Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭкБез России и оффшорный бизнес.




Под «оффшорной» деятельностью понимается деятельность фирм и компаний вне юрисдикции какого-либо государства, а под «международными оффшорными центрами» - центры, в которых участники кредитно-финансовых операций не являются резидентами государства, на территории которого совершаются сделки, а их участники пользуются особым правовым и налоговым режимом.

В оффшорных зонах бизнес смог «выйти из тени». Ведь именно оффшор позволил реализовывать те проекты, для осуществления которых в других странах пришлось бы затратить куда больше средств.

Простейшая схема оффшорных операций основывается на универсальном принципе налогового законодательства, в соответствии с которым обязательному налогообложению подлежат те доходы, источник которых находится на территории данного государства.

В тех случаях, когда источник дохода находится за рубежом или локализован недостаточно определенно, он может быть исключен из сферы налоговой ответственности

Любая компания, получившая регистрацию в оффшоре, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в тех точках земного шара, где не существует запретов на появление оффшорных компаний.

Зарегистрировать оффшорную компанию можно, как правило, без собственного физического присутствия в месте регистрации.

Имена подлинных участников оффшорных компаний бывают известны, как правило, лишь сотрудникам соответствующих секретарских агентств.

Сегодня через глобальную сеть офшорных центров совершается примерно 60% оборота мирового капитала

Последствия: бегство капитала, отмывание денег, процветание фирм, выгода для региона.

На мировом рынке офшорных услуг в конце прошлого века наблюдалсябум. Однако ситуация начала выходить из-под контроля развитых стран. Сейчас они контролируют только 55 офшорныхцентров, а остальные 45 офшорных центров действуют на территорииразвивающихся стран и стран с переходной экономикой, притягивая к себекрупные суммы космополитического капитала. Запад усмотрел в этом прямуюугрозу своим интересам и с 2000 г. перешел к решительным действиям,призвав вернуть былую монополию западных стран на мировом рынке офшорных услуг.В указанных «черных списках» оказалось в общей сложности 55 офшорных центров, дислоцированныхпреимущественно в развивающихся странах. Под расплывчатыми и часто надуманнымилозунгами борьбы с пагубной налоговой конкуренцией, дестабилизациеймировой финансовой системы и отмыванием незаконных доходовразвитые страны по инициативе стран «большой семерки» начали поход противофшорных центров, но не против всех, а только против неугодных развитымстранам.

Россия более двух лет находилась в «черном списке» рабочей группы по борьбе с отмыванием незаконных доходов, что нанесло ей моральный и материальный ущерб. Как известно, она была исключена из этого списка в октябре 2002 г. после принятия закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», создания комитета по финансовому мониторингу и фактического закрытия первого офшорного центра России

Если основу традиционных финансовых центров составляет банковский сектор, то в оффшорных центрах – страховые, перестраховые, брокерские, лизинговые, инвестиционные и др. компании.

Формирование оффшорных центров (ОЦ) и оффшорных зон (ОЗ) обусловливается, по меньшей мере, тремя причинами:

1. Интернационализацией кредитно-финансового бизнеса.

2. Возникновением повышенного спроса на посреднические финансовые операции.

3. Различием норм, регулирующих деятельность финансовых компаний и налогообложение их доходов в различных государствах и регионах.

· Основной цельюсоздания ОЗ является концентрация внешних финансовых ресурсов в регионах через местные финансово-банковские институты.

По числу оффшорных компаний лидируют Антильские, Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, а также Лихтенштейн.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 520.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...