Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Духовное знание как основа высшего вкуса
Чем больше душа наполняется знаниям о Боге, тем свободнее и счастливее она становится.
Духовное знание - подобно всеисцеляющей панацее или эликсиру молодости: оно сразу поднимает нас над телесными представлениями о жизни и приносит душе нескончаемую радость.
Человек страшится только того, чего не знает; духовным знанием побеждаются все сомнения и всякий страх.
Первый шаг к падению даже самого мыслящего ученика – это ослаб-ление интереса к духовному знанию.
Ученик всегда любознателен настолько, насколько он искренен.
Искренний ученик, стремящийся к знанию, никогда не пресытится его изучением и повторением. (Повторение – мать учения!)
Несерьезного ученика всегда больше интересует бесполезное знание, чем действительно необходимое.
Изучение трансцендентного знания приобщенного к практике зарождает вдохновение, но без практики, оно лишь будет порождать негативный, парализующий страх перед реалиями жизни.
Недостаточно только получать знание; надо всегда стремиться нахо-дить ему применение. (Только тогда оно начинает оживать.)
Постижение духовного знания – это высшая и абсолютная ценность для достойного использования, отпущенного нам времени.
Пока человек молчит, непонятно глупец он или мудрец, но стоит ему открыть рот – все становится ясно...
Нет силы более могучей, чем духовное знание: человек, вооруженный им, способен противостоять любым атакам непобедимой майи.
Прочитанные наспишь или воспринятые поверхностно знания – это знания неосмысленные, а потому и не откладывающиеся надолго в памяти.
Записать – значит запомнить, а запомнить – значит применить это в нужный момент.
В духовной жизни ничего не происходит автоматически - автоматически можно только деградировать.
Знание без практики опыту не научит!
Теория без практики – мертва, а практика без теории – недолговечна.
Достойная альтернатива – мать отречения.
Душу нельзя лишить желаний: она активна всегда! Но лишь деятельность высшего порядка, всю ее активность направляет в нужное русло.
Духовная жизнь сначала как яд, потом как нектар, а после – как нескончаемое блаженство.
Нет в этом мире вкуса более изысканного, чем ощущение себя нужным Богу и людям.
Без высшего вкуса, любое материальное наслаждения, в конечном счете, приводит либо к безудержному гневу от неудовлетворения, либо к полному разочарованию от пресыщения, либо к безумной от него зависимости.
Тот, кто постоянно жалуется на отсутствие силы воли - просто не имеет правильной мотивации и превосходящей силы высшего вкуса.
Как только вы по-настоящему почувствуйте в чем-либо высший вкус – низшие пристрастия начнут уходить сами собой: это критерий наличия или отсутствия того и другого.
Попытки сдерживать низшие наклонности без высшего вкуса, равносильны попыткам сдерживать давление воды у водонапорной башни.
Человек, озабоченный лишь тем, что приносит сиюминутное наслаждение, одновременно теряет вкус и способность делать то, что приносит ему вечное благо: это как взаимоколеблющиеся весы в убывании и увеличении того и другого.
Высший вкус - это панацея и самая действенная вакцина против любых низменных пристрастий.
Золотое правило духовной жизни таково: оставляя что-то низшее – замените это чем-то высшим, иначе сработает «собачий закон»: собака бывает кусачей – только от жизни собачей.
«Запретный плод – очень сладок!», но не для того, кто имеет более сладкий плод – святое имя Бога.
Тот, кто борется со своими пороками и зависимостями, не имея достойной альтернативы и высшего (духовного) вкуса, лишь будет становиться еще более сухим, раздраженным и извращенным.
От скрытой и разъедающей душу вины, за свои низшие пристрастия, можно избавиться либо раскаянием перед Богом и серьезным решением образумиться, либо еще большим погружением в невежество.
Для не имеющих высшего вкуса, майя будет каждый раз преувеличивать даже самые мерзкие крохи чувственных наслаждений, до невообразимо привлекательных...
Материальные наслаждения имеют одну плохую черту: сначала мы испытываем желание, за ним - иллюзорное насыщение, затем - полное пресыщение, и наконец – до боли угнетающее отвращение.
Посеял мысль – пожнешь желание, посеешь желание – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь характер, а посеешь характер – пожнешь судьбу. Нет секретов в обретении высшего вкуса: просто общайтесь и слушайте тех, кто его имеет. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |