Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определение выхода мытой (чистой) шерсти
Выход мытой шерсти — это выраженное в процентах отношение массы мытой шерсти при кондиционной влажности к первоначальной массе грязной (немытой) шерсти. Кондиционная влажность для шерсти всех видов составляет 17 %. Чтобы получить кондиционно чистую шерсть, надо к постоянно сухой массе мытой шерсти, помимо 17 % кондиционной влажности прибавить 1 % остаточного жира, 1 % растительного сора и 1 % минеральных примесей. Для определения выхода мытой (чистой) шерсти прежде всего следует правильно отобрать средние образцы немытой шерсти для контрольной мойки. При определении выхода мытого волокна по отаре (стаду), состоящей из одного бонитировочного класса, образцы отбирают от каждого 20-25-го руна следующим образом. Снятое с овцы руно после взвешивания, удаления низших сортов и разделения на группы по тонине, длине и состоянию расстилают на столе штапелями (косицами) вверх. На руно или его соответствующую часть накладывают трафарет-сетку (рама размером 1,5x1,5 м с ячейками 15x15 см), которая должна полностью накрывать всю площадь руна или его части (сразу или последовательно). Из каждой ячейки трафарет-сетки берут образцы (штапеля) шерсти массой 10-15 г, стараясь сохранить в них все включения. Общая масса шерсти, отобранной из всех ячеек, должна составлять 100 г. После отбора каждый образец взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г; образцы массой 100 г, отобранные из рун одной группы (сорта), соединяют попарно в двухсотграммовые образцы, которые и подвергают мойке. Каждый образец упаковывают в пергаментную бумагу или полиэтиленовые мешочки, выписывают паспорт и отправляют в лабораторию. В паспорте указывают хозяйство, дату взятия образца, номер, возраст, пол животного (отары), от руна которого отобран образец или наименование сортимента шерсти. Исходные образцы из рун соответствующего сортимента отбирают в количестве 1 % от общей массы, но не менее 2 кг и не более 10 кг. Отобранные образцы усредняют, пропускают через трепальную машину ЛТМ-2М (или вручную), ровным слоем в виде постели расстилают на столе и через трафарет-сетку из каждой ячейки отбирают клочки шерсти по 5-10 г, составляя четыре средних образца, массой по 200 г каждый — основной, параллельный и два контрольных. Полученные образцы сразу взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г. Основной и параллельный образцы моют, а контрольные помещают в пакет, опечатывают и хранят в течение 2 мес. При определении выхода мытой шерсти индивидуально по баранам-производителям, маткам селекционного ядра и т. п. от каждого руна отбирают три образца (основной, параллельный и контрольный), массой 200 г каждый. Техника отбора образцов — наложение трафарет-сетки на руно после удаления низших сортов. Образцы шерсти промывают в мыльно-содовом растворе, содержащем 0,3% мыла (40%-ного) и 0,3% кальцинированной соды. Каждый образец промывают последовательно в пяти бачках. Первые три бачка заправляют моющим раствором, а последние два — теплой водой для прополаскивания. В первом баке температура раствора — 40-45°, во втором и третьем — 48-50°, в четвертом— 38-40° и в пятом — 20-25°. В первом бачке объем раствора 30 л, во втором и третьем — 15 л. При одной заправке бачков следует промывать не более восьми образцов шерсти массой по 200 г каждый. После этого раствор меняют, причем рекомендуется раствор из третьего бачка использовать повторно, считая его первым. Из бачка в бачок образец шерсти переносят вместе с сетчатой корзиной (диаметр ячеек 3-4 мм), при этом, когда корзина вынута из раствора, образец тщательно отжимают, после чего с этой же корзиной опускают в следующий бачок. Мойку и прополаскивание образцов шерсти проводят последовательно по 5-6 мин в каждом бачке. После промывки образцы шерсти отжимают и помещают в сушильный шкаф, где при температуре 80-100°С сушат в течение часа, затем переносят в кондиционный аппарат, в котором при температуре 105-110°С при активном вентилировании горячим воздухом их высушивают до постоянно сухой массы. Просушка и кондиционирование длятся 3-4 ч. В целях ускорения определения выхода чистой шерсти применяют гидроприборы ЦС-53А, ЦС-53Б или сушильный аппарат ЦС-153-1 с центрифугой ЦС-182. На ЦС-153-1 сушка однородной шерсти продолжается 6 мин, а неоднородной — 8 мин. Хорошо отжатый руками образец закладывают в гильзу прибора. Шерсть в гильзе, сдавливаемая поршнем, сжимается, а оставшаяся в ней вода выдавливается и стекает через сливную трубку. После отжатия образец взвешивают на технических весах. Для получения постоянно сухой массы образца, отжатого на гидроприборе, установлен единый для всей однородной шерсти коэффициент, равный 0,71. Постоянную массу образца шерсти определяют путем умножения его массы после отжатия на гидроприборе на этот коэффициент. Выход мытого волокна определяют отдельно по основному и параллельному образцам. За окончательный процент выхода принимают среднее арифметическое по результатам двух образцов. Если результаты основного и параллельного образцов отличаются более чем на 1 %, то исследуют контрольный образец. Окончательным процентом выхода считают среднее арифметическое результатов анализов по трем образцам. При отклонении процента выхода в контрольном образце более чем на два абсолютных процента от среднеарифметической величины основного образца снова отбирают средние пробы для контрольной мойки. Выход мытой шерсти вычисляют по формуле: R=P*(100+H) , m где Р — постоянно сухая масса пробы мытой шерсти, г; m — первоначальная масса пробы немытой шерсти, г; Н — норма кондиционной влажности для всех видов шерсти равна 17 %; R — выход мытой шерсти, %.Массу мытой шерсти вычисляют по формуле: М=m*R 100 где m — масса немытой шерсти, кг; R — выход мытой шерсти, %; М — масса мытой шерсти, кг.
Стрижка овец Сроки стрижки определяются природно-климатическими и хозяйственными условиями, а также породной принадлежностью овец. Стрижку овец начинают с наступлением устойчивой теплой погоды, которая в большинстве районов наступает в мае. Не следует и запаздывать со стрижкой. Жаркая погода отрицательно влияет на неостриженных животных, особенно на подсосных маток, которые плохо используют пастбища, худеют, а ягнята, получая недостаточное количество материнского молока, плохо развиваются. Кроме того, задержка со стрижкой приводит к ухудшению качества шерсти в результате ее сваливания, пожелтения и засорения плодами растений. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Чаще стричь нельзя — шерсть не достигает необходимой длины. Молодняк этих пород весеннего ягнения стригут через год после рождения — весной следующего года, а зимнего ягнения (январь — февраль) можно стричь в год рождения, примерно, в июле-августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) будет не короче 4 см, а у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая и полутонкая шерсть будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть. В южных районах страны весеннюю стрижку начинают во второй половине апреля — в мае, а в средней полосе северных и восточных районов — во второй половине мая — в июне: у тонкорунных и полутонкорунных овец, в отличие от грубошерстных, шерсть не подрунивается, они не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, после зимовки овец, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, она плохо состригается, что является следствием недостатка жиропота. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, легко состригается и хорошо сохраняет целостность руна. Грубошерстных, полугрубошерстных и помесных овец с неоднородной шерстью первый раз стригут в 4-6-месячном возрасте, получают поярковую шерсть, а затем стригут ежегодно — весной и осенью. В северных районах иногда практикуют трехкратную и даже четырехкратную стрижку грубошерстных овец в течение года. Весной овцы с неоднородной шерстью подвержены естественной линьке. В это время шерсть подрунивается, т.е. связь руна с кожей овцы ослабевает. Стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец значительно облегчается, а руно хорошо снимается, если она проводится в то время, когда шерсть хорошо подрунилась. До подрунивания овец трудно стричь, шерсть состригается неровно, а опаздывание со стрижкой ведет к потере части шерсти, причем теряется главным образом наиболее ценная часть шерстного покрова — пуховые волокна. Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря. Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов определяется размером стада овец в хозяйстве, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат животных, и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. Стригальные пункты бывают стационарные, временные и передвижные. Чаще всего стрижку проводят в одной из овчарен, в которой устраивают временный стригальный пункт. С этой целью ее заранее очищают от навоза, ремонтируют и дезинфицируют известковым молоком. Кровля не должна пропускать воду, а пол следует вымостить досками или хорошо утрамбовать и просушить. Помещение должно быть светлым, сухим, хорошо вентилируемым, оборудованным противопожарными средствами (огнетушителями, бочками с водой). Его разгораживают переносными щитами на три отделения. В первом отделении у торцевых ворот размещают 300-400 овец, предназначенных для стрижки, во втором отделении стригут животных, а третье отводят для классиров-ки и упаковки шерсти. Здесь по числу классировщиков устанавливают классировочные столы: длина 2,5 м, ширина 1,5 м и высота 0,7-0,8 м. Крышкою стола служит металлическая сетка (диаметр ячеек 2x2 см), вделанная в деревянную раму. Металлическую сетку можно заменить решеткой из деревянных реек. Под столом расстилают мешковину, на которой остаются после встряхивания и классировки комочки земли, навоза и других засорителей, а также мелкие клочки шерсти. Рядом с классировочным столом размещают весы для взвешивания рун перед их классировкой. Вблизи пункта стрижки должно находиться помещение для укрытия неостриженных овец от дождя. Здесь же можно содержать маленьких ягнят во время стрижки их матерей. При пункте стрижки нужно иметь крытый навес, где можно разместить пункт питания, а также душ для рабочих. Пункт стрижки обеспечивают соответствующим инвентарем и материалами. Если в отделении стрижки овец нет деревянного пола, то желательно из досок сделать сплошные настилы из расчета 1,7-2 м длины и 1,2-1,4 м ширины на одного стригаля. Стрижка на деревянном иолу или настиле предохраняет шерсть от загрязнения. Доски пола или настила должны иметь гладкую поверхность, чтобы шерсть не