Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аппарат Дерихсвейлера, Хайрекс.




Принцип действия аппарата Дерихсвейлера

Аппарат Дерихсвейлера — это несъемный винтовой ортодонтический аппарат механического действия.

Аппарат состоит из пластинки с укрепленными в ней коронками или кольцами и винта. Применяется для ускоренного раскрытия срединного нёбного шва. Аппарат Дерихсвейлера может быть дополнен при необходимости различными пружинами и рычагами.

Изготовление аппарата проходит в следующей последовательности:

•        врач получает гипсовую модель челюсти пациента;

•        изготавливаются опорные элементы(ортодонтические коронки или кольца);

•        после проверки опорных элементов во рту, врач снимает оттиск. По нему изготавливается гипсовая модель челюсти, на которую переходят опорные элементы;

•        привариваются дуги к коронкам или кольцам ;

•        моделируется нёбный базис из воска, укрепляется металлическая арматура в базисе и винт;

•        заменяется восковой базис прозрачной пластмассой.

В настоящее время, в целях повышения эффективности, в аппарат Дерихсвейлера ортодонты иногда вносят элементы модернизации.

Так, например, эффективность лечения возрастает,если по обеим сторонам винта расположить пластмассовый базис, усиливая тем самым воздействие на альвеолярный отросток верхней челюсти.

Несъемный верхнечелюстной механический аппарат Дерихсвайлера с винтом Хайрекс

Аппарат представляет собой металлический каркас с опорой на первых молярах и первых премолярах верхней челюсти. Активным элементом конструкции является винт Хайрекс (фирма FORESTADENT, Германия).

Аппарат используется для ускоренного раскрытия срединного небного шва.

Клиническое обследование ортодонтического пациента.

В паспортной части истории болезни указывается фамилия, имя, отчество, возраст и пол больного. Регистрируют место проживания больного и его родителей, условия быта, воспитания и обучения.

Анамнез собирают, как правило, со слов родителей. При этом выявляют наследственные, хронические, профессиональные заболевания родителей, семейные особенности строения зубочелюстной системы, социально-бытовые условия. Выясняется состояние здоровья матери в период беременности, т.е. имелись ли заболевания, гормональные расстройства, токсикоз и в какой половине беременности, как протекали роды, были ли травмы.

Очень большое значение имеет определение общего состояния здоровья ребенка, как он развивался и рос, вид вскармливания, сроки прорезывания временных и постоянных зубов. Выявляют перенесенные заболевания (рахит, туберкулез, диспепсию и др.), травмы или операции челюстно-лицевой области, имевшиеся или имеющиеся на данный момент вредные привычки или др. парафункции (бруксизм и др.).

Осмотр состоит из общего осмотра, осмотра лица и полости рта. При общем осмотре оценивают соматическое, психическое развитие пациента и их соответствие возрасту, росту, массе тела.

 

При осмотре лица устанавливают особенности его конфигурации: симметричность или асимметричность, выраженность носогубных и подбородочной складок, взаимоотношение верхней и нижней губы в состоянии покоя, (свободно сомкнутые, сомкнуты с напряжением или зияние ротовой щели, выступающие вперед или западение одной губы по отношению к другой и подбородку), укорочение или удлинение нижней трети лица.

При осмотре полости рта определяют состояние слизистой оболочки преддверия полости рта, расположение уздечек верхней и нижней губы и щечных тяжей (складок), десны. Оценивают степень развития челюстных костей, альвеолярных отростков, определяют количество, величину, форму зубов, их состояние и расположение в зубном ряду, форму зубных дуг, соотношение зубных рядов и челюстей в прикусе, форму и глубину свода твердого и мягкого неба, величину языка, степень развития и место прикрепления уздечки языка. Осматривается состояние ротоглотки.

После этого необходимо провести специальные исследования: клинические пробы, биометрическое изучение моделей челюстей, графические, фотометрические, рентгенологические и методы, определяющие функциональное состояние зубочелюстной системы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...