Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка точности проекта вытянутого полигон. Хода.




Ход можно считать достаточно вытянутым, если точки хода отклоняются в обе стороны от линии, проведенной через центр тяжести параллельно замыкающей хода, в среднем на величину 1:24 ( в пределе на 1:8) длины самой замыкающей, и линии хода отклоняются от направления замыкающей в обе стороны на 8°( в пределе на 24°). При этом предельного значения может достигнуть лишь одна из ординат или один из углов отклонения. В качестве критерия степени изогнутости используется отношение [s]:L. Ход считается вытянутым, если [s]:L l,3 (рис.1)

Рис. 1. Критерии степени изогнутости хода

Запроектированный в данной работе ход, является вытянутым, так как [s]/L = 1,02, и величины предельного значения уклонения направления сторон хода от направления замыкающей Θ, и расстояния от вершины хода до замыкающей, как следует из чертежа, меньше предельных значений.

Расчет точности полигонометрического хода

Точность хода характеризует предельная ошибка Dпред планового положения точки в самом слабом месте после уравнивания.

 Учитывая, что средняя квадратическая ошибка m положения точки хода в самом слабом месте (в середине) после уравнивания равна половине средней квадратической ошибки M конечной точки до уравнивания, т.е.

 , получаем Dпред = 2m = M . Значение M можно определить из выражения

предfS = 2M, в котором предельная линейная невязка предЧfS находится в соотношении ,

 

где [S] - длина хода;

1/Т- точность полигонометрического хода соответствующего класса, устанавливаемая инструкцией по построению сетей. предfS=0.39 м

 Для вычисления отношения [S]:T стороны хода возьмем из решения обратных геодезических задач по прямоугольным координатам X,Y. Следовательно ,

Для ходов вытянутой формы с примерно равными сторонами рассчитывают по формуле

Оценка точности проекта изогнутого полигоном. хода

 Вычисления производят с помощью формулы средней квадратической погрешности положения конечной точки полигонометрического хода М. Ее величина при вычислении хода по исправленным за угловую невязку углам может быть подсчитана при измерении сторон светодальномерами и короткобазисным параллактическим методом по формуле

где тS, тβ — соответственно средние квадратические погрешности измерения стороны и угла;

Dц, i —расстояние от точки с номером I до центра тяжести хода.

Ошибка положения конечной точки М при исправленных за невязку углах зависит от ошибок измерений, степени изогнутости хода и количества углов поворота.

РЕКОГНОСЦИРОВКА.

На основании утвержденного проекта производится рекогносцировка геодезических сетей.

При рекогносцировке уточняется проект сети, направление ходов полигонометрии и намечаются места установки пунктов.

Полигонометрические ходы должны прокладываться по местности, наиболее благоприятной для производства угловых линейных измерений.

Места установки пунктов триангуляции и полигонометрии должны быть легкодоступны, хорошо опознаваться на местности и обеспечивать долговременную сохранность центров и знаков.

Пункты на местности должны выбираться с учетом возможности использования их в качестве точек съемочной сети.

Между двумя смежными пунктами должна быть, как правило, обеспечена видимость с земли.

На застроенных территориях, где это возможно, следует в целях сохранности предусматривать закрепление пунктов геодезических сетей стенными знаками.

Места установки пунктов целесообразно выбирать с учетом возможности передачи дирекционных углов с примычных пунктов по стороне проектируемой полигонометрии не короче средней расчетной.

Выбранные в натуре места для закладки пунктов закрепляются временными знаками (кольями, металлическими штырями, окопкой и др.) и на них составляются абрисы с привязкой к постоянным предметам местности не менее чем тремя промерами. При закладке указанные промеры уточняются.

На пунктах сетей триангуляции и полигонометрии, создаваемых для обоснования крупномасштабных съемок, сооружаются наружные геодезические знаки следующих типов: туры и металлические пирамиды-штативы со съемными визирными целями, металлические пирамиды четырехгранные и трехгранные (последние только для сетей 1 и 2 разрядов) и, как исключение, сложные сигналы.

Г-образные вехи могут быть использованы только как временные геодезические знаки.

 

 14. Закрепление пунктов полигонометрии на местности.
Геодези́ческий пункт — точка, особым образом закреплённая на местностии, являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ. Пункты полигонометрии закрепляются на местности закладкой геодезических центров в виде подземных бетонных монолитов или металлических труб с якорями и установкой геодезических сигналов (наземных знаков в виде деревянных или металлических пирамид).
Углы в полигонометрии измеряют теодолитами, причём объектами визирования, как правило, служат специальные марки, устанавливаемые на наблюдаемых пунктах. Длины сторон полигонометрических ходов и сетей измеряют стальными или инварными мерными лентами или проволоками (базисный прибор). Результаты измерений длин и углов в полигонометрии путём введения в них соответствующих поправок приводят в ту систему координат, в которой должны быть определены положения полигонометрических пунктов.
теодолиты должны обеспеч. Ср. кв. ошибку измер. Угла полигонометрии 4 класса 3 секунды, 1 разряда – 5 секунд, 2 разряда – 10 секунд

 




Способ круговых приемов

Горизонтальные направления способом круговых приемов измеряют при двух положениях вертикального круга с замыканием горизонта. Каждый прием наблюдений выполняется в следующем порядке. В первом полуприеме наводят зрительную трубу теодолита на пункт, принятый за начальный. Вращением наводящего винта алидады наводят вертикальную нить (биссектор) зрительной трубы на визирную цель наблюдаемого пункта и записывают в журнал отсчет по горизонтальному кругу. Далее, вращая алидаду по ходу часовой стрелки, наводят зрительную трубу на следующий пункт и снова записывают отсчеты по горизонтальному кругу и т. д. Полуприем наблюдения заканчивают повторным наведением трубы на начальный пункт — замыканием горизонта.

Для выполнения второго полуприема переводят зрительную трубу через зенит. Не изменяя положения лимба, вращением алидадной части против хода часовой стрелки наводят зрительную трубу на начальный пункт и записывают отсчет по горизонтальному кругу. Вращая далее алидаду против хода часовой стрелки, наводят зрительную трубу поочередно на все пункты, которые наблюдались в первом полуприеме, но в обратном порядке. Второй полуприем также заканчивается повторным наблюдением начального направления. При наведении зрительной трубы на каждый пункт дважды совмещают и записывают отсчеты по оптическому микрометру; разности между этими отсчетами не должна превышать 2". При выполнении наблюдений двумя приемами в первом приеме горизонтальный круг устанавливают на отсчет, близкий к 0°00¢, а во втором приеме—на отсчет, близкий к 90°30¢.

 Способ измерения отдельного угла

Применяя способ измерения отдельного угла, в каждом приеме выполняют следующие действия:

— вращая алидаду по ходу часовой стрелки, наводят зрительную трубу теодолита на левый предмет и записывают отсчет по горизонтальному кругу, затем наводят зрительную трубу на правый предмет и записывают отсчет по горизонтальному кругу;

— переводят зрительную трубу через зенит, поворачивают алидаду на 180° и, вращая ее против хода часовой стрелки, наводят зрительную трубу на правый предмет и записывают отсчет по горизонтальному кругу, затем наводят зрительную трубу на левый предмет и записывают отсчет по горизонтальному кругу. Указанный способ не предусматривает замыкание горизонта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 950.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...