Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение выхода мытой (чистой) шерсти




Выход мытой шерсти — это выраженное в процентах отношение мас­сы мытой шерсти при кондиционной влажности к первоначальной мас­се грязной (немытой) шерсти. Кондиционная влажность для шерсти всех видов составляет 17 %.

Чтобы получить кондиционно чистую шерсть, надо к постоянно су­хой массе мытой шерсти, помимо 17 % кондиционной влажности при­бавить 1 % остаточного жира, 1 % растительного сора и 1 % минераль­ных примесей.

Для определения выхода мытой (чистой) шерсти прежде всего сле­дует правильно отобрать средние образцы немытой шерсти для конт­рольной мойки.

При определении выхода мытого волокна по отаре (стаду), состоя­щей из одного бонитировочного класса, образцы отбирают от каждого 20-25-го руна следующим образом. Снятое с овцы руно после взвеши­вания, удаления низших сортов и разделения на группы по тонине, длине и состоянию расстилают на столе штапелями (косицами) вверх. На руно или его соответствующую часть накладывают трафарет-сетку (рама раз­мером 1,5x1,5 м с ячейками 15x15 см), которая должна полностью на­крывать всю площадь руна или его части (сразу или последовательно). Из каждой ячейки трафарет-сетки берут образцы (штапеля) шерсти мас­сой 10-15 г, стараясь сохранить в них все включения. Общая масса шер­сти, отобранной из всех ячеек, должна составлять 100 г. После отбора каж­дый образец взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г; образцы массой 100 г, отобранные из рун одной группы (сорта), соединяют попарно в двухсотграммовые образцы, которые и подвергают мойке. Каждый образец упаковывают в пергаментную бумагу или полиэтиленовые мешочки, выпи­сывают паспорт и отправляют в лабораторию. В паспорте указывают хозяй­ство, дату взятия образца, номер, возраст, пол животного (отары), от руна которого отобран образец или наименование сортимента шерсти.

Исходные образцы из рун соответствующего сортимента отбирают в количестве 1 % от общей массы, но не менее 2 кг и не более 10 кг. Ото­бранные образцы усредняют, пропускают через трепальную машину ЛТМ-2М (или вручную), ровным слоем в виде постели расстилают на столе и через трафарет-сетку из каждой ячейки отбирают клочки шерсти по 5-10 г, составляя четыре средних образца, массой по 200 г каждый — основной, параллельный и два контрольных. Полученные образцы сразу взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г.

Основной и параллельный образцы моют, а контрольные помещают в пакет, опечатывают и хранят в течение 2 мес.

При определении выхода мытой шерсти индивидуально по баранам-производителям, маткам селекционного ядра и т. п. от каждого руна отбирают три образца (основной, параллельный и контрольный), мас­сой 200 г каждый. Техника отбора образцов — наложение трафарет-сет­ки на руно после удаления низших сортов.

Образцы шерсти промывают в мыльно-содовом растворе, содержа­щем 0,3% мыла (40%-ного) и 0,3% кальцинированной соды. Каждый образец промывают последовательно в пяти бачках. Первые три бачка заправляют моющим раствором, а последние два — теплой водой для прополаскивания. В первом баке температура раствора — 40-45°, во вто­ром и третьем — 48-50°, в четвертом— 38-40° и в пятом — 20-25°. В первом бачке объем раствора 30 л, во втором и третьем — 15 л. При одной заправке бачков следует промывать не более восьми образцов шерсти мас­сой по 200 г каждый. После этого раствор меняют, причем рекомендует­ся раствор из третьего бачка использовать повторно, считая его первым.

Из бачка в бачок образец шерсти переносят вместе с сетчатой корзи­ной (диаметр ячеек 3-4 мм), при этом, когда корзина вынута из раство­ра, образец тщательно отжимают, после чего с этой же корзиной опус­кают в следующий бачок. Мойку и прополаскивание образцов шерсти проводят последовательно по 5-6 мин в каждом бачке. После промыв­ки образцы шерсти отжимают и помещают в сушильный шкаф, где при температуре 80-100°С сушат в течение часа, затем переносят в конди­ционный аппарат, в котором при температуре 105-110°С при активном вентилировании горячим воздухом их высушивают до постоянно су­хой массы. Просушка и кондиционирование длятся 3-4 ч.

