Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Правильные отношения к себе, к людям, к Богу, и к обстоятельствам...
Чтобы судить о том, кто и насколько духовно продвинут - надо самому быть духовно продвинутым...
Обычно людям сильным, с духовными достоинствами, но имеющим даже самый маленький недостаток, люди слабые и грешные приписывают его как великий порок или непростительную ошибку.
Прежде чем осудить кого-то, сначала всегда надо подумать, нельзя ли найти ему какого-нибудь оправдания?!
Самый низкий человек в этом мире тот, кто, будучи сам непредан Богу, пытается осуждать и находить недостатки у преданного... В жизни, не иметь достоинств почти невозможно, как и не иметь недостатков: но на что мы смотрим, преувеличивая и преуменьшая, то и другое - это и есть, прежде всего, наше достоинство или недостаток.
О людях надо судить не о том, насколько они преданны Богу, а удивляться тому, что они вообще пытаются стать преданными Богу.
Кто видит и восхищается чужими добродетелями, даже если их очень мало, - тот поистине сам обладает ими сполна.
Увидеть в ком-то недостаток – это, прежде всего, ваш недостаток.
Прежде чем ополчиться на чей-то грех, подумайте – нет ли его у вас, и способны ли вы устранить причину, его породившую?
Нельзя быть преданным Богу, не будучи элементарно человечным.
В сознании преданного Господу должен глубоко отложится девиз: мыслить, говорить и делать всегда одно и то же и во всем одинаково.
Главное - ладить с самими собой: тогда с другими начнете ладить автоматически.
В отношениях с людьми, акцентируйтесь всегда на том, любите ли вы других, а не на том, любят ли вас другие.
Не следует мнить о себе выше, чем вы есть, и не следует слишком занижать мнение о себе, ибо это - две ложные крайности. Принимайте себя без иллюзий, т.е. какой вы есть – просто начав служить Богу.
Принять, полюбить и поверить в себя можно лишь в контексте понимания того, что вы - часть и зависимый слуга Бога: сами вы далеко несовершенны, но вы служите и связаны с Самым совершенным!
Никогда не беспокойтесь о наличии у других плохих качеств: поймите - ни вам жить с их недостатками, и ни вам от них страдать.
Если хотите кого-то изменить или приблизить к Богу – прежде всего, сами станьте примером этого изменения и преобразования. Тот, кто просто предан Богу, смиренен и не слишком мнит о себе, в глазах Бога - намного лучше, чем он сам о себе думает, и тем более, чем думают о нем другие.
У Бога на все есть основательная причина и высший план - для всех и каждого. Поэтому святой, никогда не выходит из себя и никого не критикует: он предается Богу и учится на заблуждениях других.
Кто медлит начать или упорядочить свою духовную жизнь, тот уподобляется человеку, не спешащему тушить пожар, разгорающийся в его доме.
Для нерадивого ученика, попасть в сложную ситуацию, серьезно поболеть или побыть на пороге смерти иногда даже полезно: появляется осознание бренности тела, ценности жизни и зависимости от Бога.
...Чем тяжелее испытание, тем больше начинаешь ценить награду. (После тяжелой болезни - здоровье становится огромной ценностью).
Человек в духовной жизни, должен стремиться стать бесстрашным воином, а не жертвой, постоянно прячущейся от майи.
Не общайтесь с материалистами, пессимистами и критиканами, иначе неизбежно заразитесь их настроением и станете одним из них: скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты.
Насколько опасно общение с непреданным? Тот, кто получил живой опыт общения с ним, у того долго не исчезнет по отношению к нему чувство недоверия и настороженности. И не потому, что он негодяй или грешник, а прежде всего потому, что непреданный, всегда находится на платформе своего ума и неконтролируемых чувств.
Тот, кому великий святой просто говорит «спасибо», на того сразу обращает Свой взор Сам Верховный Господь.
Любые душевные раны, психологические стрессы и духовные кризисы «лечатся» понимаем той истины, что мы не есть это тело и, что все происходящее с нами – это уроки любви, посланные нам Богом. С таким отношением, выздоровление приходит незамедлительно... Быть преданным Господа от рождения - лучшее из всех на свете благ; стать преданным при жизни - это самое лучшее из всех на свете благ; но остаться преданным до конца жизни - это лучшее из всех лучших на свете благ.
Деструктивная критика в адрес других, всегда начинается с негативной критики в адрес самого себя... К себе и другим должна быть только конструктивная критика.
Преданный настолько дорог Господу, что мы даже представить себе не можем насколько... это самое дорогое, что у Него есть!
Верховный Господь легко прощает оскорбления в Свой адрес, но ни когда не прощает оскорблений в адрес Своего преданного.
Осуждая преданного, нужно быть настолько осторожным, как если бы ваша жизнь висела на волоске и могла бы оборваться в любой момент от самого незначительного движения... или осуждения.
Тем, кому мы служим, - преданным или материалистам, - те их качества мы и будем постепенно перенимать...
Если вы преданный - вам не должно быть в аскезу каждый день омываться внутри и снаружи: аскеза - каждый день быть не омытым...
Аскезу сделайте привычкой, а привычку – любимым делом.
Как-то раз весельчака-вайшнава Гость один спросил уверенно и прямо: «Почему у вас всегда встают так рано Все так счастливы и чистота у храма?»
«Очень просто, - тот ответил сходу. – Здесь дом Бога: значит, чистоте и быть... Там у вас уборки вечно в моде, а у нас не принято ругаться и сорить!» |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 241. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |