Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение прочности шерсти на разрыв




По ГОСТ 21742-76 для определения прочности шерсти применяют органолептический и лабораторный методы.

Органолептический метод — концы небольшого пучка шерсти тол­щиной около 0,5 см зажимают между большим и указательным пальца­ми правой и левой рук и, слегка натянув пучок, ударяют по нему сред­ним или безымянным пальцем правой руки. Если от удара шерсть не разрывается, ее относят к нормальной; если же разрывается — к дефек­тной. Так, прочность шерсти на разрыв устанавливают, проверяя не­сколько пучков из разных частей руна.

При возникновении разногласий в оценке прочности пучка волокон органолептический методом и в случае отсутствия переследа, а также в научно-исследовательских целях применяют лабораторные методы:

- определение прочности на динамометре ДШ-ЗМ и ДШ-ЗМ-1;

- определение прочности на портативном динамометре с дозирую­щим зажимом модели 2017Д-0,006 (для однородной шерсти).

Сущность методов заключается в определении разрывной нагрузки пучка волокон. Для определения прочности шерсти конкретного учас­тка руна отбирают разовые пробы по 10-15 г каждая и составляют об­щую пробу массой 200 г. Перед испытанием общую пробу делят на две лабораторные и контрольную.

Лабораторные пробы промывают в двух бачках в мыльно-содовом растворе при температуре 45-50 °С. Раствор содержит 0,2 % 60%-ного мыла и 0,3 % кальцинированной соды. При промывке стараются не на­рушать штапельного строения пробы. После прополаскивания про­бу сушат при температуре 60-70 °С в течение 1 ч. Можно промывать пробы в бензине. Затем пробу мытой шерсти делят на отдельные шта­пельки или косицы. Каждый штапелек или косицу прочесывают метал­лическим гребнем для параллелизации волокон: сначала одну полови­ну, затем другую.

Прочесанные штапельки или косицы в распрямленном от извитос­ти состоянии заправляют в резак или шаблон и вырезают пучки длиной 25 мм. Пучки должны иметь массу 3-4 мг.

Разрывную нагрузку на динамометрах ДШ-ЗМ и ДШ-ЗМ-1 опре­деляют, разрывая 25 пучков. Для испытаний концы пучков закрепляют в специальных зажимах и включают нагрузку, растягивающую зажи­мы. Показания прибора (при какой нагрузке в килограммах пучок раз­рывается) фиксируются на шкале. После разрыва всех пучков волокна собирают и взвешивают с точностью до 0,1 мг. Разрывную нагрузку (Р) вычисляют по формуле Р=Р/п, где Р — сумма показаний шкалы раз­рывных нагрузок, кг; п — количество пучков.

Разрывную длину L> в километрах вычисляют по формуле 1; = Р1п/т, где /—длина пучка волокон шерсти, равная 25 мм; т — масса разорван­ных пучков. Результат округляют до первого десятичного знака.

На портативном динамометре 2017Д-0.006 прочность пучка опреде­ляют следующим образом. Лабораторную пробу промывают и высуши­вают, как и в предыдущем случае, и готовят три навески. Прибор пред­варительно калибруют для конкретного вида шерсти в соответствии с инструкцией и составляют таблицу соответствия разрывной нагрузки разрывной длине.

Разрывную длину определяют разрывом пяти штапелей из каждой навески. Каждый штапель расправляют вручную и заправляют в дози­рующий зажим так, чтобы предполагаемое место ослабления или вооб­ще измерения прочности волокон расположилось между зажимами.

После закрепления штапеля в зажимах производят дозировку фи­гурным ножом, которым перерезают лишнюю часть волокон в штапеле. После дозировки пучок разрывают. По калибровочной шкале находят разрывную длину по каждому штапелю, а затем вычисляют среднюю арифметическую по пяти штапелям. За прочность принимают среднее по двум параллельным навескам.

Стандартами установлены нормы прочности шерсти различных наименований. Относительная разрывная нагрузка (сН/тест) пучка волокон должна соответствовать:

· для мериносной отечественной шерсти-8,0;

· для мериносной импортной-8,5;

· для помесной тонкой-9,0.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...