Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды и типы производственной структуры предприятия.




Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производствен­ной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструмен­тами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслу­живанию процесса производства.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологи­чески однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На круп­ных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех — это производственное и административно обособлен­ное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные

1) К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готово­го продукта такая же, как и классификация производственных процес­сов:

заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металло­конструкций);

обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, терми­ческие, гальванические);

сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окрас­ки готовых машин).

2) Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продук­ции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нор­мальной работы основных цехов.

3) Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслужи­ванию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хра­нением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.

4) Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления).

Виды пр-венной стр-ры:

1) Цеховые (рабочие места – участки – цех – предприятие); 2) Корпусные (РМ – участки – цех – корпус – предприятие); 3) Бесцеховые (РМ – участки – предпр.)

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производ­ства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предмет­ная специализация. Соответственно различают три типа производ­ственных структур: технологическую, предметную и смешанную.

1) При технологической структуре цехи и участки создаются по прин­ципу технологической однородности выполняемых работ или производ­ственных процессов по изготовлению различных изделий.

2) При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определен­ного изделия, либо его части.

3) Смешанная структура – такая структура, когда заготовит. пр-ва создаются по технологич. признаку, а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья.

 

14) Качество продукции: определение, значение, показатели, понятие и оценка технического уровня.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.  

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

-     доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

-     коэффициент обновления ассортимента продукции;

-     доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

-     доля производственного брака;

-     относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Технический уровень продукции— это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.

Оценка технического уровня продукции должна вестись на протяжении всего жизненного цикла изделия: исследование и конструирование (проектирование), производство, обращение и реализация, эксплуатация и потребление.

Для оценки технического уровня и качества продукции используют дифференциальный, обобщающий, смешанный и комплексный методы.

Дифференциальный метод, или метод относительных показателей, основан на сравнении единичных показателей качества оцениваемого и базового изделий

Смешанный метод — сочетание дифференциального и обобщающего методов. Он применяется в случае, если обобщающий показатель качества недостаточно полно учитывает все существенные свойства изделия и не позволяет получить выводы относительно некоторых определенных групп свойств.

При смешанном методе оценки выполняются следующие действия:

- часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой группы определяют соответствующий обобщающий показатель. Отдельные важные показатели не объединяют в группы, а применяют их в дальнейшем анализе как единичные;

- на основе получаемой совокупности обобщенных и единичных показателей оценивают уровень качества изделий дифференциальным методом.

Комплексный метод оценки уровня качества продукции основан на сравнении обобщающих показателей качества оцениваемого изделия, базового образца и суммарных затрат потребителя на их приобретение и эксплуатацию, т. е. определяется интегральный показатель качества продукции.

15) Формирование структуры цеха и направления совершенствования производственных структур.

Под производственной структурой цеха понимают состав входящих в него производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также связи между ними. Эта структура определяет разделение труда между подразделениями цеха, т.е. внутрицеховую специализацию и кооперирование производства.

Важной частью производственной структуры цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.

В состав обслуживающих структурных подразделений цехов основного производства входят: складские помещения (материальные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт (тележки, электрокары, конвейеры и др.) и пункты для осуществления технического контроля качества продукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.

Пути совершенствования пр-венной стр-ры:

1) Определение оптимальн. размеров предпр. – таких размеров, которые при данном уровне развития техники обеспечивают пр-во с мин. затратами

2) Углубление специализации осн. пр-ва.

3) Расширение кооперации по обслуживанию пр-ва

4) Централизация вспомогательного пр-ва

5) Пр-венная и организационная реструктуризация крупных предприятий путём создания малых предпр. на базе вспом. хоз-в.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...