В целях ускорения определения выхода чистой шерсти применяют гидроприборы ЦС-53А, ЦС-53Б или сушильный аппарат ЦС-153-1 с центрифугой ЦС-182. На ЦС-153-1 сушка однородной шерсти продол­жается 6 мин, а неоднородной — 8 мин.

Хорошо отжатый руками образец закладывают в гильзу прибора. Шерсть в гильзе, сдавливаемая поршнем, сжимается, а оставшаяся в ней вода выдавливается и стекает через сливную трубку. После отжатия образец взвешивают на технических весах.

Для получения постоянно сухой массы образца, отжатого на гидропри­боре, установлен единый для всей однородной шерсти коэффициент, рав­ный 0,71. Постоянную массу образца шерсти определяют путем умноже­ния его массы после отжатия на гидроприборе на этот коэффициент.

Выход мытого волокна определяют отдельно по основному и парал­лельному образцам. За окончательный процент выхода принимают сред­нее арифметическое по результатам двух образцов. Если результаты ос­новного и параллельного образцов отличаются более чем на 1 %, то ис­следуют контрольный образец. Окончательным процентом выхода счи­тают среднее арифметическое результатов анализов по трем образцам. При отклонении процента выхода в контрольном образце более чем на два абсолютных процента от среднеарифметической величины основно­го образца снова отбирают средние пробы для контрольной мойки.

Выход мытой шерсти вычисляют по формуле:

R=P*(100+H) ,

                    m

 где Р — постоянно сухая масса пробы мытой шерсти, г; m — первона­чальная масса пробы немытой шерсти, г; Н — норма кондиционной влаж­ности для всех видов шерсти равна 17 %; R — выход мытой шерсти, %.Массу мытой шерсти вычисляют по формуле:

М=m*R

  100

где m — масса немытой шерсти, кг; R — выход мытой шерсти, %; М — масса мытой шерсти, кг.

 

 

Стрижка овец

Сроки стрижки определяются природно-климатическими и хозяй­ственными условиями, а также породной принадлежностью овец.

Стрижку овец начинают с наступлением устойчивой теплой пого­ды, которая в большинстве районов наступает в мае. Не следует и за­паздывать со стрижкой. Жаркая погода отрицательно влияет на нео­стриженных животных, особенно на подсосных маток, которые плохо используют пастбища, худеют, а ягнята, получая недостаточное коли­чество материнского молока, плохо развиваются. Кроме того, задержка со стрижкой приводит к ухудшению качества шерсти в результате ее сваливания, пожелтения и засорения плодами растений.

Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Чаще стричь нельзя — шерсть не достигает необхо­димой длины. Молодняк этих пород весеннего ягнения стригут через год после рождения — весной следующего года, а зимнего ягнения (ян­варь — февраль) можно стричь в год рождения, примерно, в июле-авгу­сте. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, ло­патка) будет не короче 4 см, а у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая и полутонкая шерсть будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть.

В южных районах страны весеннюю стрижку начинают во второй половине апреля — в мае, а в средней полосе северных и восточных рай­онов — во второй половине мая — в июне: у тонкорунных и полутонко­рунных овец, в отличие от грубошерстных, шерсть не подрунивается, они не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, после зимовки овец, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, она плохо состригается, что яв­ляется следствием недостатка жиропота. После того как в руне нако­пится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эла­стичной, легко состригается и хорошо сохраняет целостность руна.

Грубошерстных, полугрубошерстных и помесных овец с неоднород­ной шерстью первый раз стригут в 4-6-месячном возрасте, получают поярковую шерсть, а затем стригут ежегодно — весной и осенью.

В северных районах иногда практикуют трехкратную и даже четы­рехкратную стрижку грубошерстных овец в течение года.

Весной овцы с неоднородной шерстью подвержены естественной линьке. В это время шерсть подрунивается, т.е. связь руна с кожей овцы ослабевает. Стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец зна­чительно облегчается, а руно хорошо снимается, если она проводится в то время, когда шерсть хорошо подрунилась. До подрунивания овец трудно стричь, шерсть состригается неровно, а опаздывание со стриж­кой ведет к потере части шерсти, причем теряется главным образом наи­более ценная часть шерстного покрова — пуховые волокна.

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря. Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подго­товки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Ко­личество стригальных пунктов определяется размером стада овец в хозяй­стве, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат животных, и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. Стригальные пункты бывают стационарные, временные и передвижные. Чаще всего стрижку проводят в одной из овчарен, в которой устраи­вают временный стригальный пункт. С этой целью ее заранее очищают от навоза, ремонтируют и дезинфицируют известковым молоком. Кров­ля не должна пропускать воду, а пол следует вымостить досками или хорошо утрамбовать и просушить. Помещение должно быть светлым, сухим, хорошо вентилируемым, оборудованным противопожарными средствами (огнетушителями, бочками с водой). Его разгораживают переносными щитами на три отделения. В первом отделении у торце­вых ворот размещают 300-400 овец, предназначенных для стрижки, во втором отделении стригут животных, а третье отводят для классиров-ки и упаковки шерсти. Здесь по числу классировщиков устанавливают классировочные столы: длина 2,5 м, ширина 1,5 м и высота 0,7-0,8 м. Крышкою стола служит металлическая сетка (диаметр ячеек 2x2 см), вделанная в деревянную раму. Металлическую сетку можно заменить решеткой из деревянных реек. Под столом расстилают мешковину, на которой остаются после встряхивания и классировки комочки земли, навоза и других засорителей, а также мелкие клочки шерсти. Рядом с классировочным столом размещают весы для взвешивания рун перед их классировкой.

Вблизи пункта стрижки должно находиться помещение для укры­тия неостриженных овец от дождя. Здесь же можно содержать малень­ких ягнят во время стрижки их матерей. При пункте стрижки нужно иметь крытый навес, где можно разместить пункт питания, а также душ для рабочих. Пункт стрижки обеспечивают соответствующим инвентарем и ма­териалами. Если в отделении стрижки овец нет деревянного пола, то же­лательно из досок сделать сплошные настилы из расчета 1,7-2 м длины и 1,2-1,4 м ширины на одного стригаля. Стрижка на деревянном иолу или настиле предохраняет шерсть от загрязнения. Доски пола или настила должны иметь гладкую поверхность, чтобы шерсть не цеплялась.

Потребность в таре определяют с учетом количества, вида и способа упаковки шерсти (шерсть прессуется или набивается в кипы руками). При прессовании шерсти упаковочного материала расходуется в2 раза меньше. Рабочих обеспечивают шпагатом для зашивки кии, ножница­ми, точилами, краской (разведенная), трафаретами и набором цифр для маркировки кип. На пункте должны быть плетеные корзины для низ­ших сортов шерсти; фартуки, халаты или комбинезоны для стригалей и других рабочих, занятых на стрижке; баки и кружки для кипяченой пи­тьевой воды, умывальники, тазы, мыло, полотенца; переносные щиты (3-4-метровые) для устройства базков и соответствующее количество кольев; лопаты, метлы, веники и прочий мелкий инвентарь, а также про­тивопожарные средства (бочки с водой, ящики с песком, багры, топо­ры, ведра и пр.) и аптечка.

Подготовка стригалей. Хорошо, без порезов, остричь овцу, сохранив руно от разрыва, может только квалифицированный стригаль. Высококва­лифицированному стригалю на стрижку одной овцы требуется 3-4 мин, а неквалифицированному — 15-20 мин. Поэтому в хозяйствах, имеющих опытных стригалей, овец стригут в короткие сроки и качественно. Сейчас во многих хозяйствах к проведению стрижки привлекают механизаторов, трактористов, комбайнеров. Эти люди, зная технику, быстро осваивают методы стрижки и хорошо владеют стригальной машинкой.

