Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и классификация производственных процессов.




Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

Классификация производственных процессов может осуществляться по различным признакам.

1. Прежде всего, процессы могут подразделяться на основные, вспомогательные, обслуживающие и управленческие исходя из роли, которая отводится им в общей системе производства.

Основные — на базе которых, собственно, и производится продукция предприятия.

Вспомогательные - обеспечивающие нормальную и бесперебойную работу основных. К примеру, строительно-монтажные работы, выработка энергии, производство запасных частей, комплектующих, дополнительных инструментов. Результаты их деятельности «поддерживают» производство продукции, являющейся предметом специализации предприятия.

Обслуживающие обеспечивают взаимосвязь между основными и вспомогательными. К таковым могут быть отнесены складские, логистические, погрузочно-разгрузочные, транспортные, контрольные, комплектовочные процедуры.

Управленческие. К ним относят те виды производственных процессов, которые предназначены для координирования всей работы предприятия, регулирования совместимости прочих процессов, определения их целесообразности и экономической эффективности.

2. С точки зрения характера протекания процессы могут быть разделены на прерывные и непрерывные.

Прерывные (дискретные), внутри которых этапы производственного процесса разделены временными интервалами.

Непрерывные виды производственных процессов предполагают отсутствие разрывов между технологическими операциями.

3. По степени механизации процессы подразделяются на:

Ручные, осуществляемые, как следует из названия, без применения механизмов.

Машинно-ручные группы производственных процессов, предполагающие использование механизмов или механизированных инструментов с обязательным участием рабочего. К примеру, к ним относится обработка деталей на токарном или фрезерном станках.

Машинные – протекающие с применением механизмов, станков или машин и требующие незначительного участия человека.

Автоматизированные — процессы, производство внутри которых осуществляется автоматически, роль человека сводится к контролю работы механизмов.

Автоматические линии, производство продукции на которых не требует участия человека.

4. В зависимости от сложности выпускаемой продукции виды производственных процессов могут быть:

Простыми, включающими в себя операции, направленные на изменение свойств однотипных предметов труда. Например, производство партии деталей.

Сложными, состоящими из простых операций, выполнение которых направлено на производство конечного изделия либо его промежуточного блока. Например, окончательная сборка автомобиля.

5. Исходя из масштабов производства продукции одного типа производственные процессы подразделяют на:

Индивидуальные, предназначенные для производства неповторяющейся продукции. Применяются в цехах, выпускающих изделия часто обновляющейся номенклатуры. Они требуют высокой квалификации рабочих и применения сложной многопрофильной техники. Пример — экспериментальное производство.

Серийные, предназначены для выпуска продукции небольшими сериями, повторяющимися с определенной периодичностью. В этом случае за участком закрепляются конкретные операции, которые выполняются в заданной последовательности.

Массовые - применяются в тех случаях, когда производство нацелено на выпуск однородных изделий в большом количестве и в течение длительного времени.

Сущность и виды автоматизации производства.

Автоматизация производства – это процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. Введение автоматизации на производстве позволяет значительно повысить производительность труда, сократить долю рабочих, занятых в различных сферах производства.

ВИДЫ: автоматизация производственного процесса, автоматизация процесса управления предприятием

При автоматизация производственного процессаиспользуются спец. машины и аппараты, работающие по заданной программе, а рабочие только осуществляют контроль за работой оборудования, устраняя отклонения от данного процесса и производя наладку автоматизированной машины.

Автоматизацию различают ЧАСТИЧНУЮ и КОМПЛЕКСНУЮ.

При частичной автоматизируется только технологический процесс. Транспортные, контрольные, обслуживающие операции осуществляются в ручном режиме.

Комплексная автоматизация охватывает все операции производственного процесса, оставляя в ручном режиме только обслуживание оборудования.

Для автоматизации управления предприятием используются спец. пакеты программ.

 

Принципы рациональной организации производственного процесса

Теория и передовой опыт выработали определенные принципы рациональной организации производственных процессов. Это:

  • прямоточность процессов, то есть расположение исполнителей (рабочих мест) в порядке следования операций;
  • непрерывность, состоящая в том, что производственные процессы должны строиться с наименьшими перерывами;
  • параллельность — одновременное выполнение частичных процессов для сокращения длительности полного процесса;
  • пропорциональность — требует сочетания производственных возможностей отдельных частей системы;
  • ритмичность, как стремление к равномерному использованию ресурсов и получению результатов;
  • специализация, то есть рациональное ограничение функциональных возможностей элементов системы — цехов, участков, служб, рабочих мест;
  • профилактика: состоит в том, что обслуживающие процессы выполняются заблаговременно;
  • плановость — необходимость предусмотрения внутрисистемных действий, а также преобразования системы;
  • дифференциация функций процесса, т.е. разделение их на операции, переходы, проходы, элементы, процедуры, отдельные работы и т. п.;
  • автоматичность — передача, по возможности, исполнения производственных и управленческих функций от человека к машине, автомату и т. д.;
  • экономическая эффективность — целесообразность организационных решений должна устанавливаться с учетом экономической выгоды или эффективности по заранее установленному критерию;
  • структурная целесообразность — то есть рациональное подразделение объекта на цехи, участки, отделы и т.д.;
  • рациональность системы менеджмента, то есть ее соответствие структуры управленческого процесса производственному.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...