Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Депопуляция античного рабовладельческого общества.




Греция. Во II в. до н. э. происходил процесс разорения мелких свободных земледельцев. Их положение было неустойчивым, и это отнюдь не способствовало высокой рождаемости в их среде. Крупные же землевладельцы смотрели на семью и воспитание детей как на помеху праздной жизни и роскоши.

Вопрос о запустении и обезлюдении Греции в послеклассическое время подробно рассмотрен в работе О. И. Кудрявцева. Он ссылается на греческих писателей, историков и философов -Полибия, Ссрвия Сульпиция, Страбона, Плутарха, Диона Хрисостома и Павсирия, которые жили и творили между П в. до н. э. и II в н. э. Все эти авторы «единодушно говорят о запустении Эллады, и потому не может быть сомнения, что эти известия отражают действительное положение дел, если даже сделать скидку на риторические преувеличения».

Полибий (200-120 до н. э.): «В наше время всю Элладу постигло бесплодие женщин и вообще убыль населения, так что города обезлюдели, пошли неурожаи, хотя мы не имели ни войн непрерывных, ни ужасов чумы» [1]. Падение рождаемости отмечалось и на противоположном берегу Эгейского моря, в греческих городах Малой Азии. В Милете в III-I вв. до н. э. на одного женатого мужчину приходилось % ,36 ребенка, т. е. прирост населения не обеспечивал его простого воспроизводства.

Аркадия - гористая область в центре Пелопоннеса, один из ранних очагов древнегреческой культуры - уже в литературе античного времени, равно как в пасторалях ХУ1-ХУП вв. была приютом земледельческих и пастушеских племен, наслаждавшихся идиллической жизнью среди щедрой природы. Но вот, что пишет о ней Страбон на рубеже новой эры: «В силу полного запустения страны не стоило бы говорить о ней подробно, ведь города, прежде знаменитые, разорены постоянными войнами, а земледельцы, обрабатывавшие землю, исчезли... .

В I в. н. э. Дион Хрисостом так описывал Эвбею, второй по величине греческий остров: «Две трети страны в запустении, обезлюдели...За пределами городских стен остались только пастухи».

На рубеже I и II вв. н. э. Плутарх писал, что «...из общего малолюдства, которое произвели по всей почти ойкумене прежние восстания и войны, Эллада получила наибольшую долго».

Причины депопуляции Греции - кризис полиса, кризис рабовладельческого способа производства, исчерпавшего свои возможности. В Греции этот процесс начался раньше, чем в других частях Средиземноморья, его признаки наметились во второй половине III в. до н. э.

Anеннины. В последние десятилетия Республики в Риме наметилось сокращение прироста населения, которое позднее перешло в абсолютное падение его численности.

Причины были различны. На репродуктивной функции сказалась свинцовая интоксикация. На приросте населения отразился высокий уровень заболеваемости малярией. Статистика Шри Ланка показывает, что у больных этой болезнью женщин роды начинались преждевременно в 82% случаях, летальность новорожденных составляла 67%, а смертность рожениц была выше обычной вдвое, но решающую роль в депопуляции сыграл социальный фактор, который затронул все слои населения.

При патриархальном рабстве рабовладелец был заинтересован, в их воспроизводстве. Но, в период классического рабства, когда государство обеспечивало стабильный приток дешевой рабочей силы и когда происходила ее массовая и максимальная эксплуатация, в деторождении среди рабочие были заинтересованы ни рабы, ни рабовладельцы. Первые не хотели обрекать своих детей на кошмар рабской жизни, вторые не желали падения производительности труда при беременности рабынь и затрат пищи для детей рабов в нерабочем возрасте. «Питомники рабов» на Сицилии, о которых сообщал Диодор Сицилийский (ок. 80-29 до н. э.), были исключением из правила.

Мелкие свободные производители в эпоху классического рабства испытывали жестокую конкуренцию со стороны крупных хозяйств и часто разорялись. В этих условиях крестьянин стремился к уменьшению деторождения, чтобы избежать раздела земли между многими наследниками.

Солдаты служили по 20-25 лет и до отставки не имели права вступления в легальный брак. Что касается рабовладельческой элиты и деклассированных элементов, то в обстановке падения нравов в Риме происходила деградация семьи как ячейки общества. Множились беспорядочные связи. Брак считали бременем, воспитание детей - обузой, с I в. н. э. в Риме стала проводиться политика стимулирования рождаемости. Август в 14 г. н. э. предписал всем мужчинам в возрасте от 25 до 60 лет и женщинам от 20 до 50 лет обязательное вступление в брак и рождение детей. Овдовевшим и разведенным полагалось вступать в брак повторно. Нарушившие этот порядок лишались права получения наследства по завещанию. Сокращение притока рабов побудило к поощрению рождаемости среди них. Рабам стали позволять иметь подобие семьи. Правда, эффективность этих мер была невелика. ВIV в. н. э. в Риме семейными были не более 39-44% населения брачного возраста.

Смертность стала превышать рождаемость. В наибольшей степени эта тенденция проявилась среди верхних слоев общества. По мнению С. Джилфиллэна, рождаемость в аристократической среде вставляла лишь одну четверть от той минимальной величины, которая способна обеспечить прирост населения. Этот же автор считает, что обрисованная демографическая ситуация вызвала кризис системы престолонаследия, ибо немногие римские императоры имели сыновей-наследников. Выход был найден в учреждении усыновления. Примеров много: Август усыновил Тиберия, Нерва -Траяна, Траян - Адриана и т. д.

Итог можно подвести выдержкой из «Истории Рима» Теодора Моммзена: «Латинское племя в Италии вымирало с ужасающей быстротой и прекрасные местности постигло полное запустение».

В обезлюдевших местностях пашни и пастбища превращались в пустоши. ВIV в., еще до того, как орды готов и вандалов ворвались на Апеннинский полуостров, только в Кампании и на Сицилии было заброшено 500 тыс. югеров сельскохозяйственных земель. На опустевших участках приморских низменностей, где приходили в негодность заброшенные дренажные каналы, вновь появились болота,  туда возвращалась малярия. Тогда последние жители покидали эти нездоровые местности. Так было в дельте По, на Тирренском побережье от Пьомбино до мыса Чирчко, на берегах Тарентского залива, в нижнем течении Тибра. Эти земли стали самыми безлюдными краями Италии.

В Галлии брошенные поля зарастали лесом. В Британии были заброшены осушенные римлянами земли в бассейне р. Фен, севернее Кембриджа. Они вновь подверглись заболачиванию и пребывали в таком состоянии, до позднего средневековья. В Греции дожди смывали почвенный покров с оставленных без присмотра искусственных террас на склонах, где прежде были виноградники, огороды, плантации маслин, В Египте эоловые пески наступали на орошаемые земли, это показано на примере оазисов Дакхлех и Эль-Файюм. Таким образом происходило «одичание» культурного ландшафта.

К середине 1 тысячелетия н. э., в период кризиса и разложения Римской империи, в обстановке войн, восстаний, мятежей, эпидемий и неурожаев, депопуляция достигла апогея. К этому времени население в различных частях Средиземноморья сократилось в 2-3 раза.

«Рабский труд сокращался с каждым днем, а свободный труд не оказывался способным его заменить. Под самыми основами империи начинала раскрываться бездна»

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 94.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...