Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос Влияние экологических затруднений на результативность природопользования




В системе природопользования рассмотренных нами трех крупных регионов неоднократно возникали «сбои» - экологические затруднения, которые отражались на результативности природопользования. Они были обусловлены действием социальных и природных факторов и техногенными изменениями среды обитания.

I, Социальные факторы: несправедливое распределение и низкий жизненный уровень производителей материальных благ, войны с внешними врагами, восстания, низкий уровень медицины и коммунальной гигиены (при высокой скученности населения в городах), проявление элементов хищнического присваивающего хозяйства и др.

2. Природные факторы: засухи, небывалые грозы н великие пожары, сильные дожди в период уборки урожая, заморозки в конце лета, эпидемии и эпизоотии, нашествия вредителей, сильные бури, штормы на море, прорывы временных озер, наводнения, землетрясения и т. п.

3. Техногенные изменения в природе, которые, в силу обратной связи, провоцируют негативные для природопользования процессы: изменения режима рек при вырубке лесов, эрозию почв при нерациональном земледелии (особенно на склонах), ветровую эрозию при перевыпасе, на почвах легкого механического состава, истощение природных ресурсов (топливо, дичь, руды и др.).

Три группы факторов действовали одновременно. В конкретной экологической ситуации то одни, то другие из них выдвигались на первый план и приобретали особенно острый характер. В разных регионах были актуальными одни и те же проблемы. Они имели типовой, универсальный характер, но сохраняли при этом местные особенности.

Уязвимость цивилизаций по отношению к стихийным природным процессам. Инженерно-технический уровень исключал возможность создания инженерных сооружений против селевых потоков, наводнений, лавин; не было ледоколов, средств против инфекционных болезней и т. п.

Обезлесение. В Средиземноморье вырубки, особенно на склонах, приводили к необратимым изменениям, потому что леса произрастали в экстремальных условиях. На западе и в центре Европы в период внутренней колонизации, когда пашню и пастбище можно было получить только на месте вырубок, сложился взгляд на лес, как на враждебную стихию. В Восточной Европе леса казались бесконечными, но даже там не смогли избежать локальных энергетических кризисов при концентрации энергоемкого производства

Истощение ресурсов полезных ископаемых. В Средиземноморье, где в горнодобывающей отрасли были заняты десятки тысяч человек, известны неоднократные упоминания о прекращении работы рудников, Расцвет горнодобывающей деятельности на западе и в центре Европы падает на Х-ХУП вв., после чего произошел спад. Углубление руднике в часто сопровождалось относительным истощением рудньк запасов из-за угрозы затопления, В Восточной Европе издавна довольствовались эксплуатацией болотных железньк руд. Металлургия на базе уральских месторождений берет начало со времен Петра I. Вопрос об истощении запасов не возникал.

Активизация экзогенных рельефообразующих процессов.

В Средиземноморье хорошо выражена техногенная денудационно-аккумулятивная фаза, начало которой падает на середину первого тысячелетия до н. э. В одних случаях она завершилась в середине первого тысячелетия н. э., в других продолжается по настоящее время.

В центре Европы усиление антропогенной эрозии происходило в 3000-1700 гг. до н. э, (дунайская культура), в железном веке (V в. до н. э. - П в. н. э.) и в период Великого корчевания (800-1300). На южном и юго-восточном побережье Северного моря земледелие и перевыпас привели к образованию 500-километровой полосы подвижных песков между Дюнкерком и северной оконечностью Ютландии. Они образовались в два приема - в Х-ХУН вв. и в 1450-1750 гг.

В Восточной Европе в течение последних 200-300 лет происходило смещение границы земледелия к югу. В течение этого периода образовалась практически вся овражная сеть европейской России - около 2 млн оврагов общей протяженностью примерно 250 тыс. км.

Низкий уровень земледелия. На территории Римской империи произошло падение урожайности от, вероятно, тридцатикрат-. ной (Херсонес таврический, Ш-П вв. до н. э.) до четырехкратной (Апеннины, I в. н. э.). Снижение продуктивности земледелия вынудило отказаться от него на территории. Апеннинского полуострова. Главными источниками поступления зерна в Рим стали Африка, Иберия, Галлия,

В средневековой Европе в ХШ-ХУ вв. почти во всех странах в условиях трехполья урожайность в обычные годы была трех- или четырехкратной. Только во Франции урожаи были шести-восьмикратные, а в Нидерландах - восьми- двенадцати кратные.

В России, при значительных лесных ресурсах в некоторых районах довольно долго продержалось подсечно-огневое земледелие, при котором, видимо, были тридцати- и сорокакратные урожаи. В XVHI в. при пашенном земледелии и трехпольной системе урожайность была трех- пятикратной.

Увеличение твердого стока и обмеление рек. В Средиземноморье в результате антропогенного ускорения эрозионно-аккумулятивных процессов твердый сток увеличился в десятки раз. Многие реки, - ранее судоходные - обмелели.

В немецком среднегорье средневековая денудация привела к возникновению укороченных почвенных профилей, а местами к полному исчезновению чехла лесса и обнажению щебнистых перигляциальных отложений.

В России в течение последних 300 лет были вовлечены в перемещение около 100 млрд куб. м материала. Только 6% этого объема включились в транзитный сток и были вынесены в море.

Опустынивание. На востоке Средиземноморья такие территории, как центральная Анатолия, Сирия и некоторые другие, где взаимопроникали лес и степь, были освоены давно (культура мустье). Длительность антропогенного воздействия сопровождалась расширением ареалов более аридных ландшафтов - степи за счет леса, полупустыни за счет степи и т. д.

Важную роль играет эдафический фактор. Это видно на примере Европы, где покровы песков с нарушенным почвенно-растительным покровом внешне приобретают облик настоящих пустынь (Блэндовская пустыня в Польше, сотни квадратных километров грядовых песков на террасах Тиссы и Дуная в восточной части Воеводины и др.).

В Восточной Европе аналогичными примерами могут служить Алешковские пески в низовьях Днепра, междуречье Волги и Урала и др.).

Сокращение общего поголовья и ареалов обитания промысловых видов. Например, полностью был уничтожен дикий бык-тур. На грани полного истребления оказались бобры.

Урбанизация. В Римской империи, в пору ее максимальной территориальной экспансии были тысячи городов, Рим был одним из первых в мировой истории городов-миллионеров. Известны такие выдающиеся достижения римской цивилизации, как водоиро~вод, великолепная дорожная сеть и др.

В средневековой Европе не было города-гиганта, подобного Риму, Обычная численность населения города составляло тогда от 5 до 20 тыс. человек. В Западной Европе Х1-Х1У вв. города отличаются исключительно высокой строительной активностью (готические соборы). Все города имели более или менее заметный аграрный отпечаток. Пространственный рост городов сдерживался крепостными стенами.

Общими урбанистическими проблемами рассмотренных регионов были теснота застройки, загрязнение среды, эпидемии. Города России отличались более высоким процентом деревянных построек, поэтому в них часто случались опустошительные пожары.

Нарушение демографического баланса. Периодические обострения негативных экологических проблем отражались на динамике численности населения.

На демографической кривой появлялись минимумы, глубина и продолжительность которых могут служить мерилом масштабов экологических кризисов. В главных центрах античного Средиземноморья сокращение населения переросло в неконтролируемую депопуляцию, которая завершилась гибелью империи. Это событие было подготовлено действием многих факторов, главный из которых - кризис рабовладельческого способа производства.

Средневековая Европа на определенных исторических этапах также характеризовалась отрицательным приростом населения, но эти тенденции были преодолены в силу следующих обстоятельств. Преодоление кризиса Благодаря естественным причинам, пошли на убыль проказа и эпидемии чумы. Происходило становление физиологии и анатомии как наук, развивалась клиническая медицина и аптечное дело.

Централизованные государства, абсолютные монархии, которые возникли в ряде стран в ХУ1-ХУШ вв. сокращали разорительные феодальные распри. Расширялось мануфактурное производство. Росту продуктивности сельского хозяйства способствовал переход к многополью и усложненным севооборотам. После открытия Америки в Старом свете появились новые культуры (кукуруза, картофель и др.).

Множились технические нововведения (например, водоподъемные устройства в горном деле). В конце средневековья во всей Европе насчитывалось 500-600 тыс. водяных мельниц, благодаря чему создалась некоторая тенденция для антропогенного зарегулирования стока

Буржуазные революции ХУ1-ХУШ вв. в ряде стран провозгласили юридическую свободу крестьян, отменили многие налоги и поборы, что, конечно способствовало прогрессу в сельском хозяйстве. Великие географические открытия положили начало изъятию части прибавочного продукта у населения заморских территорий. Энергетические кризисы решались переходом к использованию каменного угля.

Существенным отличием России от Запада была относительно малая плотность населения, особенно на окраинах. Поэтому длительное время в нашей стране сохранялись достаточно эффективные формы присваивающего хозяйства. Сокращение лесных, охотничьих и рыбных ресурсов стало заметным позднее, чем в большинстве остальных стран.

Значительное расширение площади Российского государства в ХУ1-ХУШ вв. сопровождалось снижением антропогенной нагрузки на активное усвоение зарубежного опыта в особенности в петровское время.

Известную роль в развитии природопользования сыграли комплексные академические экспедиции второй половины XVDI в. Они провели своего рода «каталогизацию» природных богатств России. В ходе смещения границ государства на юг в состав России были включены значительные площади черноземов. Россия не знала искусственного ограничения прироста населения и в конце ХУШ в. вышла на первое место в Европе по численности населения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...