Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологическая составляющая кризиса Римской империи




С Ш в. н. э. Римская империя все больше и больше втягивается в экономический, социально-политический и экологический кризис. Сокращаются товарное производство и торговля, падает боеготовность армии, власть утрачивает авторитет. На границах усиливается натиск варваров, а внутри государства нарастает движение обездоленных слоев населения.

Наиболее достоверные критерии экологического кризиса - состояние здоровья населения, выраженное в таких показателях, как заболеваемость детская смертность, средняя и максимальная продолжительность жизни, демографический баланс. Материалы, относящиеся к Риму, показывают нарастающее неблагополучие в этом отношении.

Эпидемии.Высокая скученность населения способствовала распространению инфекционных болезней. Историк Фукидит сообщает о том, что во время Второй Пелопонесской войны в осажденных Афинах вспыхнули одновременно три эпидемии- оспы, тифа и дизентерии. Умер каждый третий житель Афин. Многочисленность жертв при заразных болезнях была обычным явлением. После опустошительной эпидемии 212 г. до н. э. Сицилию называли «островом костей».

С середины I в. до н. э. прослеживается стремление привлекать в Рим врачей. Цезарь предоставлял переселившимся иностранным лекарям римское гражданство. Август освободил их от налогов. Адриан строго карал за всякое оскорбление, нанесенное врачам, и установил минимум гонорара, который с недобросовестных пациентов взыскивался в судебном порядке. Государственная регламентация медицинской деятельности нашла отражение в утверждении должности «архиятров» (главных врачей) как должностных лиц в администрации. В разных источниках встречаются упоминания о военных медиках, о лечебницах, о сдаче экзаменов для получения права врачебной практики и т. п. Политика в области здравоохранения может быть проиллюстрирована и таким фактом: Тиберий (император в 14-37 гг.) из гигиенических соображений запретил приветственные поцелуи. Но уровень медицины в Римской империи не мог обезопасить от инфекционных болезней. Эпидемии чумы стали частыми после вторжения римских легионов в Северную Месопотамию, оттуда болезнь заносилась в восточные провинции.

Сильнейшая эпидемия, известная как «чума Юстениана», началась в 542 г., уже nocjje падения Западной Римской империи. Считают, что она унесла от одной трети до половины населения. Умирало по 5-10 тыс. человек в день. Вспышки чумы продолжались до конца столетия. Максимальное число жертв от чумы приходилось на большие города с высоко'й скученностью населения, где жили носители классической латыни. Именно в ходе этих катаклизмов латынь и греческий (имеется в виду древнегреческий) языки перестали быть живыми разговорными языками. Языком общения стала испорченная деревенская латынь.

Малярия. Распространению малярии на Апеннинском полуострове способствовала большая площадь болот в Паданской низменности, в долине Арно, в низовьях Тибрд и в других местах. Постепенно площадь болот сокращалась, их осушал человек. Эти работы длились веками. Они были начаты носителями апеннинской культуры бронзового века (второе тысячелетие до н. Э.) продолжены этрусками и римлянами. В Греции подобная деятельность началась в IV-Ш вв. до н. э.

Кардинально повлиять на уровень заболеваемости малярией эти меры не могли, тем более, что в античном мире не видели причинной связи между болотами - рассадниками комаров, и малярией. Болезнь традиционно объясняли влиянием «плохого воздуха».

В 1907 г. проблема малярии в античном мире была специально рассмотрена Джонсом. Показательно само название его книги -«Малярия: фактор в истории Греции и Рима, которому раньше не уделяли внимания». Позднее к этой теме обращались другие авторы. Н: Тосканелли в 1927 г. выдвинул гипотезу о вымирании этруссков из-за малярии.

В монографии П. Биро и Ж. Дреша подчеркивается, что в периоды войн и волнений ирригационные системы приходят в запустение. Особенно серьезные последствия бывают вызваны пренебрежением водоосушительными мероприятиями, «ибо это влечет за собой распространение

малярии и как следствие - физическое вырождение населения, которое подрывает его созидательные усилия».

В упомянутых работах роль болезни в историческом процессе показана преувеличенно, что характерно и для более поздних источников, но поставленные вопросы «несомненно будят мысль и имеют право на интерес со стороны историка» .

Свинцовая интоксикация. Известно, что свинцовая интоксикация является причиной многих паталогических процессов - разрушаются красные кровяные тельца, оказывается угнетающее действие на центральную нервную систему, задерживается умственное развитие детей, оказывается чрезвычайно неблагоприятное воздействие на детородную функцию (бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, высокая младенческая смертность). При хроническом отравлении наблюдается нарастающая неспособность к интеллектуальной деятельности.

