Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Слышит ли Господь и серьезно ли относится к тем, кто воспевает Его имя?




 

 «Верховную Личность Бога иногда называют высшей волей. Все, что происходит, происходит по высшей воле, поэтому иногда говорится, что без дозволения Всевышнего и травинка не шелохнется. ...Однако иногда грешники, произнося перед смертью имя Нараяны, попадают на Вайкунтхалоку, как это случилось с Аджамилой. Хотя, призывая Нараяну, Аджамила имел в виду своего сына Нараяну, Господь Нараяна отнесся к этому очень серьезно и, несмотря на греховное прошлое Аджамилы, взял его на Вайкунтхалоку. И наоборот, Дакша был очень благочестив и постоянно совершал жертвоприношения, и тем не менее, из-за небольшой размолвки с Господом Шивой он был сурово наказан. Из этого следует, что окончательный приговор выносит высшая воля. Этот факт не подлежит сомнению. Поэтому чистый преданный при всех обстоятельствах подчиняется высшей воле Господа, не сомневаясь в том, что Господь желает ему только добра». (Ш.Б. 4.6.45 комм.)              

                              

Как Бог отвечает тому, кто нашел прибежище у Его     святого имени?

 «Благодарным называют того, кто всегда помнит о сделанном для него добре и никогда не забывает услуг своих друзей. В «Махабхарате» Кришна говорит: «Когда Я был вдалеке от Драупади, она со слезами на глазах воскликнула: «Хе, Говинда!» Ее зов сделал Меня ее должником, и с тех пор долг этот все время растет в Моем сердце!» Эти слова Кришны доказывают, что, для того чтобы доставить удовольствие Верховному Господу, достаточно позвать его: «Хе, Кришна! Хе, Говинда!» Маха-мантра (Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе) – это тоже зов к Господу и Его энергии. Можно представить себе насколько Верховный Господь обязан тому, кто постоянно взывает к Нему и Его энергии. Господь никогда не забудет такого преданного. Вышеприведенные слова из «Махабхараты» ясно свидетельствуют о том, что любой, кто взывает к Господу, тотчас обращает на себя Его внимание,  делая Господа Своим вечным должником». (Н.П. стр. 207)

Насколько имя Бога способно избавить человека от кармы и искоренить в нем желание грешить?

 «В Шестой песни «Шримад-Бхагаватам» Шукадева Госвами рассказывает историю Аджамилы, который начал жизнь как порядочный и благочестивый брахман, но в ранней молодости был развращен блудницей. Однако в конце своей порочной жизни он произнес имя Нараяна (Кришна), и этого оказалось достаточно, чтобы Аджамила обрел спасение, несмотря на многочисленные грехи. Шукадева Госвами отмечает, что аскетизм, благотворительность и выполнение религиозных обрядов помогают избавиться от последствий греховной деятельности, однако все это не устраняет семена греховных желаний из сердца, о чем свидетельствует случай с юным Аджамилой. Семя греховных желаний может быть уничтожено, только если человек обретает сознание Кришны. А это совсем нетрудно сделать, последовав совету Чайтаньи Махапрабху и начав повторять маха-мантру – мантру Харе Кришна. Иначе говоря, пока человек не встанет на путь преданного служения, он не сможет полностью очиститься от последствий своих грехов». (Н.П. стр.33)

Каковы истинные блага и побочные результаты              повторения святого имени?

«Одни утверждают, что, повторяя святое имя Господа, человек избавляется от последствий своих грехов, а другие считают, что повторение святого имени Господа освобождает от материального рабства. Но Харидас Тхакур говорит, что повторять святое имя Господа нужно не для того, чтобы освободиться от материального рабства или искупить свои грехи. Истинный результат повторения святого имени Господа – это сознание Кришны, или желание служить Господу с любовью и преданностью, которое пробуждается в нашем сердце. По словам Харидаса Тхакура, и освобождение и искупление грехов – это лишь побочные результаты повторения святого имени Господа. ...В этой связи Харидас Тхакур привел стих, в котором святое имя по своему могуществу сравнивается с солнцем: «Когда восходит солнце, ночная тьма, подобная бескрайнему океану, мгновенно рассеивается, и точно также все грехи человека исчезают без следа стоит ему лишь раз без оскорблений произнести святое имя Господа. Слава святому имени, несущему благо всему миру!» ...Подобно этому, тот, кто повторяет святое имя, избавляется от всех последствий своих грехов, даже если он еще не достиг уровня чистого повторения, а достигнув   этого уровня, такой человек обретает любовь к Кришне».                      (Ш.Б. 5.24.20 комм.)

Если пение святых имен Господа так совершенно,       выручает ли оно при всех обстоятельствах?..

 «Пение святых имен Господа может выручить при любых обстоятельствах. ...Пение святых имен совершенно во всех отношениях. Даже если человек не знает, как можно угодить Господу или Его приближенным, он сможет добиться успеха, искренне повторяя святые имена. Поэтому преданный и в радости и в горе постоянно повторяет мантру Харе Кришна. Если он попал в беду, то Кришна сразу приходит ему на помощь, если же ему выпала удача непосредственно лицезреть Господа Вишну или Его слуг, то, повторяя маха-мантру, он сможет доставить удовольствие Господу.          Такова абсолютная природа маха-мантры. Ее можно повторять   и в трудных ситуациях, и когда счастье улыбается нам, без              каких либо ограничений». (Ш.Б. 4.12.21 комм.)                                    

Каков самый эффективный и наиболее значимый метод самореализации в наше время?

«Век Кали полон всевозможных пороков. Поистине, он подобен океану пороков (доша-нидхе). Но в этот век у всех есть одна счастливая возможность: киртанад эва кришнасйа мукта-сангах парам враджет – просто повторяя мантру Харе Кришна, можно избавиться от скверны Кали-юги и в своем изначальном духовном теле вернуться домой к Богу. Сначала Кришна пришел и дал нам Свои наставления, а когда Он явился в облике преданного, Шри Чайтаньи Махапрабху, Он указал нам как можно пересечь океан Кали-юги. Именно этот путь проповедуют участники движения сознания Кришны. Придя на землю, Шри Чайтанья Махапрабху возвестил о начале эры движения санкиртаны. Как предсказано, она продлится десять тысяч лет. Это значит, что просто, принимая близко к сердцу движение санкиртаны и повторяя Харе Кришна маха-мантру, падшие души века Кали будут обретать спасение.        (Ш.Б. 8.5.23 комм.)

Каким из самых важных наставлений является для    ученика указание духовного учителя?

«Существует множество регулирующих принципов, упомянутых в шастрах, и наставлений, данных духовным учителем. Эти указания должны служить главному принципу – всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем. Это становится возможным при повторении мантры Харе Кришна. Поэтому преданный должен каждый день двадцать четыре часа в сутки повторять маха-мантру. Он может также быть занят в других видах служения под руководством духовного учителя, но его главной обязанностью является повторение определенного количества кругов. Эта практика совершенно необходима, чтобы помнить о Кришне и не забывать о Нем. Из всех регулирующих принципов наставление духовного учителя повторять, по меньшей мере, шестнадцать    кругов – самое важное» (Ч.-ч., Мадхья-лила, 22.113 комм.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...