Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пиление древесины рамными пилами. Типы лесопильных рам. Рамные пилы. Установка пил в пильную рамку.




Билет №1

Физическая сущность сушки или обезвоживания древесины.

Сушка – процесс удаления из материала влаги (обезвоживания) путем ее испарения или выпаривания.

Технологические цели сушки:

· Увеличение биостойкости (т.к. нет грибов при W<20%)

· Улучшение физико-механических свойств (увеличении прочности и т.п.)

· Стабилизация формы и размеров детали

· Уменьшение массы

· Улучшение качества обработки древесины (шлифования, склеивания и отделки)

Физические закономерности процессов сушки древесины

Сушка – сложный процесс, при котором протекает ряд физических явлений переноса.

· Теплообмен – поглощение тепла поверхностью материала

· Теплопроводность – перемещение тепла по материалу

· Влагообмен – испарение влаги с поверхности материала

· Влагоперенос – перемещение влаги по материалу

Особенности процесса сушки определяются характером влагопереноса, который может происходить под действием:

· Градиента влажности (влагопроводность) – перемещение влаги в направлении понижающейся влажности

· Градиента температуры (термовлагопроводность) – перемещение влаги в направлении понижающейся температуры

· Градиента избыточного давления (молярный влагоперенос) – перемещение влаги в направлении понижающегося давления.

2. Синтетические клеи для древесины и их применение. Стр 44 в другом 50

Синтетические клеи — клеи, изготовляемые из искусственных карбамидоформальдегидных, фенолоформальдегидных и других смол. По внешнему виду клеи бывают жидкие, порошкообразные, пленочные, по водостойкости — высоководоупорпые, водоупорные и неводоупорные.

Клеи предназначеные для склеивания фанеры, как правило, состоят из нескольких компонентов — основного клеевого вещества, растворителя и добавок. В клей для уменьшения расхода клееобразователя и повышения вязкости вводят наполнители — злаковую муку, древесную муку, мел. Для ускорения отверждения синтетических смол в состав клея вводят отвердители — керосиновый контакт для фенолоформальдегидных смол; хлористый аммоний и слабые кислоты (щавелевую, молочную, муравьиную) для карбамидоформальдегидных смол. Чтобы придать изделиям большую водоупорность, в них вводят дубители — уротропин, формалин, медные соли.

К клеям предъявляются следующие требования: высокие клеящие свойства, простота в употреблении, не токсичность, водо- и биостойкость, высокая жизнеспособность, быстрота отверждения, невысокая стоимость. Кроме того, они не должны разрушать древесину и менять ее цвет. Клеевой шов не должен быть видим (бесцветный) и вызывать затупление режущего инструмента при обработке. Клеев, удовлетворяющих всем требованиям, в настоящее время нет, клей выбирают в зависимости от назначения изделия.

Фенолоформальдегидные термореактивные смолы СФЖ-3011, СФЖ-3013, СФЖ-3014 (ГОСТ 20907-75) применяют для производства водостойкой фанеры. Смолы темно-бурого цвета при нагреве отверждаются, образуя клеевые соединения высокой прочности. Они водостойки и стойки к поражению грибками и бактериями.

Карбамидоформальдегидные термореактивные смолы КФ-МТ, КФ-Б, КФ-БЖ, КФ-Ж (ГОСТ 14231-78) служат для приготовления клеев, применяемых как в производстве слоистых материалов, так и в других отраслях деревообрабатывающей промышленности-мебельной, производстве строительных деталей и др.

Расписать состав одной из смол И для чего там каждый компонент

Особенности: Фенолоформальдегидные и карбамидоформальдегидные смолы являются химическими продуктами обалающие определенной токсичностью из-за выделения при склеивании и эксплуатации свободного фенола и формальдегида, поэтому содержание этих летучих веществ регламентировано тремя классами токсичности: Е1 (5-10 г на 100 г абсолютно сухой фанеры, Е2 10-30 г, Е3 более 30 г) Е3 запрещен

Пиление древесины рамными пилами. Типы лесопильных рам. Рамные пилы. Установка пил в пильную рамку.

Пиление древесины рамными пилами осуществляется на лесопильных рамах – головном оборудовании лесопильного производства. Лесопильная рама – многопильный станок для продольного пиления бревен и брусьев. Число пил зависит от постава (плана пиления). Рабочий орган – пильная рамка с пилами, которая воспринимаем силы резания при пилении.

ЛП Рамы в зависимости от специализации делятся на две группы: общего и специального назначения.

1. Рамы общего назначения предназначены для распиловки бревен и брусьев на пиломатериалы в стационарных лесопильных цехах.

· одноэтажные (Р63-4Б, Р80-2, и др.)

· двухэтажные (первого ряда 2Р50-1, 2Р63-1, 2Р80-1, 2Р100-1 и рамы второго ряда 2Р50-2, 2Р63-2, 2Р80-2, 2Р100-2 и др.). Цифра после буквы указывает просвет пильной рамки (см), т.е. ширину окна рамки, внутри которого проходит распиливаемое бревно.

Рамы общего назначения всегда оборудуются четырехвальцовым механизмом подачи.

2. К лесопильным рамам специального назначения относятся:

1) Горизонтальные с одной пилой (редки с применении) для выборочной индивидуальной распиловки бревен ценных пород на заготовки

2) Коротышевые РК (для распиловки бревен-коротышей длиной 1-2 м)

3) Тарные РТ  (для распиловки бревен на тонкие тарные дощечки)

4) Передвижные РПМ

Рамные пилы:

1. Пилы для вертикальных лесопильных рам для распиловки брусьев и бревен двух типов:

· А)- с прикрепленными планками (для двухэтажных рам с непрерывной подачей, где необходимо регулировать наклон пил в пильной рамке)

· Б) - без планок (для одноэтажных рам с толчковой подачей) постоянный уклон, следовательно их приклепывают к захватам

Пилы для тарных лесопильных рам длиной 600 и 685 мм без планок

Пилы для вертикальных лесорам различаются по длине 1050-1950 мм, толщине 2, 2.2, 2.5, 2.8 мм, ширине полотна 180+-5, по шагу зубьев.

2. В горизонтальных рамах пилы используются для пиления в обе стороны, а значит имеют две группы пил, направленные от середы полотна в противоположные стороны.

Необходимая длина пилы может быть найдена по формуле, мм, L=t max+H+300

где tmax – максимальная высота пропила, мм; H – ход пильной рамки, мм










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 394.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...