Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мезиальная окклюзия. Этиология, клиника, патогенез, принципы ортодонтической коррекции.




Мезиальная окклюзия (мезиальный прикус, прогенический прикус) — это такое нарушение смыкания зубных рядов, когда нижние зубы чрезмерно смещены мезиально по отношению к верхним зубам (3 класс Энгля). Подобное соотношение зубных рядов может быть обусловлено различными факторами: макрогнатией нижнечелюстной, микрогнатией верхнечелюстной, прогнатией нижнечелюстной, ретрогнатией верхнечелюстной, смешением зубов и зубных рядов. Наиболее полное представление о факторах, приводящих к развитию мезиальной окклюзии, дает Л.С.Персин (1996). Он выделяет аномалии верхней челюсти (дистальное положение зубов, микродентия зубов, скученное положение зубов, адентия зубов, ретрогнатия, укорочение зубного ряда, микрогнатия) и нижней челюсти (мезиальное перемещение боковой группы зубов, макродентия зубов, тремы между зубами, сверхкомплектные зубы, прогнатия, макрогнатия, удлинение зубного ряда). В зависимости от механизма развития мезиальной окклюзии будет планироваться рациональное лечение.

Среди причин развития мезиальной окклюзии, как и дистальной окклюзии, существенное значение имеет генетически обусловленное несоответствие размеров и положения зубов и челюстей. Среди других причин развития мезиальной окклюзии следует отметить: болезни матери в период беременности, родовая травма, недоразвитие межчелюстной кости, адентия в области верхней челюсти, ретенция или потеря верхних зубов, сверхкомплектные зубы в области нижней челюсти, запоздалая смена зубов, различные болезни детей, укорочение уздечки языка, гипертрофия небных и язычных миндалин, макроглоссия, вредные привычки сосания и некоторые другие вредные привычки, неравномерное стирание бугроввременных зубов и неравномерная смена зубов на верхней и нижней челюстях, аномалии положения зубов, различные причины, приводящие к нарушению миодинамического равновесия, инфантильный тип глотания, нарушение артикуляции языка во время речи, акромегалия и др.

При мезиальной окклюзии характерен внешний вид больного: выступает подбородок, западает верхняя губа, вогнутый профиль лица. При различных видах мезиальной окклюзии степень выраженности этих признаков может быть различной.

Мезиальная окклюзия, вызванная смещением нижней челюсти, может сопровождаться дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов (боли, хруст, щелканье и др.). При этом, как правило, значительно увеличен угол SNB и уменьшена суставная щель в переднем отделе.

 Прежде, чем приступить к специальным методам лечения мезиальной окклюзии, необходимо четко определить форму патологии, по возможности ликвидировать причины, вызывающие развитие данной аномалии, или способствующие этому факторы.

В период временного прикуса одним из действенных методов лечения является миогимнастика. Целесообразно назначить упражнения для тренировки мышц языка и нормализации функции глотания и некоторые другие упражнения, изложенные в соответствующем разделе. Целесообразно также тренировать круговую мышцу рта.

При укороченной уздечке языка обязательно необходимо провести пластическую операцию. Крайне важно провести борьбу с вредными привычками. Наряду с известными методами (вестибулярные пластинки различных конструкций) мы рекомендуем применять позиционеры, изготовленные по стандартным моделям, т.к. при этом не только устраняется вредная привычка, но и нормализуется форма зубных рядов и взаимоотношение зубных рядов и челюстей.

 При нарушении равномерности стираемости проводится пришлифовывание режущих краев временных резцов и бугров временных клыков. В период сменного прикуса целесообразно применять подбородочную пращу с головной шапочкой и резиновой тягой. Если при этом имеется глубокое резцовое перекрытие, можно дополнительно применять аппарат Брюкля.

В начальном периоде сменного прикуса можно продолжить применение вышеизложенных методов лечения, применяемых во временном прикусе. Далее в сменном прикусе применяются пластинки для верхней челюсти с протрагирующими пружинами, аппарат Брюкля.

При гнатической форме, обусловленной увеличением нижней челюсти, целесообразно задерживать рост последней, что может быть достигнуто с помощью подбородочной пращи с головной шапочкой и внеротовой резиновой тягой. Направление резиновой тяги должно быть кзади и кверху, т.е. в сторону суставных отростков.

В период сменного прикуса целесообразно применять аппараты, воздействующие на обе челюсти, например, активатор Андрезена— Хойпля, открытый активатор Кламмта, аппарат Башаровой и др.

Открытым активатором Кламмта в отличие от активатора Андрезена-Хойпля можно пользоваться 18—20 часов в сутки. Базис аппарата располагается с оральной стороны в области верхней и нижней челюстей от клыка до первого или второго моляра. Для перемещения верхних резцов в вестибулярном направлении используется лингвальная дуга (или пружины), а для перемещения нижних резцов в оральном направлении — вестибулярная дуга. Расширение зубных дуг осуществляется посредством винта или пружины Коффина. При мезиальной окклюзии для разобщения прикуса, как правило, конструируются окклюзионные накладки в области боковых зубов. По показаниям аппарат дополняется щитами, пелотами, упором для отведения языка от зубов.

Для лечения мезиальной окклюзии в период сменного прикуса можно использовать бионатор Бальтерса III типа. Основу его составляют язычные боковые пластмассовые щиты, располагающиеся от дистальной поверхности первых постоянных моляров до клыков. Они препятствуют попаданию языка между зубными рядами. Щиты соединяются в переднем участке нижней челюсти. Задержка роста нижней челюсти осуществляется за счет вестибулярной дуги на передние зубы и окклюзионных накладок на нижние боковые зубы. Для предотвращения попадания щек между зубными рядами и их давления на зубные ряды дугу продолжают в боковые участки, изгибая ее в виде прямоугольных отростков. В области боковых зубов дуга отстоит от зубных рядов не менее, чем на 2 мм. Концы дуги, проходя между клыками и первыми временными молярами (первыми постоянными премолярами), фиксируются в язычных щитах. В бионаторе возможно конструировать дополнительные приспособления: пластмассовые щиты для отведения щек в боковых отделах и для отведения верхней губы в переднем отделе и др.

Формирователь прикуса О.М.Башаровой применяется для закрепления результатов лечения мезиальной окклюзии и дополнительного исправления положения отдельных зубов. Он состоит из небной пластинки и направляющей плоскости из непрерывного ряда проволочных изгибов. Дополнить аппарат можно расширяющим винтом. + Френкель 3 типа.

 В постоянном прикусе, наряду с описанными выше методами лечения, весьма эффективно применение дуговых аппаратов с межчелюстной тягой.

Билет №34










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...