Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Критерии вытянутости(изогнутости) полигонометрического хода.




Ход можно считать достаточно вытянутым, если точки хода отклоняются в обе стороны от линии, проведенной через центр тяжести параллельно замыкающей хода, в среднем на величину 1:24 ( в пределе на 1:8) длины самой замыкающей, и линии хода отклоняются от направления замыкающей в обе стороны на 8°( в пределе на 24°). При этом предельного значения может достигнуть лишь одна из ординат или один из углов отклонения. Так как форма запроектированного хода может быть вытянутой и изогнутости, то для того, чтобы правильно выбрать формулу для оценки точности, необходимо воспользоваться критерием вытянутости хода. Полигонометрический ход считается вытянутым если отношение  где [S]-длина хода, т.е. сумма длин всех сторон, L-длина замыкающей(прямая, соединяющая начальный и конечный пункты хода).

 

Центр тяжести полигонометрического хода. Определение тяжести графическим способом.

Координаты центра тяжести хода определяют по координатам всех точек хода, включая начальный и конечный исходные пункт хода, которые графически определяют по карте с помощью линейки с миллиметровыми делениями. При этом используют формулы:

Где (n+1) – число пунктов хода.

При выполнении данного вида работ рациональнее центр тяжести определять графически по схеме графика. Пример определения центра тяжести хода графически приведен на рисунке.

Последовательность действий при графическом определении центра тяжести хода следующая:

-первую сторону хода делят пополам и полученную точку от деления соединяют со следующим пунктом хода вспомогательной линией,

-проведенную линию делят на 3 части и первую точку деления соединяют со следующим пунктом хода,

- проведенную линию делят на 4 части и первую точку деления соединяют со следующим пунктом,

-описанные выше действия повторяют, причем каждый раз делят линию на одну часть больше до тех пор, пока не дойдут до конечного пункта хода.

Центром тяжести будет являться первая точка, полученная от деления линии, проведенной к конечному пункту полигонометрического хода.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1768.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...