Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вестибулярные, вестибуло-оральные пластинки. Показания к применению.




Вестибулярные аппараты - съемные ортодонтические аппараты, расположенные в преддверии полости рта. К ним относятся пластинки Хотца, Крауса, Шонхера, применяемые для устранения ротового дыхания и вредных привычек, и вестибулярные аппараты Френкеля, названные им регуляторами фракции.

Крауса вестибулярная пластинка изготовляется из пластмассы или полиэтилена. Верхняя и нижняя границы пластинки доходят до переходной складки слизистой оболочки, задняя граница - до дистальной поверхности последних моляров (вторых молочных или первых постоянных). Для наклона верхних резцов в оральном (небном) направлении, лечения нерезко выраженного дистального прикуса или глубокого прикуса на внутренней поверхности пластинки делают ступень для режущих краев верхних резцов, которая способствует устойчивости аппарата и предотвращает его соскальзывание вверх.

 

А. Вестибулярная пластинка Крауса Б. Вестибулооральная пластинка Крауса

 Пластинка прилегает только к верхним резцам; от остальных зубов, а также от альвеолярных отростков она отстоит на расстоянии требуемого расширения. Конструктивный прикус определяют при выдвижении нижней челюсти до нейтрального соотношения клыков и моляров.

С наружной стороны вестибулярной пластинки по линии смыкания губ закрепляют концы проволочного полукольца, предназначенного для гимнастических упражнений круговой мышцы рта. Под воздействием силы сокращения губных мышц происходит ретрузия верхних резцов и активируется рост нижней челюсти при ее движениях в переднезаднем направлении. В случаях привычного ротового дыхания после устранения причин, затрудняющих носовое дыхание, готовят вестибулярную пластинку с отверстиями, постепенно закрывая их; при этом достигается нормализация дыхания.

Краусавестибулооральный аппарат состоит из 2 пластинок -вестибулярной и оральной, соединенных между собой отрезками проволоки, расположенными между резцами и клыками или первыми молочными молярами при мезиальном прикусе, либо огибающими дистальную поверхность последних нижних моляров в случае дистального прикуса. Применение аппарата показано для лечения открытого прикуса, возникшего в результате сосания языка или неправильного глотания.

Шонхера вестибулярная пластинка стандартная выпускается трёх размеров с учетом возрастной ширины и длины зубных дуг. Применяют при открытом прикусе, возникшем в результате сосания пальца или других предметов, дистальном прикусе с сужением верхнего зубного ряда и протрузией верхних резцов, являющейся следствием привычки прикусывания и сосания нижней губы, пальца или каких-либо предметов, при ротовом дыхании.

Известно, что аномалии, возникающие в результате вредных привычек, могут устраняться самостоятельно после смены зубов. Вестибулярная пластинка способствует нормализации функций мышц околоротовой области и является механическим препятствием для сосания пальца, губы и разных предметов, а также для ротового дыхания.

Причины возникновения рецидивов после ортодонтического лечения.

Билет №31

Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций в период постоянного прикуса.

1) санация полости рта и соблюдение правил гигиены полости рта с использованием средств специального назначения;

2)выявление зубочелюстных аномалий и деформаций, направление больных в ортодонтические отделения для лечения подростков, взрослых, в стационары для хирургического исправления резко выраженных аномалий прикуса;

3) своевременное зубочелюстное протезирование, восстановление высоты прикуса, избирательное пришлифовывание бугров отдельных зубов, выравнивание окклюзии;

4) пластика укороченной уздечки языка;

5) наблюдение за последовательностью прорезывания и установлением третьих моляров в зубных рядах после ортодонтического лечения сагиттальных аномалий прикуса или удаление их зачатков на чрезмерно развитой челюсти;

6) выявление возможности передачи по наследству врожденной расщелины в челюстно-лицевой области, ангидротическойэктодермальной дисплазии и других нарушений.

Лицевая дуга, виды головной тяги, применяемые при коррекции окклюзии лицевой дугой.

Наиболее часто применяется лицевая дуга, а для передачи давления и опоры ортодонтических аппаратов головные шапочки, шейные повязки и лобно-подбородочные крепления.

Лицевые дуги состоят из двух частей: назубной (1) и лицевой (2), спаянных между собой (рис. 36, б). На конце внеротовой части имеются стопорные петли (3). Диаметр назубного отдела до 1,3 мм, а внеротового – до 2.

Фиксация лицевой дуги заключается в правильном введении концов назубной дуги в щечные трубки верхнечелюстных первых моляров, которые имеют в своей конструкции втулку под лицевую дугу диаметром 1,15 – 1,3 мм (рис. 36, а).

Внеротовые отростки лицевой дуги в области углов рта и щек должны отходить от них на 5 - 10 мм, чтобы не вызывать травмирования мягких тканей.

Концы внеротовой части выполняются в виде крючков для фиксации эластической тяга в виде силового модуля разной силы (рис. 36, в).

Силовой модуль в свою очередь крепится к головной части (рис. 37) - теменной (а), лобно-подбородочной (б), шейной (в).

Обычно величина действия экстраорального аппарата составляет 200 – 2000 г. Это зависит от свойств силового модуля. При этом его эластическая часть маркируется цветом в зависимости от мощности. Ношение лицевой дуги рекомендовано от 8 до 16 часов в сутки. Что касается направления действия силы то к шейной опоре развивается тяга кзади, к лобно-подбородочной – кпереди, к теменной – косая кзади. Тяга кпереди осуществляется несколько иным способом – с использованием экстраоральных эластиков.

Возможные осложнения в ходе ортодонтического лечения.

Билет №32










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...