Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ошибки центрирования и редукции




Редукция – совместное влияние ошибок в установке визирных марок.

   (1)

еа и ес - ошибки в установке марок А и С

lа и lс  - длины сторон составляющих измеряющий угол

если еа = ес = е1 то       (2)

lа = lс  = l то с учетом этого, будет

Ошибка за центрирование теодолита

=

Е – ошибка центрирования теодолита на пункте В

 – расстояние м-ду пунктами А и С

Максимально ошибка центрирования будет влиять в вытянутом ходе. ТО мы можем ? Тогда в формула влияния ошибки центрир. на точность измерения угла будет

=  

 

Ошибка собственного измерения угла. Ошибки за влияния внешней среды.

Ошибка собственного измерения угла вычисляется по формуле: , где  зависит от остроты зрения наблюдателя, от освещения цели, от сост атмосферы. Ош отсчета зависит от качества совмещения штрихов и колебл от величины 0.5” – 1-2”.

Ошибка влияния внешних условий: замутненность атмосферы частичного газа, воды, степень теплообмена между поверхностью почвы и прилегающих к ней слоям воздуха. При разности температур возникают конвекционные тока и называется рефракцией.

Инструментальные ошибки.

Чтобы исключить ИО нужно выполнить несколько условий: 1)вертик ось вращ теодолита должна совпадать с направ отвесной лини в данной точке. 2)лимб ГК и ось вр зр.тр дб перепендикулярна вертик оси вращ теодол. 3)визирная ось зр.тр. дб перпендик оси вращ зр.тр. 4)ось лимба должна совпадать с осью вращения алидады. 5)ось вращения лимба должна совпадать с центром делительного кольца на нем.
Приборные ош в основном имеют систем характер. Применение теодолитов и опр методики измерен позвол уменьшить влияние этих ош до пренебрегаемо малых величин. Для ослабления влияния ош деления лимба измерения ведут на разных установках лимба – выпол в два приема 0 и 90 градусов. Экстреситет – это не совпад оси вр алидады с осью вр лимба. Исключение его произв-ся с совмещением геометрических поправок штрихов лимбба.

 

24. Привязочные работы в полигонометрии
Привязка полигонометрии к пунктам ГГС производится для определения координат пунктов полигонометрического хода и для передачи направления на стороны хода.
Для привязки необходимо иметь координаты начала и конца хода и дирекционные углы начальной и конечной сторон хода. Самый простой способ привязки - непосредственное примыкание хода к пунктам триангуляции или полигонометрии высшего класса. В этом случае привязка осуществляется измерением примычных углов. Вычислив по координатам пунктов дирекционные углы бн и бк, бк' можно передать дирекционные углы на стороны полигонометрического хода S1..Sn .

Значение и виды привязок.

Привязка полигонометрии к пунктам государственной геодезической сети производится для определения координат пунктов полигонометрического хода и для передачи направления на стороны хода.
Привязку полигонометрии к пунктам геодезической сети можно произвести различными способами в зависимости от расположения этих пунктов по отношению к пунктам полигонометрии
Для привязки хода необходимо иметь координаты начала и конца хода и дирекционные углы исходных начальной и конечной сторон хода. Самым простым способом привязки является непосредственное примыкание полигонометрического хода к пунктам триангуляции или полигонометрии высшего класса. В этом случае привязка осуществляется измерением примычных углов.
Если известны координаты пунктов Тн и Тк, из которых видны пункты государственной геодезической сети Т'н, Т"н, Тк', Т"к, то на пункте Тн необходимо измерить примычные углы в1 и в1' , а на пункте Тк -- углы вn+1 и в'n+1. Вычислив по координатам пунктов Тн, Т'н, Т"н, Тк, Т'к, Т''к ; дирекционные углы бн, б'н, бк, б'к сторон Т'нТн, Т''нТн, Т'кТк, Т''кТк, можно передать дирекционные углы на стороны полигонометрического хода s1, и sn. Этот способ привязки дает надежный контроль, так как разность примычных углов в1 и в'1, вn+1 и в'n+1 должна равняться разности дирекционных углов ан и а'н, ак и а'к
В ряде случаев не удается один из концов хода или оба конца привязать к исходным направлениям. Например, когда на исходном пункте отсутствует видимость с земли на соседние пункты, наружные знаки пришли в ветхость, а центры на ориентирных пунктах потеряны. В таких случаях на этом конце хода осуществляют привязку лишь к пункту, а примычный угол между направлением последней линии хода и исходным направлением остается неизмеренным.

Однако в практике геодезических работ бывают случаи, когда непосредственно привязку полигонометрии к пунктам государственного геодезического обоснования осуществить почему-либо невозможно. Тогда применяют особые способы привязки, которые можно разделить на две группы: 1) привязка к близлежащему пункту; 2) привязка к отдаленному пункту.
Привязка к отдаленным пунктам государственной геодезической сети.

координаты пункта могут быть определены прямой и комбинированной засечками с двух исходных пунктов или обратной засечкой по трем исходным пунктам. В этих случаях координаты пункта будут получены по необходимому числу исходных пунктов и измерений. Засечки, в которых используется необходимое число пунктов и измерений, называют однократными. Координаты, определенные из однократных засечек, будут бесконтрольными как величины, определенные только по необходимому числу измерений.

Для того чтобы иметь контроль правильности определения координат, найденных из засечек, необходимо использовать избыточные пункты и произвести избыточные измерения. Засечки, в которых для получения координат пункта используют избыточное число пунктов и измерений, называют многократными.

Прямой многократной засечкой называется определение положения пункта путем измерения углов или- направлений на определяемый пункт не менее чем с трех пунктов, координаты которых известны.

Обратной многократной засечкой называется определение положения пункта путем измерения углов или направлений на определяемом пункте, не менее чем на четыре пункта, координаты которых известны.

Наличие избыточных измерений в многократных засечках приводит к уравнительным вычислениям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 726.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...