Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление производством в системе управления предприятием




Процесс управления производством выражается в установлении функциональных связей между количеством выпуска и продаж товара с одной стороны, а также объёмов, необходимых предприятию производственных и денежных ресурсов с другой стороны.

Задача управления производством на предприятии состоит в определенной координации и регулировании его взаимосвязей в динамике с целью снижения расходов и получения максимальной прибыли.

Управление производством представляет собой систему взаимосвязанных элементов, включающих органы управления и образующие производственный процесс, его организацию и техническое обслуживание, а также регулирование производственной стратегии и тактики, материального обеспечения, ценообразования и расходом средств на предприятии, включая затраты на оплату труда работников и использование прибыли.

Состав элементов: организационные звенья, экономический механизм и методы целенаправленного воздействия на процесс производства продукции.

В системе управления производством осуществляются следующие виды деятельности:

НТП; материально-техническое снабжение; сбыт продукции, реализация которых требует организации отдельного управления этими областями деятельности.

Организационно функционирование экономического механизма управления производством представляется в виде структуры 3 подсистем:

1. Управление производством

2. Организационно-техническая

3. Социально-мотивационная

 

Производственный цикл, его структура и пути сокращения

Производственный цикл (ПЦ) – это упорядоченная совокупность всех процессов, через которые проходит изделие от начала до окончания его изготовления.

Основными характеристиками производственного цикла являются:

  • структура ПЦ;
  • длительность ПЦ.

Укрупненная структура производственного цикла изготовления изделий включает активные процессы изготовления изделий и пролеживания изделия.

Длительность производственного цикла (Тц) изготовления изделия – это календарный период времени от момента начала до момента окончания изготовления изделия в целом, включая его компоненты.

В общем виде Тц определяется как сумма длительностей выполнения основных (Тосн) и вспомогательных (Твсп) операций и продолжительностей пролеживания изделий в рабочее (Тпр.р.) и нерабочее (Тпр.н.) время:

Тц.=Тосн .+ Твсп. + Тпр.р. + Тпр.н.

В структуре производственного цикла выделяется операционный цикл (То.ц.). Его величина определяется длительностью технологической операции и подготовительно-заключительного времени.

При расчете длительности производственного цикла необходимо учитывать, что изделия в большинстве случаев изготавливаются партиями.

Партия изделий – это совокупность изделий одного типа, запускаемая в производство одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени.

Размер партии – это количество изделий в партии. Работа партиями повышает производительность труда рабочих, уменьшает затраты на выполнение подготовительно-заключительных работ, а следовательно, способствует сокращению длительности производственного цикла изготовления изделий.

При определении длительности производственного цикла очень важным является вопрос о рациональном выборе вида движения партии изделий через совокупность последовательно выполняемых операций. Именно от выбора вида движения изделий в производстве зависит степень непрерывности и параллельности выполнения операций и длительность производственного цикла.

Основные направления сокращения длительности производственного цикла:

1.внедрение поточных методов;

2.углубление специализации (организация предметных цехов и участков);

3.сокращение рабочего времени:

– комплексная автоматизация и механизация;

– повышение технологичности конструкций;

– совершенствование технологических процессов (путем применения новых процессов либо внедрением скоростных режимов);

4.сокращение или ликвидация перерывов:

– рациональная перепланировка оборудования;

– применение мерной и счетной тары;

– сокращение длительности контрольных операций;

– внедрение типовых и универсальных наладок;

– внедрение блочного инструмента.

 

Современные требования к управлению производством

Современный менеджмент — это специфическое средство, специфическая функция, специфический инструмент для производства организациями результата. Выполнение этой сверхзадачи требует расширить сферу ответственности менеджера, в которую входят все факторы, влияющие на деятельность организации, и ее результаты: как внутренние, так и внешние, как подконтрольные, так и полностью от нее независящие. Это обстоятельство требует стратегического подхода к управлению как по вертикали (на всех иерархических уровнях), так и по горизонтали (управление функциональными областями); стратегия — дело всех сотрудников. Человеческий фактор становится ключевым фактором успеха функционирования предприятия, что нашло отражение в принципах управления, сформулированных на рубеже XX и XXI вв.

1. Лояльность к работающим.

2. 100 % ответственность — как обязательное условие успешного менеджмента.

3. Коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали.

4. Атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей персонала. Постоянное обучение всех, везде и всегда.

5. Своевременная реакция на изменения в окружающей среде.

6. Методы работы с людьми, обеспечивающие удовлетворенность работой. Переход от авторитарного стиля руководства к лидерству.

7. Непосредственное участие менеджеров в работе групп на всех этапах как условие согласования и целостности.

8. Умение контактировать с покупателями, поставщиками, исполнителями, руководителями и т. п.

9. Этика бизнеса.

10. Честность и доверие к людям.

11. Использование в работе фундаментальных основ менеджмента.

12. Видение организации, то есть четкое представление о том, какой она должна быть.

13. Качество личной работы, постоянное самосовершенствовании

Реализация принципов управления в современных условиях предъявляет высокие требования к личности менеджера.

Организация производственного процесса во времени: понятие производственного и технологического циклов, структура и определение длительности производственного цикла, факторы, влияющие на его длительность, пути сокращения длительности производственного цикла.

Длительность производственного цикла – период времени, в течение которого сырье и материалы в ходе производственного процесса преобразуется в готовую продукцию.

Полный технологический цикл– совокупность технологических операций, выполняемых в определенной последовательности, начиная с переработки сырья, необходимая и достаточная для изготовления конечного продукта.

Сокращение длительности производственного цикла ведет к повышению оборачиваемости оборотных средств, сокращает размеры незавершенного производства.

Длительность производственного цикла обработки одного изделия понимается время от момента поступления материала (заготовки) на первую операцию до момента выпуска готового изделия.

Время непосредственного выполнения производственного задания состоит из следующих элементов:

- подготовительно-заключительного времени, который рабочий затрачивает на ознакомление с порученной работой, подготовку к ней, а также выполнение действий, связанных с ее окончанием

- Оперативного времени, которое затрачивается на выполнение производственной операции. Оперативное время включает:

- Основное время, затрачиваемое на выполнение основной операции технологического процесса

- Вспомогательное время, затрачиваемое на выполнение вспомогательных действий (установка детали на станке, пуск станка, контрольные замеры, остановка станка, снятие детали и т.п.)

- время обслуживания рабочего места включает время для поддержания в надлежащем состоянии рабочего места (оборудования, оснастки, производственного помещения). Состоит из:

- времени технического обслуживания (переналадка оборудования, поддержание его в рабочем состоянии)

- время организационного обслуживания (получение инструмента и его раскладка, уборка производственного помещения)

- время перерывов на отдых и личные надобности включает время, необходимое для поддержания рабочего в нормальном состоянии. Включает пассивное время отдыха (затрачивается рабочим самостоятельно), а также активное время (проведение производственной гимнастики).

Время выполнения производственного задания нормируется.

Длительность ПЦ зависит от ряда факторов, в том числе от вида движения партии деталей по операциям.

Различают три основных (базовых) вида движения партии деталей по операциям:

- последовательный

- параллельный

- параллельно-последовательный

Факторы, влияющие на длительность технологического цикла:

· трудоемкость выполняемых операций;

· нормативы продолжительности элементов цикла, регламентированных перерывов;

· способ передачи партий, обрабатываемых деталей с операции на операцию, с одного рабочего места на следующее, т.е. от вида движения предметов труда в производственном процессе.

Основные пути сокращения производственного цикла – снижение затрат труда на основные технологические операции, сокращение затрат времени на транспортные, складские и контрольные операции, совершенствование организации производства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...