Для подготовки стригалей в овцеводческих хозяйствах проводят курсы-семинары. Во время практических занятий весьма важно, чтобы начинающие стригали прежде всего изучили основные правила обра­щения с машинкой, приемы стрижки и их последовательность. Важно также научиться обращению с овцами: уметь ловить и удерживать их в нужном положении. Правильное положение овцы имеет решающее зна­чение при стрижке. Очень важно, чтобы молодые стригали вначале глав­ное внимание обращали на качество работы, не допускали подстрига шерсти, разрыва рун и порезов кожи.

Подготовка овец и порядок стрижки. Производительность труда стригалей зависит как от их квалификации, так и от состояния посту­пивших на стрижку овец.

У хорошо упитанных овец руно более плотное, шерсть упругая, эла­стичная, с достаточным количеством жиропота, стричь ее легче, чем сухую, ватную шерсть овец, имеющих низкую упитанность.

Хорошее кормление овец в весенний период (до начала стрижки), исключающее засорение шерсти репьем, песком и др., облегчает стриж­ку и повышает ее качество. Незагрязненная и незасоренная шерсть со­стригается легко, ровно, близко к коже. Поэтому предохранение шер­сти на овцах от загрязнения и засорения — важное условие производи­тельного труда стригалей и высокого качества стрижки.

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12-14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ста­вят на более продолжительную голодную выдержку. Отары овец при­гоняют на пункт к вечеру накануне стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся с впалыми боками, и их будет трудно стричь.

Нельзя стричь овец, намоченных дождем или росой, шерсть должна быть сухой. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче.

Отары овец поступают на стрижку в соответствии с утвержденным графиком. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам. Во вре­мя стрижки ягнят отделяют. Стрижку начинают с наименее ценных животных (низкоклассные матки, валухи), чтобы стригали приобрели некоторый навык в работе к моменту стрижки овец с более ценной шер­стью. Необходимо строго следить за тем, чтобы однородная шерсть не засорялась неоднородной. Если после грубошерстных овец будут стричь тонкорунных, то тщательно очищают помещение, стригальные машин­ки и весь инвентарь от остатков неоднородной шерсти.

Способы стрижки овец. Существуют два способа стрижки — элек­тромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеха­ническая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, об­легчается труд и повышается его производительность. Ножницами ос­тригают за день в среднем 20-25 овец, а стригальной машинкой можно остричь за день 40-50 овец, а опытные стригали стригут до 120-140 голов и более. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получает­ся более длинной, что особенно важно для тонкой шерсти.

Стрижка может вестись на полу, стеллажах, в станках. Для стрижки овец на полу рекомендуется в строгой последовательности использо­вать приемы, получившие название скоростных (рис.9 ). Однако эти приемы могут применять только специально обученные стригали.

13          14             15             16

Рис. 9. Последовательность выполнения операций при скоростной стрижке овец (1-16)

При стрижке на стеллажах стригаль или рабочий-подавальщик из загона подают овцу на стеллаж, поднятый на 0,5-0,7 м над уровнем пола. На стеллаже овца удерживается без фиксации или фиксируется специ­альными приспособлениями и остригается.

При традиционной стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок:

1.Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

2.Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стриж­ке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3.Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4.Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок живо­том к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

5.Продольными длинными ходами остригают поясницу до позво­ночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положе­нии, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6.Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, живо­том к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7.Длинными продольными ходами остригают спину.

8.Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Склад­ки удобнее всего стричь поперек шеи.

9.Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же по­рядке, как и при стрижке машинкой.

Уход за остриженными овцами. После стрижки чабаны вниматель­но осматривают овец, при надобности подрезают копыта, если есть по­вреждения кожи (порезы, ссадины), то их смазывают раствором крео­лина или другой дезинфицирующей жидкостью. Больных овец изоли­руют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Первые 2-3 дня после стрижки животных пасут на средних по качеству пастбищах, так как после голодной выдержки перед стрижкой животные с жаднос­тью поедают траву и могут заболеть. Остриженные овцы очень чувстви­тельны к холоду и, попав, например, под холодный дождь или град, мо­гут не только простудиться, но и погибнуть. Поэтому в течение 5-6 дней после стрижки их надо пасти по возможности недалеко от овчарни, куда их можно было бы быстро загнать на время плохой погоды. В жаркую погоду овец оберегают от солнечных ожогов кожи на спине, пока она несколько не обрастет шерстью. Первые 10-15 дней после стрижки в наиболее солнечные часы дня овец лучше не оставлять на пастбище.

Подготовка шерсти к продаже заключается в формировании од­нотипных производственных партий сырья с одинаковыми физико-ме­ханическими и технологическими свойствами волокна, пригодных для соответствующих технологий прядения. Ее осуществление включает стрижку, визуальную оценку руна, разделение его на однотипные груп­пы — сорта. Шерсть, состриженную с брюха овцы, а также отделившие­ся во время стрижки сильно загрязненные клочки шерсти не должны смешиваться с основным руном, они укладываются в специальную тару (мешок или ящик), расположенную вблизи рабочего места стригаля. При индивидуальном учете настрига массу этой шерсти делят на коли­чество остриженных овец и вносят поправку к массе каждого руна.

Снятое с овцы руно, без подбрюшной шерсти и отделившихся заг­рязненных клочков, транспортером или рабочим-относчиком рун вме­сте с личным листком стригаля доставляется на весы. После взвешива­ния руно подается на классировочный стол, где его расстилают конца­ми штапелей вверх, расправляют, слегка встряхивают над решеткой стола, чтобы освободить руно от пыли, сора, шерсти-подстриги, отде­ляют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти

Наличие пожелтевшей и цветной шерсти устанавливают путем ос­мотра руна с подоплеки. В сомнительных случаях пожелтение опреде­ляется путем промывки в теплой воде с мылом трех — пяти проб шер­сти массой 2-3 г каждая. Если после промывки на шерсти сохраняется желтый оттенок более чем на 10 мм, то она считается пожелтевшей.

Длину, тонину, однородность и уравненность волокон, прочность на разрыв, засоренность, цвет определяют органолептически. Для этого из разных мест основных частей руна берут небольшие штапельки или косицы шерсти.

Тонина определяется по внешнему виду волокон и по характеру их извитости, а также путем сравнения шерсти с эталоном-образцом.

Длину шерсти определяют путем измерения миллиметровой линейкой штапелей, взятых из различных участков основного сорта. Измерение шта­пелей производится в расправленном, но не в растянутом состоянии.

Для определения прочности шерсти из различных мест руна отби­раются пучки толщиной 5-6 мм. Каждый пучок зажимают между боль­шим и указательным пальцами обеих рук, слегка натягивают и ударяют по пучку (без рывка) средним пальцем правой руки. Если пучки шер­сти разрываются от одного удара и разрыв происходит в одной и той же зоне штапеля, то это указывает на наличие переследа. Такую шерсть относят к дефектной.

Засоренность шерсти определяют, просматривая и прощупывая руно после отделения от него второстепенных частей. Органолептически ус­танавливают характер растительного сора и его количество.

Определение процента выхода чистой шерсти производится в соот­ветствии с нормативно-технической документацией.

В соответствии с ГОСТ 30702-2000 «Шерсть. Торговая сельско­хозяйственно-промышленная классификация» однородную шерсть по тонине, длине, состоянию, цвету делят на группы, а неоднород­ную — на сорта.

145

Руна, разделенные на группы-сорта в соответствии с требованиями стандарта, складывают в отдельные отсеки, лабазы. По мере накопле­ния в отсеке, лабазе шерсти соответствующей группы-сорта приступа­ют к ее прессованию. В зависимости от группы-сорта масса запрессо­ванной шерсти не должна превышать 100-120 кг. После прессования на торцах каждой кипы несмываемой краской делают маркировку по ГОСТ 5778 или по ГОСТ 6070, ГОСТ 28491.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...