Вопрос о свинцовой интоксикации в Древнем Риме был поставлен еще в XIX в. немецкими и австрийскими токсикологами. Они ссылались на факт использования в античном Риме свинцовых водопроводных труб и на некоторые кулинарные рецепты. В середине XX в. оживился интерес к этой проблеме со стороны американских и канадских медиков и геохимиков (Дж. Джилфиллэн, Дж. Нриагу, П. Эрлнх и др.). Некоторые из них усилили драматизм ситуации, допуская вероятность того, что именно свинцовое отравление элиты стало главной причиной упадка Римской империи.

В отношении водопровода следует отметить следующее. В Древнем Риме не пользовались водопроводными кранами, поскольку пресечение свободного течения воды рассматривалось как недопустимое насилие над обитающими в водоемах нимфами. Непрерывный ток воды приводил к тому, что продолжительность се контакта со свинцом была недолгой, и она не успевала насытиться свинцом. Другой фактор: в водопровод поступала, как правило, жесткая вода. На стенках труб оседала корка карбоната кальция, устранявшая прямой контакт воды со свинцом. Итак, мнение о вредности водопроводной воды, протекающей по свинцовым трубам, надо считать сильно преувеличенным.

Были другие источники поступления свинца в организм. Для подслащивания вин и предохранения их от скисания использовалась виноградная патока. Ее получали медленным выпариванием виноградного сока в плоских свинцовых сосудах. Патока использовалась также при приготовлении варений и при консервировании маслин. Дж. Нриагу считает, что ежесуточный прием одной чайной ложки этого густого сиропа был достаточен для развития хронического свинцового отравления. Внутреннюю поверхность бронзовых кубков, жаровен и иной посуды покрывал тонким слоем свинца для устранения неприятного привкуса меди. Свинец присутствовал даже в пряностях - нечестные торговцы утяжеляли свинцовыми опилками перец, который стоил тогда дорого. Анализы образцов костной ткани выполненные после раскопок в Геркулануме (1982-83 гг.), показали высокое содержание свинца.

Признаки хронического свинцового отравления - вялость, неуверенность в себе, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, нарастающая неспособность к интеллектуальной деятельности -становились характерными для верхушки общества. На этом фоне происходило также резкое падение рождаемости среди аристократии. Отсюда версия о «свинцовом закате» Римской империи.

Однако было бы неправильно думать, что верхи только непрерывно отягощались перечисленными отрицательными качествами и становились все более неспособными к активной государственной деятельности. Происходил и другой процесс: элита, а том числе самая высшая, пополнялась новыми людьми со стороны.

Междоусобицы после смерти Нерона привели к гражданской войне. В начале 69 г. императором был провозглашен наместник Лузитании Сальвий Отон. Всего через три месяца новый соперник, легат провинции Нижняя Германия, Виттелий двинул свои легионы по кратчайшему пути через Альпы и разбил армию Отона. А в январе 70 г. большинство провинций взяли сторону Флавия Веспасиана.

Третий император за год! Путь к престолу расчищало не только оружие, но и личная смелость, красноречие, осмотрительность, способность принимать быстрые решения. Этими качествами в полной мере обладал Веспасиан - человек скромного происхождения, наделенный природным трезвым умом. Римский историк Тацит считал его единственным императором, которого власть изменила в лучшую, а не в худшую сторону.

«Солдатские императоры» третьего века новой эры, пренебрегая традициями, продавали высшие должности лицам незнатного происхождения, чьей жизни, заслуг, возраста, рода, деяний никто не знает. При Марке Аврелии всякий, кто достоин государственной должности или общественного доверия, переставал считаться чужестранцем.

Пустоты в рядах вымирающей элиты заполнялись более жизнеспособными людьми. Правда, не все они были свободны от воздействия свинца, поскольку романизация провинций заключалась в распространении римских нравов, но, хотя бы их родители могли не подвергаться интоксикации, что уменьшало бремя плохой наследственности.

Итак, если свинцовая интоксикация могла каким-то образом сказаться на судьбах империи, то в чрезвычайно малой степени - в отдельных деталях, в эпизодах, в незначительных фрагментах. Крушение империи было вызвано непримеримыми социальными противоречиями, кризисом рабовладельческого общества. Сокращался приток новой рабочей силы в виде рабов, а сам рабский труд стал абсолютно нерентабельным.

Резкое сокращение притока рабочей силы произошло из-за того, что границы империи придвинулись в «демографическому вакууму». На западе- океан. На юге - Сахара. Восток страшит эпидемиями. За Рейном и Думаем - труднопроходимые заболоченные леса с редким населением. На причерноморских равнинах - мобильные кочевники - скифы. Возможности получения даровой рабочей силы оказались почти исчерпанными.

А ведь когда-то победоносные походы заканчивались пленением многих десятков тысяч человек. После разгрома Македонского царства в 167 г. до н. э. в одном только Эпире было продано в рабство более 150 тыс. его жителей. В 146 г. все жители поверженного Карфагена были обращены в рабов. Та же судьба постигла большинство даков и значительную часть галлов. На невольничьих рынках острова Делос в конце II в. до н. э. продавали десятки тысяч рабов в день.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 579.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...