цеплялась. Потребность в таре определяют с учетом количества, вида и способа упаковки шерсти (шерсть прессуется или набивается в кипы руками). При прессовании шерсти упаковочного материала расходуется в2 раза меньше. Рабочих обеспечивают шпагатом для зашивки кии, ножницами, точилами, краской (разведенная), трафаретами и набором цифр для маркировки кип. На пункте должны быть плетеные корзины для низших сортов шерсти; фартуки, халаты или комбинезоны для стригалей и других рабочих, занятых на стрижке; баки и кружки для кипяченой питьевой воды, умывальники, тазы, мыло, полотенца; переносные щиты (3-4-метровые) для устройства базков и соответствующее количество кольев; лопаты, метлы, веники и прочий мелкий инвентарь, а также противопожарные средства (бочки с водой, ящики с песком, багры, топоры, ведра и пр.) и аптечка. Подготовка стригалей. Хорошо, без порезов, остричь овцу, сохранив руно от разрыва, может только квалифицированный стригаль. Высококвалифицированному стригалю на стрижку одной овцы требуется 3-4 мин, а неквалифицированному — 15-20 мин. Поэтому в хозяйствах, имеющих опытных стригалей, овец стригут в короткие сроки и качественно. Сейчас во многих хозяйствах к проведению стрижки привлекают механизаторов, трактористов, комбайнеров. Эти люди, зная технику, быстро осваивают методы стрижки и хорошо владеют стригальной машинкой. Для подготовки стригалей в овцеводческих хозяйствах проводят курсы-семинары. Во время практических занятий весьма важно, чтобы начинающие стригали прежде всего изучили основные правила обращения с машинкой, приемы стрижки и их последовательность. Важно также научиться обращению с овцами: уметь ловить и удерживать их в нужном положении. Правильное положение овцы имеет решающее значение при стрижке. Очень важно, чтобы молодые стригали вначале главное внимание обращали на качество работы, не допускали подстрига шерсти, разрыва рун и порезов кожи. Подготовка овец и порядок стрижки. Производительность труда стригалей зависит как от их квалификации, так и от состояния поступивших на стрижку овец. У хорошо упитанных овец руно более плотное, шерсть упругая, эластичная, с достаточным количеством жиропота, стричь ее легче, чем сухую, ватную шерсть овец, имеющих низкую упитанность. Хорошее кормление овец в весенний период (до начала стрижки), исключающее засорение шерсти репьем, песком и др., облегчает стрижку и повышает ее качество. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается легко, ровно, близко к коже. Поэтому предохранение шерсти на овцах от загрязнения и засорения — важное условие производительного труда стригалей и высокого качества стрижки. Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12-14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Нельзя стричь овец, намоченных дождем или росой, шерсть должна быть сухой. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче. Отары овец поступают на стрижку в соответствии с утвержденным графиком. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам. Во время стрижки ягнят отделяют. Стрижку начинают с наименее ценных животных (низкоклассные матки, валухи), чтобы стригали приобрели некоторый навык в работе к моменту стрижки овец с более ценной шерстью. Необходимо строго следить за тем, чтобы однородная шерсть не засорялась неоднородной. Если после грубошерстных овец будут стричь тонкорунных, то тщательно очищают помещение, стригальные машинки и весь инвентарь от остатков неоднородной шерсти. Способы стрижки овец. Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность. Ножницами остригают за день в среднем 20-25 овец, а стригальной машинкой можно остричь за день 40-50 овец, а опытные стригали стригут до 120-140 голов и более. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной, что особенно важно для тонкой шерсти. Стрижка может вестись на полу, стеллажах, в станках. Для стрижки овец на полу рекомендуется в строгой последовательности использовать приемы, получившие название скоростных (рис.9 ). Однако эти приемы могут применять только специально обученные стригали. 13 14 15 16 Рис. 9. Последовательность выполнения операций при скоростной стрижке овец (1-16) При стрижке на стеллажах стригаль или рабочий-подавальщик из загона подают овцу на стеллаж, поднятый на 0,5-0,7 м над уровнем пола. На стеллаже овца удерживается без фиксации или фиксируется специальными приспособлениями и остригается. При традиционной стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок: 1.Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи. 2.Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой. 3.Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь. 4.Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку. 5.Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз. 6.Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп. 7.Длинными продольными ходами остригают спину. 8.Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи. 9.Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно. 10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю. В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. Уход за остриженными овцами. После стрижки чабаны внимательно осматривают овец, при надобности подрезают копыта, если есть повреждения кожи (порезы, ссадины), то их смазывают раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью. Больных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Первые 2-3 дня после стрижки животных пасут на средних по качеству пастбищах, так как после голодной выдержки перед стрижкой животные с жадностью поедают траву и могут заболеть. Остриженные овцы очень чувствительны к холоду и, попав, например, под холодный дождь или град, могут не только простудиться, но и погибнуть. Поэтому в течение 5-6 дней после стрижки их надо пасти по возможности недалеко от овчарни, куда их можно было бы быстро загнать на время плохой погоды. В жаркую погоду овец оберегают от солнечных ожогов кожи на спине, пока она несколько не обрастет шерстью. Первые 10-15 дней после стрижки в наиболее солнечные часы дня овец лучше не оставлять на пастбище. Подготовка шерсти к продаже заключается в формировании однотипных производственных партий сырья с одинаковыми физико-механическими и технологическими свойствами волокна, пригодных для соответствующих технологий прядения. Ее осуществление включает стрижку, визуальную оценку руна, разделение его на однотипные группы — сорта. Шерсть, состриженную с брюха овцы, а также отделившиеся во время стрижки сильно загрязненные клочки шерсти не должны смешиваться с основным руном, они укладываются в специальную тару (мешок или ящик), расположенную вблизи рабочего места стригаля. При индивидуальном учете настрига массу этой шерсти делят на количество остриженных овец и вносят поправку к массе каждого руна. Снятое с овцы руно, без подбрюшной шерсти и отделившихся загрязненных клочков, транспортером или рабочим-относчиком рун вместе с личным листком стригаля доставляется на весы. После взвешивания руно подается на классировочный стол, где его расстилают концами штапелей вверх, расправляют, слегка встряхивают над решеткой стола, чтобы освободить руно от пыли, сора, шерсти-подстриги, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти Наличие пожелтевшей и цветной шерсти устанавливают путем осмотра руна с подоплеки. В сомнительных случаях пожелтение определяется путем промывки в теплой воде с мылом трех — пяти проб шерсти массой 2-3 г каждая. Если после промывки на шерсти сохраняется желтый оттенок более чем на 10 мм, то она считается пожелтевшей. Длину, тонину, однородность и уравненность волокон, прочность на разрыв, засоренность, цвет определяют органолептически. Для этого из разных мест основных частей руна берут небольшие штапельки или косицы шерсти. Тонина определяется по внешнему виду волокон и по характеру их извитости, а также путем сравнения шерсти с эталоном-образцом. Длину шерсти определяют путем измерения миллиметровой линейкой штапелей, взятых из различных участков основного сорта. Измерение штапелей производится в расправленном, но не в растянутом состоянии. Для определения прочности шерсти из различных мест руна отбираются пучки толщиной 5-6 мм. Каждый пучок зажимают между большим и указательным пальцами обеих рук, слегка натягивают и ударяют по пучку (без рывка) средним пальцем правой руки. Если пучки шерсти разрываются от одного удара и разрыв происходит в одной и той же зоне штапеля, то это указывает на наличие переследа. Такую шерсть относят к дефектной. Засоренность шерсти определяют, просматривая и прощупывая руно после отделения от него второстепенных частей. Органолептически устанавливают характер растительного сора и его количество. Определение процента выхода чистой шерсти производится в соответствии с нормативно-технической документацией. В соответствии с ГОСТ 30702-2000 «Шерсть. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация» однородную шерсть по тонине, длине, состоянию, цвету делят на группы, а неоднородную — на сорта.
Руна, разделенные на группы-сорта в соответствии с требованиями стандарта, складывают в отдельные отсеки, лабазы. По мере накопления в отсеке, лабазе шерсти соответствующей группы-сорта приступают к ее прессованию. В зависимости от группы-сорта масса запрессованной шерсти не должна превышать 100-120 кг. После прессования на торцах каждой кипы несмываемой краской делают маркировку по ГОСТ 5778 или по ГОСТ 6070, ГОСТ 28491.
|
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1156. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |