Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция Цивилизация неполивного земледелия




Восточной Европы (VIII-ХIХ вв.)

Первые очаги производящего хозяйства.Старейшие земледельцы на территории европейской части бывшего СССР населяли междуречье Буга и Днестра (VI-F/ тыс. до н. э.). К ГУ-ГП тыс. до н. э. относится развитие племен трипольской культуры на территории между Днепром и Карпатами. В 3-2 тысячелетии до н. э. очаг мотыжного земледелия существовал также в бассейне Кубани.

В XXV-VII вв. до н. э. территория между Днепром и Нижней Волгой населялась преимущественно племенами скотоводов (ямная, катакомбная и срубная культуры). Племена срубной культуры были предшественниками скифов.

В VII-VI вв. до н. э. началась греческая колонизация Причерноморья. В первой половине первого тысячелетия н. э. степи Восточной Европы заселяются славянами. В IV-IIIвв. н. э. развивался процесс, известный как переселение народов (миграции гуннов, аваров, хазаров, венгров и др.).

Киевская Русь.Есть основания говорить о преемственности славянских поселений на месте Киева с конца V- начала VI вв. н. э., но городом Киев стал в УШ-1Х вв. С того же времени (с 862 г.) существует Новгород.

Русь простиралась от Черного до Балтийского моря. Она была вовлечена в сферу европейской торговли. Водный путь Днепр-Волхов имел тогда общеевропейскую значимость, что способствовало возвышению Киева и Новгорода.

В первой половине XI в. Киевская Русь находилась в зените. В Киеве было не менее 80 тыс. жителей, в Новгороде - 20-30 тыс. В XI в. оба крупнейших города были украшены монументальными соборами, обнесены крепостными стенами и оборонительными рвами. Накануне монгольского нашествия на Руси было около 300 городов. Они имели многофункциональное значение - были культурными, религиозными и административными центрами, крепостями, средоточием ремесла и торговли. Упомянем железоделательное производство, литейное дело, стекольные мастерские, искусство мозаики, ювелирные изделия (скань, чернь, перегородчатая эмаль и др.).

О высоком уровне грамотности на Руси говорят многочисленные находки берестяных грамот в Новгороде, Пскове, Полоцке, Твери, Смоленске и в других городах. К исходу археологического сезона 1990 г. таких находок было сделано 724. Новгород имел деревянные мостовые, а также дренажную (а возможно, водопроводную) систему из сверленых бревен.

В последней четверти XI в. наступил острый внутренний кризис - княжеские усобицы. На юго-восточных границах начались набеги половцев. При Владимире Мономахе, который княжил в 1113-1125 гг., ситуация несколько улучшилась, но со второй трети ХП в. процесс феодальной раздробленности стал неуправляемым. Рассмотрим климатический фон исторических событий. Летописи сообщают о том, что в период с 1200 по 1237 гг. было 8 лет с засухами, 9 экстремально холодных зим, когда вымерзали озимые посевы, 6 аномально дождливых лет и 3 года с ранними заморозками в конце лета. Перечисленные метеорологические аномалии приводили к частым неурожаям. Особенно отметим периоды 1211-16 и 1227-31, когда голодные годы следовали подряд один за другим. Всего отмечено 18 голодных лет. Некоторые большие города (например, Смоленск) почти полностью вымерли. Итак, накануне монгольского нашествия (1237), на протяжении жизни целого поколения каждый второй год на Руси был неурожайным и голодным. Русь была сильно ослабленной.

В начальные годы монгольского нашествия, включая 40-е годы ХШ в., погодные условия, наоборот, благоприятствовали захватчикам, которые не встретились «ни с лютыми морозами, ни с великими снегами, ни с небывалыми половодьями». Можно, правда, предположить, что трагические события тех лет отодвинули на второй план внимание летописцев к природным явлениям. Однако, в западноевропейских хроника тех лет тоже мало упоминаний о метеорологических аномалиях.

После поражения в войне с монголами Русь была обложена данью, которую взимали наместники - бадкаки, имевшие в своем распоряжении вооруженные отряды. Основная же масса кочевников обосновалась в степях Предкавказья и Прикаспия, где в 1243 г. была образована Золотая орда со столицей Сарай-Сагу в низовьях Волги, на ее левом берегу.

Вторжения продолжались до конца ХШ в. В последнюю его четверть их было 14, не считая мелких набегов, организованных руководителями «среднего звена»- темниками. Курск разоряли 7 раз, Владимир -4 раза. 1293 г. по масштабам разорения сопоставим с батыевым вторжением 1237-40 гг. Беспокойное положение на южных границах продержалось до конца XVI в. Последние рейды ордынцев на Москву относятся к 1571 и 1591 гг.

После монгольского нашествия в ХШ-ХУ вв. степь была почти не заселена и представляла собой «стратегическую пустыню» между Русью и Ордой. Как отмечено выше, ордынцы периодически делали набеги на Русь. Если приближающиеся отряды кочевников вовремя замечались русскими разведчиками, то последние устраивали степные пожары на пути движения вражеской конницы, чтобы лишить ее кормов. Такие приемы экологической войны использовались вплоть до XVIII в., когда причерноморские степи вошли в состав Русского государства.

В окраинной части лесной зоны для защиты от набегов ордынцев устраивались оборонительные линии-засеки. Деревья подрубались, но не отделялись от пня и валились в направлении неприятеля так, чтобы их кроны перекрывались. Растащить такое заграж-.. дение было невозможно. Засеки утратили свое оборонительное значение только во второй половине XVIII в.

В XIV-XV вв. появляться в степной зоне, на рубежах Золотой Орды было небезопасно. Русь ушла в леса. Население концентрировалось в опольях у Суздаля, Ростова, Углича. На западной границе тоже не было спокойствия. Вязьма и Смоленск находились в руках Литвы, Можайск был пограничным городом, В последней четверти XVI - начале XVII в. Ливонская война, а затем польско-литовская интервенция привели к разорению и большим потерям.

В этих условиях демографический центр тяжести переместился в Замосковный край, наметились северное и северо-восточное направления колонизации. Организующей силой выступала церковь. В XIII-XVI вв. было основано 440 монастырей вне городов и 328 при городах, 8 миграционным поток включались беглые крестьяне, гонимые феодальным гнетом, а с середины XVII в. - раскольники. В XVI в. началось освоение Перми великой, добыча соли и железной руды (деятельность предпринимателей Строгановых и Демидовых). В 1581 г. (начало похода Ермака) Россия перешагнула через Урал.

Присоединение к России пространств в среднем и нижнем течении Волги также сопровождалось устройством пограничных укрепленных линий, которые последовательно сменяли друг друга.

Любавский так охарактеризовал Белгородскую, Симбирскую и Закамскую оборонительные линии: «Получилась своего рода Китайская стена, колоссальная ограда, начинавшаяся у верховьев Ворсклы и тянувшаяся... до Уфы»










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...