влаготеплообработки для выравнивания влажности древесины по объему отдельных досок и штабеля в целом. (температура последней ступени режима и φ назначается так чтобы равновесная влажность соответствовала конечной W пиломатериала +1%)

5. Охлаждение пиломатериала проводится при выключенном оборудовании и открытых приточно-вытяжных каналах до температуры п/ла 30-40 градусов (обязательно, иначе растрескивание!!!)

В камерах периодического действия технологические операции выполняют последовательно.

В камерах непрерывного действия операции начального прогрева и сушки протекают одновременно в разных зонах камеры. Конечную и промежуточную влаготеплообработки в камерах непрерывного действия проводить нельзя, что обусловлено их конструктивными особенностями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...